Брусника — многолетний вечнозеленый кустарник с круглыми красными плодами. Вкус у ягод — сладко-кислый с легкой горчинкой. Поэтому в кулинарии чаще всего используют замороженную бруснику, так как в таком виде она становится слаще.


Собирать бруснику можно самостоятельно — кустарник растет в лесах, а также в тундре и тайге. Однако проще всего вырастить это полезное растение у себя на даче. В этом случае будет возможность в мае наблюдать за цветением кустарника, а уже в августе-сентябре собирать ценные плоды брусники. Также до момента цветения (весь апрель) можно собирать целебные листья этого кустарника.

Почему брусника полезна

В плодах и листьях брусники находится множество полезных веществ. Ягоды и листья брусники содержат:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • сахарозу, фруктозу, глюкозу,
  • витамины (в основном A и C, а также витамины группы B),
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • различные минералы (например, натрий, кальций, марганец).

Ягоды брусники являются отличным жаропонижающим средством, а также повышают иммунитет, разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению царапин и других мелких повреждений кожного покрова. Брусника полезна при заболеваниях мочевыводящей системы и при гипертонии. Плоды этого кустарника способны поднимать настроение и восстанавливать силы.


После родов полезно употреблять бруснику, чтобы ускорить восстановление организма.Также людям, страдающим от ожирения, можно безбоязненно лакомиться плодами брусники, так как в них не содержится много калорий, — всего 46 ккал на 100 грамм ягод. Кроме того, брусника поможет укрепить нервы, улучшит память, избавить от перхоти.

Однако, у брусники целебными являются не только листья и плоды. Семена этого кустарника также используют в лечебных целях.

Кому нельзя употреблять бруснику

Эта целебная ягода практически не имеет противопоказаний. Однако стоит помнить, что, как и любой другая ягода, брусника может стать причиной аллергии. Также она содержит щавелевую кислоту, поэтому не переусердствуйте с ее количеством на кухне или в домашней аптечке. 

Особенно это относится к людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, пониженного артериального давления (гипотонии). При наличии кровотечений (особенно желудочно-кишечных) ягоды брусники употреблять крайне не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию.

Брусника в народной медицине

В народной медицине на протяжении веков бруснику использовали для регулирования пищеварения, например, при гастрите из-за низкой кислотности. Также брусника отлично помогает при пищевых отравлениях. 

Простой рецепт народного средства от отравления: 1 столовую ложку плодов и 1 столовую ложку листьев брусники заливают кипятком. Настаивают около часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день. Перед использованием этого рецепта необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, ягоды оказывают дезинфицирующий, мочегонный и противозапорный эффект. Употребление плодов брусники укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровоток и предотвращает тромбообразование за счет антиагрегантных свойств. При диабете, высоком артериальном давлении и атеросклерозе брусника также будет полезной.

В народной медицине, помимо плодов, также ценным сырьем является лист брусники. Отвары и настойки с добавлением листьев брусники рекомендуется применять при хронических заболеваниях мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен (варикоз), повышенном внутричерепном давлении. В комплексе с основным лечением, брусника помогает при некоторых видах рака и опухолях желудочно-кишечного тракта.

Лист брусники также полезен при таких заболеваниях, как герпес, артрит, заболевания ротовой полости, грипп. Лекарства из листьев брусники помогут и при ангине, и бактериальных инфекциях. Брусника является отличным помощником при отеках, хронических головных болях, низком гемоглобине, а также депрессии и утомляемости.


Для наилучшего хранения бруснику рекомендуется сушить или замораживать, а также делать консервированные заготовки. Благодаря этому можно с легкостью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимнее время.

Брусника в косметологии

Часто эти ягоды применяются в домашней косметологии в качестве омолаживающего средства. Кроме того, брусника способна:

  • выводить токсины,
  • сделать кожу эластичной и мягкой,
  • избавить от угрей,
  • сузить поры,
  • избавить от пигментных пятен.

Существует масса различных народных рецептов для приготовления масок и лосьонов из листьев и плодов брусники.  Самый простой рецепт лосьона:

2 ст ложки сухих листьев залить стаканом кипятка и кипятить пять минут. После этого отвар следует остудить, процедить и протирать им очищенное лицо 1 раз в день в течение недели. В результате кожа станет мягкой, поры сузятся, улучшится цвет лица. 

Важно! Хранить такой лосьон рекомендуется в холодильнике и использовать только при отсутствии аллергической реакции на бруснику.

Брусника полезна не только для кожи лица, но и для волос. Использование самодельного ополаскивателя из брусники способно восстановить волосы после неудачного окрашивания или химической завивки. Брусника также укрепляет волосы, предотвращает выпадение, поэтому рекомендуется использовать ее в виде отваров при облысении.

Можно ли давать бруснику детям

Брусника для детей очень полезна. Ее можно давать ребенку как в качестве лакомства, так и в качестве лекарственного средства. Брусника поможет, если у малыша имеются заболевания почек и мочевого пузыря, внутричерепное давления, авитаминоз, простуда или грипп.

Эту целебную ягоду можно давать детям старше двух лет в качестве жаропонижающего средства, а также как источник дополнительных витаминов и микроэлементов. Малышам младшего возраста (от года до двух лет) лучше всего давать бруснику в виде морса и только после консультации с педиатром.  Важно! Нельзя сразу давать ребенку много брусники, вводить в рацион плоды нужно постепенно, начиная с одной-двух ягод.

Учтите, что детский организм отличается от взрослого, поэтому не стоит пренебрегать посещением врача перед введением в рацион этой ягоды, — брусника может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Если у малыша плохая свертываемость крови, то вводить в его рацион эту ягоду крайне опасно. Также не рекомендуется давать ягоды брусники детям, младше одного года.

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники имеют кисловато-сладкий, немного терпкий вкус с легкой горчинкой. Их часто используют в качестве гарнира к блюдам — особенно в английской и старопольской кухне. В частности, они подходят в качестве приправы для оленины (и другого мяса). 

Плоды брусники смешивают с грушами, апельсиновой кожурой и хреном. Кроме этого, ягоды используют для изготовления сока (часто в качестве одного из компонентов), варенья, желе и джема, брусничного морса. А одной из самых полезных заготовок на зиму является моченая брусника с сахаром.


Брусника создает хорошие вкусовые композиции с плодами яблонь и груш. Даже после обработки она сохраняет полезные свойства для организма. Также ягоды брусники имеют в составе натуральный консервант (бензойную кислоту), благодаря которому они долго хранятся и не портятся.