Переваривание пищи в организме

Питаться нужно так, чтобы и в удовольствие было кушать, и организму полезно!  Потребление пищи - это удовольствие от вкусовых качеств продукта, это утоление голода и насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.


Наша пищеварительная система состоит из следующих органов:

  • полость рта
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкая и толстая кишки

В полости рта необходимо хорошо прожевать еду, чтобы она не проследовала дальше комками. А это, в свою очередь, доставляет нам неприятные ощущения, вздутие и боли живота.

От времени переваривания продуктов зависит на сколько быстро проявится голод.

Процесс переваривания овощей и фруктов

На их переваривание организм тратит меньше всего времени и энергии, так как в составе таких продуктов много воды.

Это такие продукты, как:

  • Фрукты (яблоки, арбуз, апельсины, мандарины и другие)

Исключением в данной категории групп являются бананы, авокадо и хурма.

Переваривание банана и хурмы занимает около 40-60 минут, в то время как на расщепление авокадо организм тратит около 60-120 минут. Это почти приравнивается к перевариванию продуктов, содержащих белок (курица, индейка, яйца).

Овощи (огурцы, помидоры, салаты, сельдерей, капуста и другие)

Переваривание овощей зависит от количества крахмала и клетчатки, которые они содержат. Чем выше этот показатель, тем дольше по времени занимает процесс переработки пищи.


Самый крахмалистый овощ - это картофель. Поэтому, его следует потреблять в обеденное время, когда организму необходима энергия. Диетологи и многие тренера советуют своим подопечным ужинать рыбой и овощным салатиком с добавлением лимонного сока. Так как овощи быстро перевариваются, то организму вечером будет легко. А благодаря тому, что рыба даст необходимое насыщение, голод не скоро даст о себе знать. 

Ужинать необходимо за 3-4 часа до сна. Это оптимальное время, чтобы дать организму отдохнуть, так как не переваривание пищи тратится достаточное количество энергии.

Переваривание мяса, птицы и рыбы

Продукты, содержащие большое количество белка, позволяют дольше чувствовать насыщение и не испытывать голода.


Рыба переваривается в организме в течение 60 минут. В рыбе содержится большое количество белка и низкий уровень жира, подойдет к тем, кто следит за питанием, считая белки, жиры и углеводы в рационе.

Курица и индейка находятся в организме чуть дольше около 1-2 часов, если они без кожицы и лишнего жира, так как это увеличивает время переваривания.

А самым длительный процессом переваривания обладает мясо. Это говядина, свинина, телятина, баранина.

Самым жирным и калорийным считается мясо свиньи. Например, свиной шашлык может находится в организме около 2-3 суток. Это лишняя работа и нагрузка для организма.

Переваривание зерновых, бобовых и круп

К ним относятся следующие продукты, которые необходимо включать в несколько приемов пищи.

  • гречка
  • овес
  • рис
  • соя
  • фасоль 
  • нут
  • чечевица
  • рожь
  • пшено
  • кукуруза
  • ячмень

Данный вид продуктов насыщает организм качественными и сложными углеводами. Это необходимо для пополнения в организме клетчатки, витаминов, минеральных веществ и других вспомогательных компонентов, которые участвуют в жизнедеятельности организма.

Почему специалисты в области питания, здоровья рекомендуют начинать свой день с плотного завтрака, в котором содержатся сложные углеводы?

Каша с утра насыщает организм энергией, помогает надолго сохранить чувство сытости, также не нагружает пищеварительную систему, как это делает, например, завтрак, состоящий из оладушек с вареньем.


К тому же крупы не являются калорийными. На 100 грамм сухого продукта приходится 300-400 грамм готового.

Продукты, которые следует избегать

  • каши быстрого приготовления
  • полуфабрикаты
  • готовый фарш

Данные категории лишены полезных веществ, витаминов. Состав таких продуктов может желать только лучшего. 

Переваривание сухофруктов и орехов

Орехи перевариваются легко, но медленно. Их не рекомендуют употреблять в основной прием пищи, а лишь в небольшой перекус, скушать можно до 10 ядер любого ореха. Орехи полезны для организма, так как в них содержится много клетчатки, витаминов и растительного белка, помимо этого еще и огромное количество растительных жиров. Ими злоупотреблять не стоит, их калорийность свыше 700 калорий на 100 грамм продукта.

На переваривание орехов уходит около 3-4 часов. Помните, что можно кушать все, но в меру, чтобы не чувствовать тяжесть и неприятные ощущения в организме.

Сухофрукты рекомендуется употреблять зимой, когда нет сезонных фруктов. Те, что мы видим на прилавках магазинов, не отличаются высоким качеством и полезностью. 

Сухофрукты содержат антиоксиданты, что позволяет организму бороться с вирусами, различными заболеваниями, которые спровоцировали попавшие в организм бактерии. 

Чем темнее сухофрукты, тем большее количество антиоксидантов содержится в плодах. Так, лидером является чернослив, который также является мощным слабительным средством.

Переваривание таких сухофруктов, как изюм, курага, инжир, чернослив, финики, пищеварительная система тратит около 2 часов времени. Их дневная норма около 30-50 грамм, в зависимости от физической активности и стиля жизни человека. Если образ жизни активным, присутствуют спорт, пешие прогулки и другие активности, можно позволить себе чуть больше.

Перед употреблением сухофруктов и орешков обязательно замочите их в воде на пару часов, после тщательно промойте. Так вы избавитесь от загрязнений, лишней пыли и грязи, а вкус сделаете более мягким и приятным.


Переваривание сладких продуктов

Мало кто отличается равнодушием к сладкому. Кто-то включает в рацион продукты, содержащие быстрые углеводы, во все приемы пищи. Например, на завтрак булочка с маком и сладким чаем, после полноценного обеда какой-нибудь десерт, на полдник очередная доза сахара, это могут быть шоколадные конфеты, сухофрукты и так далее.

Сахар есть почти во всех продуктах, отличие только в том, в каком количестве оно содержится. 

Не рекомендуется начинать утренний завтрак с чего-то сладкого, им организм не насыщается, и голод придет через 30-60 минут. 

Чем больше масла, пшеничной муки содержит изделие, тем на больший отрезок времени оно останется в организме. В среднем переваривание хлебобулочных изделий, шоколада, тортов и различных пирожных занимает 2-3 часа. 

Постарайтесь заменить высококалорийные десерты более полезными продуктами. Например, это могут быть творожные десерты, желе, пастила.

Правила хорошего пищеварения

  •  Стакан воды за полчаса до еды. После приема пищи 1,5 часа не употреблять никакие напитки.

Вода, выпитая на пустой желудок, сразу проходит в кишечник, в противном случае она задерживается в организме, что может повлечь за собой вздутие и другие неприятные симптомы.

  • Белковую пища (мясо, птица, рыба) употребляется в теплом виде.

Холодная пища переваривается гораздо быстрее, белки не успевают нормально перевариться, в результате бактерии, находящиеся в потребляемом продукте, задерживаются в нашем организме.

  • Тщательное переживывание пищи

Помните золотое правило! Любой прием пищи должен составлять 20-30 минут! Не спешите закидывать в себя еду, даже если присутствует сильный голод.