Ванильные булочки для начинающих

Для приготовления этих простых домашних булочек из сдобного дрожжевого теста без начинки сначала потребуется замесить опару. Для этого в 2,5 стакана теплого молока (оптимальная температура - от 30 до 35оС) развести 11 граммов сухих активных дрожжей. Полученную молочно-дрожжевую смесь нужно влить в середину горки из 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта. Все хорошенько вымесить, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте в течение полчаса.

Пока опара дозревает, нужно на водяной бане полностью растопить 200 граммов сливочного масла или маргарина. Добавить в теплом виде в поднявшуюся опару, размешать. Положить в нее также:

  • пару сырых яиц;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • щепотку ванилина;
  • полкило просеянной муки.

Вымесить эластичное дрожжевое тесто, потом поместить его в тепло подниматься, накрыв бумажным полотенцем. Спустя час вдвое увеличившийся в объеме полуфабрикат положить на разделочную доску. Присыпать рабочее место мукой и сформировать из теста аккуратную «колбасу». Сделать небольшие аккуратные порции одинакового размера, скатать их в шарики и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Сверху заготовки смазать подсолнечным маслом, дать постоять около плиты в течение 15 минут, чтобы домашние булочки получились пышными, рыхлыми. Взбить вилкой или веничком сырое яйцо и нанести полученную смесь на верхушки и бока ванильных булочек. Выпекать на средней полке духового шкафа при температуре 220-230оС, и уже через 15 минут домашняя сдоба будет готова.


Быстрые сахарные булочки

Простой рецепт домашних булочек подойдет начинающим кулинарам и более опытным пекарям. Сдобное тесто готовится на растительном масле. Для опары понадобится:

  • 50 граммов прессованных дрожжей;
  • полтора стакана теплой воды;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 3 столовой ложки просеянной муки;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.

В воде развести дрожжи, добавить остальные составляющие опары, все перемешать и поставить в тепло на 15 минут. В подошедший замес влить полстакана растительного масла и положить щепотку ванилина, потом добавить 4 стакана муки.

Замесить тесто, чтобы оно было мягким и пластичным, отлипало от посуды. При необходимости можно добавить еще немного муки, но тесто не должно быть слишком крутым.

Сформировать шар, разрезать надвое, потом каждую заготовку раскатать в тонкий прямоугольник. Верхнюю часть теста смазать растительным маслом и посыпать сахарным песком, потом сформировать два рулета.

Нарезать заготовки - одинаковые порционные части. Нижнюю часть каждой защипить, а верхнюю - обмакнуть в сахар. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем булочки защипанной стороной вниз и дать постоять, пока духовой шкаф разогревается до 180оС. Потом выпекать домашнюю сдобу в течение 20 минут.


Домашние булочки с вареньем

Для приготовления однородного сдобного теста для булочек с вареньем рекомендуется использовать чашу миксера. Сначала в нее требуется просеять полкило муки, затем добавить:

  • 90 граммов сахарного песка;
  • 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.

Нужно хорошо размешать сухие составляющие теста, потом соединить:

  • со стаканом теплого молока;
  • 75 граммами теплого топленого сливочного масла;
  • парой сырых куриных яиц.

Взбивать тесто миксером на малых оборотах в течение пяти минут. Потом нанести на ладони растительное масло, вынуть полуфабрикат из чаши и скатать его в шар. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и хлопчатобумажным полотенцем. Поставить дозревать на полтора часа в тепло.

Припылить мукой разделочную доску, положить на нее поднявшееся тесто, обмять и поделить на 12 одинаковых порций. Сформировать шарики. Каждый раскатывать в лепешку, смазывать вареньем и закручивать в рулет. Заготовки разрезать вдоль, оставляя нетронутыми один из краев. Перекручивать парные полоски жгутом, в конце соединять кончики и защипывать. Полуфабрикаты сворачивать в виде улитки. Получившиеся булочки положить на застеленный пекарской бумагой противень и дать постоять 25-30 минут.

Смешать в мисочке сырой желток со столовой ложкой теплого молока, промазать отстоявшиеся заготовки и поставить в нагревшийся духовой шкаф. Печь домашние сдобные булочки при температуре 180оС до появления румяной корочки. Сварить немного сахарного сиропа, остудить и полить им готовую выпечку, как только она будет извлечена из печи.


Домашние булочки с заварным кремом

Для опары нагреть 280 мл молока до 30оС, развести в нем пару чайных ложек сухих дрожжей, по паре столовых ложек просеянной муки и сахарного песка. Когда полученная смесь постоит 7-10 минут в теплом месте, в большую миску просеять полкило муки, перемещать с щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Потом выбить в него яйцо и соединить с опарой.

Собрать тесто в шар, ввести 60 граммов распущенного сливочного масла и 15-20 минут месить сдобное дрожжевое тесто. Оно должно быть эластичным. прикрыть тесто хлопчатобумажным полотенцем и дать постоять в теплом месте в течение полутора часов.

Растереть в мисочке пару сырых желтков с 40 граммами сахарного песка и столовой ложкой ванильного сахара. Понемногу ввести 20 граммов картофельного крахмала, все хорошо взбить веничком. Поставить на водяную баню и, не переставая помешивать, влить малыми порциями 250 мл кипящего молока. Держать на огне, пока заварной крем не станет густым. После этого снять посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить.

Поднявшееся тесто раскатать в квадрат, смазать заварным кремом и свернуть в рулет. Нарезать булочки и положить на противень, смазанный растительным маслом. Спустя 15 минут покрыть заготовки взбитым яйцом и на 40 минут поместить противень в духовой шкаф, разогретый до 180оС.

Пока булочки пекутся, в кофемолке приготовить 3 столовые ложки мелкой сахарной пудры, смешать с несколькими каплями охлажденного лимонного сока. Полученной глазурью украсить горячие домашние булочки. Для этого нужно достать противень из духового шкафа и нанести на горячую выпечку сахарно-лимонные штрихи.

Интересные факты о булочках

  • Булочки стали особенно популярными в конце XIX века, после Первой мировой войны, когда сахарный песок и мука стали относительно дешевыми и для многих доступными товарами. Для изголодавшегося на военных пайках населения это было настоящим праздником вкуса.
  • 4 октября шведы и финны отмечают традиционный в их государствах День булочки с корицей. За полвека сдоба из пшеничной муки стала любимым национальным лакомством.
  • В Книге рекордов Гиннеса есть запись о самых быстрых пекарях, приготовивших булочку всего за 8 минут и несколько секунд. Представители Wheat Montana Farms and Bakery успели за это время сжать колосья, смолоть их, сделать тесто, булочку и испечь ее.
  • Существует легенда о российском пекаре Иване Филиппове, благодаря которому большую популярность в стране получили булочки с изюмом. Однажды он поставил выпечку генерал-губернатору Закревскому, а тому в тесте попался таракан. Вызванный «на ковер» булочник демонстративно съел сдобу и заявил, что генерал-губернатор принял изюминку за насекомое. В тот же день он добавил сухофрукты в новую опару.