Вам понадобится
  • - улитки бургундские – 72 шт.;
  • - уксус – 1 ст.л.;
  • - орехи грецкие – очищенные – 300 г;
  • - масло сливочное – 200 г;
  • - чеснок – 1 долька;
  • - хлеб ржаной - 2 кусочка;
  • - зелень петрушки – несколько веточек;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • для бульона:
  • - белое сухое вино – 0,5 л;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - лавровый лист, петрушка, сельдерей;
  • - соль и перец – по вкусу.
Инструкция
1
Купив улиток, не спешите из них готовить кулинарные изыски. С ними необходимо провести определенный ритуал. Чтобы улитки выпустили слизь, которую употреблять не стоит, оставьте моллюсков в емкости, под крышкой, насыпав им немного муки. Через 7-8 дней опустите улиток в воду, затем в место, где насыпано достаточно крупной соли. За 40-60 минут улитки выпустят слизь, теперь их можно хорошо промыть и почистить щеточкой. Воду во время мытья меняйте не меньше 4 раз.
2
Далее опустите полуфабрикаты в воду, смешанную с уксусом. Приготовьте морковь, помойте, очистите и нарежьте на брусочки. Лук освободите от шелухи, нарежьте произвольно. Зелень помойте.
3
В кастрюлю налейте вино, опустите улиток. Выложите морковь, лук, специи и пряности. Добавьте воды, чтобы улитки покрылись полностью жидкостью. Варите в течение часа на медленном огне.
4
Приготовьте улиточное масло, очищенный чеснок и орехи измельчите. Петрушку помойте, мелко нарубите, добавьте в орехи. Мякиш ржаного хлеба пропустите через мясорубку, смешайте со сливочным маслом. Добавьте ореховую массу, посолите и поперчите.
5
Из готовых улиток аккуратно вычистите внутренность. От вынутой мякоти отрежьте черные точки, на конце тела.
Нафаршируйте раковины. Изначально положите кусочек улиточного масла, затем улитку, далее вновь масло размером с орешек.
6
Разложите красиво нафаршированных улиток на огнеупорном блюде. В каждую улитку капните по несколько капель белого вина. Подержите 7-10 минут в горячей духовке, подавайте на стол.