8 фактов о правильном завтраке

1. Калорийность первого приема пищи должна составлять 400-600 килокалорий или примерно 25-30% от суточной нормы.

2. Самые полезные продукты с утра - это злаковые (каши, цельнозерновой хлеб) и белковые продукты (яйца, творог).

3. Фруктовый сок также можно употреблять на завтрак, но не ежедневно. Лучшие сочетания - овсянка и яблочный сок, омлет и томатный сок, творожное блюдо и апельсиновый сок.

4. Яйца на завтрак предпочтительнее в вареном виде или в виде омлета с овощами. Яичница с колбасой - неправильный завтрак, в этом блюде слишком много жиров.

5. Самые полезные каши на завтрак - это овсяная, гречневая и пшенная. В них можно добавить немного орехов или сухофруктов.

6. Бутерброды также можно есть на завтрак, но только если заменить белый батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу - на сыр невысокой жирности и свежие помидоры.

7. Готовые сухие завтраки и хлопья из коробок содержат слишком много быстрых углеводов, которые не могут обеспечть организму продолжительное чувство насыщения.

8. За 15-20 минут до завтрака, натощак, рекомендуется выпить стакан воды - это полезно для пищеварения.


Рецепты полезных завтраков

Глазунья в болгарском перце

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 крупный болгаский перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Перец помыть, отрезать от него 2 тонких кольца в самой широкой части. Они должны быть ровными, чтобы равномерно прожариться.

2. Выложить кольца на смазанную маслом сковороду и слегка обжарить с двух сторон. В каждое кольцо вбить по яйцу, посолить, закрыть крышкой и жарить до готовности на небольшом огне.

3. Зелень помыть и порезать. Посыпать сверху на готовую яичницу. К глазунье можно подать тосты.

Творожная шарлотка

Ингредиенты:

  • 800 г нежирного творога;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка молотых овсяных отрубей;
  • сахар по вкусу;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

1. Перемешать все компоненты кроме яблок, взбить миксером до однородности. Выложить в форму для запекания.

2. Яблоки вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками и выложить поверх творожной массы. Немного присыпать сахаром.

3. Выпекать в духовке в течение часа при 180оС. Готовую запеканку можно посыпать миндальными листочками.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 л молока;
  • 50 г изюма или кураги;
  • сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Тыкву крупно натереть или порезать кубиком. Пшено промыть. Мультиварку смазать кусочком масла. Положить в чашу пшено, тыкву, промытый изюм, сахар и соль.

2. Залить холодным молоком. Установить режим "Молочная каша" на 40 минут. После окончания варки оставить кашу в режиме "Подогрев" на 10 минут.

  • Совет: точно такую же кашу можно приготовить и на плите.