Витаминные добавки при недостатке полезных веществ могут принести организму ощутимую пользу. Но намного больше ее можно получить естственным способом, употребляя продукты, в составе которых присутствует множество нужных компонентов. Детям витамины весной необходимы, но далеко не каждого ребенка можно уговорить съесть полезное блюдо. Поэтому стоит воспользоваться проверенными рецептами салатов – приготовленные по ним блюда, как правило, охотно едят и малыши, и дети постарше.

Внимательно подбирая продукты, можно составить разные смеси, которые помогут насытить организм витаминами и справиться с неважным самочувствием. Это можно сделать, используя специальные таблицы или рекомендации диетологов. После подбора ингредиентов останется лишь соединить их в нужных пропорциях.

Витаминный салат из овощей и фруктов

Основная задача кулинара при подготовке салата – хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы усилить сокоотделение. Тогда витаминная смесь получается более вкусной и быстрее съедается, лучше усваивается. Для детей можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением фруктов.

Чтобы приготовить детский витаминный салат, понадобятся такие ингредиенты:

  • Два апельсина.
  • Две средних морковки.
  • Горсть белого изюма (летом можно виноград).
  • Очищенные тыквенные семечки – две больших ложки.
  • Три больших ложки меда.

Разрежьте один из апельсинов пополам. Из половинки надо отжать сок и перемешать его с медом. Оставшиеся полтора апельсина очистить и нарезать кусочками. Морковку лучше натереть на крупной терке, семечки раздавить толкушкой для картофеля или измельчить по-другому.  Все сложить в миску и перемешать. Добавить изюм, медовую заправку, перемешать еще раз, чтобы все ингредиенты смогли хорошо пропитаться выделяющимся соком.

Такое блюдо подойдет не только для детей – оно становится отличным дополнением для белого вина и курицы, приготовленных для взрослого стола.

Салат витаминный с кедровыми орешками

Добавка одного-единственного компонента к привычному блюду может полностью поменять его вкус. Если дети любят орехи, можно попробовать сделать для них обычный салат из свежих овощей с ореховой добавкой.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • Кусок мягкой тыквы 200 г.
  • Одна средняя морковка.
  • Одно некрупное яблоко.
  • Две больших ложки орехов (лучше кедровых).
  • Лимонный сок – одна ложка.
  • Зелень и растительное масло по вкусу.

Нарезать тыкву маленькими кусочками, немного сбрызнуть лимоном, поместить в растительное масло. Яблоки и морковь очистить, нарезать соломкой. Добавить зелень, измельченные орешки, смешать все ингредиенты в одной чашке до пропитывания. Можно подавать на стол, разложив в небольшие пиалы.