Панна котта с ягодным желе

Для основы:

  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 100 г сахара;
  • 10 г быстрорастворимого желатина в порошке;
  • 1 стручок ванили или 2 ч. ложки ванильного сахара.

Для желе:

  • 300 г замороженных ягод (ежевика, малина, клубника);
  • 50 г сахара;
  • 10 г быстрорастворимого желатина в порошке.


Приготовление:

1. Приготовьте основу для десерта. 10 г желатина размешайте в чашке со 100 мл питьевой воды и оставьте на некоторое время для набухания. Если вы используете стручок ванили, извлеките из него семена.

2. В сотейнике соедините сливки, сахарный песок, семена, извлеченные из стручка ванили, или ванильный сахар (эссенцию), перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу же введите набухший за это время желатин. Перемешайте, чтобы он как следует разошелся, и снимите сотейник с огня.

3. Оставьте сливочно-ванильную массу при комнатной температуре, чтобы смесь остыла. Разлейте по прозрачным креманкам и уберите в холодильник на 3-5 часов до полного застывания сливочной массы.

4. Приготовьте ягодное желе, для этого разведите желатин 100 мл питьевой воды и дайте постойть некоторое время, пока желатин не набухнет. Ягоды выложите в сотейник, добавьте 1 стакан (250 мл) фильтрованной воды и сахар. Поставьте на огонь, после закипания жидкости варите 5 минут.

5. Процедите ягодную массу через сито или марлю. Пока она горячая, введите желатин и перемешайте до полного его растворения. Дайте немного остыть при комнатной температуре. Аккуратно вылейте ягодное желе на застывшую сливочную основу, оставьте в холодильнике еще на 3-4 часа.

  • Совет: По желанию десерт можно украсить ягодами и свежими веточками мяты. До подачи панна котту держать в холодильнике.

Традиционная панна котта

Ингредиенты:

  • 900 г сливок жирностью 20%;
  • 90 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
  • ягоды для сервировки.


Приготовление:

1. Желатин высыпьте в пиалу или чашку, залейте водой, следуя инструкции, указанной на упаковке. Перемешайте сливки и сахарный песок. У стручка ванили соскребите семена с внутренних сторон стенок и вместе со стручком подмешайте к сливкам. Если ванильного стручка нет, то используйте несколько капель ванильной эссенции.

2. Поставьте сотейник со сливочно-сахарной смесью на умеренный огонь и дождитесь закипания, а затем тот час же снимите кастрюльку с огня. Достаньте стручок ванили шумовкой. Набухший желатин отожмите и добавьте в подогретую сливочную массу. Перемешайте ложкой, чтобы крупинки желатина полностью растворились в сливках.

3. Подготовьте порционные формочки для панна котты - они могут быть стеклянными или силиконовыми (из последних удобнее вынимать). Осторожно разлейте сливочно-ванильную массу по формочкам и поместите их в холодильник на несколько часов (минимум на 3) до полного застывания десерта. Перед подачей переверните формы на тарелки, украсьте ягодами по желанию.

  • Совет: Перед тем, как извлечь готовую панна котту, можно опустить силиконовые формочки в горячую воду на несколько секунд, а затем уже переворачивать на плоское блюдо.