Тем, кто вспоминает бабушкину или мамину жареную картошку в огромной чугунной сковороде, можно только удивляться, почему у них такая вкусная не получается. Вроде и новомодный тефлон есть, и сорта картофеля легко купить самые рассыпчатые, некрахмалистые, и масло рафинированное на выбор продается везде. Однако такого ароматного и аппетитного блюда, увы, никак не получается, хоть закрывай крышку, хоть нет. Таким личностям, не желающим учиться готовке, можно дать лишь один совет: взять картофель, сковороду, и поставить у плиты их бабушку.

Тем же, кто хочет научиться жарить настоящую картошку с поджаристой корочкой, пригодится простая рекомендация. Чтобы простое, но такое любимое блюдо получилось особенным, нереально вкусным, с кусочками, мягкими внутри, но зажаристыми снаружи, не надо выбирать особые сорта, выискивать в мешке желтые или только белые клубни. Вкус от этого не зависит, как и твердость/мягкость картофельных ломтиков в сковороде. Секрет кроется в самом приготовлении.

Все, что нужно сделать - это залить очищенный и вымытый картофель в кастрюле ледяной водой из-под крана, оставить минут на 15. Причем клубни можно оставить целыми или сразу нарезать брусками, соломкой. Затем содержимое кастрюли надо откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Также рекомендуется обсушить ломтики на полотенце, это позволить удалить лишний крахмал, превращающий куски в пюреобразную массу.


Именно этот простой по сути секрет позволить в итоге получить румяную корочку на жареной в сковороде картошке, даже если до этого ничего не получалось. Любителям же добавлять в блюдо мелко порезанный репчатый лук надо засыпать его в самом конце, когда ломтики практически готовы. Солить тоже надо уже в середине процесса жарки, а не в самом начале.

Чтобы картофельная соломка или бруски были более хрустящими, обжаренными, накрывать сковородку крышкой не нужно. Вместо растительного масла, которое в любом случае жалеть не стоит, лучше брать кусочки шпика, сала, так вкус получится еще более обалденным. И еще одно дополнение - перемешивать ломтики во время жарки часто не стоит, достаточно 2-3 раз, иначе опять же получится пюреобразная масса.

Следуя этим подсказкам, несложно даже при наличии опыта за полчаса пожарить очень вкусную, хрустящую, ароматно пахнущую картошку. Получится не хуже, чем в детстве у бабушки в деревне, особенно если дополнить блюдо солеными огурцами, квашеной капустой или другими заготовками из подполья.