В нуте много растительного белка, он содержит витамины и минеральные вещества, а еще это досточно сытный продукт, который отлично утоляет голод. Фалафель и хумус - одни из самых популярных закусок, которые можно приготовить из нута.

Фалафель

Небольшие фрикадельки, которые традиционно подают с йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухого нута;
  • 1/4 стакана рубленой зелени петрушки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • щепотка кардамона;
  • растительное масло для жарки.


Приготовление:

  1. Замочите нут на всю ночь. Утром горох промойте. Поставьте на огонь и варите, пока горох не станет достаточно мягким. Дайте стечь жидкости.
  2. Выложите нут в чашу погружного блендера, добавьте муку, сок лимона, измельченные лук с чесноком и все специи. Измельчите до получения однородной по консистенции массы.
  3. Поместите массу в глубокую миску или пиалу с крышкой, уберите на 60 минут в холодильник. Достаньте охлажденную нутовую пасту и вылепите фрикадельки размером примерно с грецкий орех.
  4. Разогрейте масло в сотейнике, поместите туда фалафель и готовьте до появления румяной аппетитной корочки. Разместите на блюде бумажные салфетки и выкладывайте на них готовый фалафель, чтобы излишки масла впитались. Подайте на сочных листьях салата с йогуртовым соусом.

Совет: если основа для фалафеля разваливается, и слепить фрикадельки не удается, добавьте в массу 1 сырое яйцо и снова взбейте блендером.

Йогуртовый соус для фалафеля

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • соль, перец.


Приготовление:

Чеснок очистите, пропустите через пресс. Все компоненты для соуса взбейте при помощи блендера до однородности. Выложите соус в небольшую пиалу. По желанию посыпьте сверху паприкой. Также в соус можно добавить пару ложек измельченной зелени петрушки.

Хумус

Очень приятная на вкус закуска, напоминающая паштет. Обычно подается с мягким лавашом, питой, кукурузными чипсами и ломтиками хрустящих овощей.

Ингредиенты:

  • 400 г сухого нута;
  • 1/2 стакана белого сырого кунжута;
  • 7-10 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • белый молотый перец, соль.


Приготовление:

  1. Залейте нут водой и оставьте на ночь. В воду добавьте на кончике ножа пищевой соды. Промойте горох, затем поменяйте воду, подсолите и варите в течение 2-3 часов, пока нут не станет мягким. В процессе варки снимайте пену шумовкой. Откиньте нут на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду и отставьте в сторону.
  2. Теперь приготовьте пасту тахини, для этого перемолите кунжут и зиру. Выдавите 1 ст. ложку лимонного сока, влейте ее к кунжуту. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Влейте немного масла и всыпьте щепотку молотого белого перца. Перемешайте до однородности.
  3. В готовый нут влейте отвар, оставшийся от его приготовления, соблюдая пропорцию 1:1. При помощи погружного блендера превратите горох в пюреобразную массу. Подмешайте куркуму, пасту тахини и весь сок из лимона. Постепенно введите оставшееся оливковое масло, постоянно при этом перемешывайте хумус. Выложите массу в блюдо и оставьте на час.