Что собой представляет свиной карбонад?

Считается, что мясо свинины очень жирное, но исключение составляет свиной карбонад, в котором практически нет жировых прослоек. В свиной туше карбонад  – это вырезка из спинно-поясничного отдела позвоночника. В процессе своей жизнедеятельности у животных слабо развиты спинные мышцы. Соответственно, волокна мышечной ткани возле позвоночника остаются мягкими. Благодаря этому, карбонад отличается от других частей мяса свинины мягкой и нежной консистенцией.

Слово карбонад произошло от французского carbon, что означает уголь. Такое название мясо получило из-за способа его приготовления. Раньше его приготавливали, обжаривая на тлеющих углях.

Какие блюда можно приготовить из свиного карбонада

Сегодня в промышленных масштабах карбонад бывает сырокопченым,  сыровяленым и запеченным. Сыровяленый карбонад готовится методом сушки, без копчения на углях. А сырокопченый, дополнительно обрабатывается дымом, а затем высушивается. Запекают карбонад, предварительно маринуя его в специях. Эти способы приготовления мясного деликатеса имеют довольно длительный срок хранения.

Если готовить карбонад в домашних условиях, то из него получаются вкусные отбивные, шашлыки, также его можно коптить целым куском. Но самый лучший способ его приготовления – это запекание в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным, сочным и имеет прекрасный насыщенный вкус.

Как правильно выбрать и хранить свиной карбонад?

Перед тем, как приготовить из свиного карбонада вкусное блюдо нужно правильно его выбрать. Так как карбонад представляет собой цельный кусок мяса то, прежде всего, следует обратить внимание на его срез. У качественного продукта срез равномерно окрашен в розовый цвет, не заветрен и без пятен. Полоска жира вокруг карбонада должна быть белого цвета и не более пяти миллиметров. Желтый цвет шпига означает, что мясо несвежее. Карбонад должен быть прямоугольной формы, упругий при надавливании. Если свинина слишком темного цвета, то это говорит о том, что перед вами мясо старого животного. Для домашнего приготовления приобретайте только молодую свинину, тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.

Хранить карбонад следует только в холодильнике, сроком не более пяти суток. В морозильной камере мясо хранится три месяца в полиэтиленовом пакете.


Рецепт свиного карбонада, запеченного в фольге

Все блюда, запеченные в фольге, сохраняют больше полезных веществ, чем блюда, обжаренные на сковороде или сваренные в кастрюле. Кроме того, такие блюда считаются диетическими, их можно давать детям, так как процесс  приготовления происходит без добавления масла и жира. Свиной карбонад, приготовленный по этому рецепту получается очень сочным и мягким. Это блюдо украсит любой праздничный стол, но готовить его лучше заранее, чтобы оно лучше пропиталось маринадом и специями.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад  – 2 кг.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • помидоры –  4 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • сушеная зелень – 30 гр.;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • смесь специй «прованские травы» по вкусу;
  • соль, черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Свинину хорошо промойте под проточной водой и обсушите салфетками. Мясо не нарезайте, оно будет запекаться целым куском.

2. Чеснок очистите, мелко нарежьте и выложите в глубокую миску. К чесноку налейте  оливковое масло, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

3. В чесночное масло выложите томат, все травы и специи. Перемешайте соус до получения однородной консистенции.

4. Подготовленный карбонад хорошо натрите соусом со всех сторон.

Совет! Чтобы мясо лучше напиталось специями и соусом, сделайте в его поверхности небольшие надрезы.

5. Помидоры нарежьте кольцами и выложите сверху на мясо. Сверху посыпьте сушеной  зеленью. 

6. Карбонат заверните в фольгу и положите в холодильник на 3-4 часа, для того, чтобы мясо пропиталось соусом и специями.

7. Духовку разогрейте до температуры 170-180 градусов.

8. Выложите свинину в фольге на противень и поставьте в духовку. Запекайте мясо в течение одного часа. Время запекания будет зависеть от толщины куска мяса.

Это блюдо подают холодным, поэтому после запекания, не снимайте фольгу, а дайте остыть мясу до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник, и выдержите в течение двух часов. При подаче свиной карбонад нарезают на тонкие ломтики. Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью, маринованными грибами или другой мясной нарезкой.


Карбонад с яблоками, запеченный в фольге

Потрясающим вкусом и ароматом обладает карбонат, запеченный с яблоками. Яблоки к этому блюду лучше выбирать кислых сортов. Готовится легко и просто, прекрасно подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • карбонад – 1 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • сушеная зелень по вкусу;
  • смесь специй «прованские травы» - 30 гр.;
  • перец черный;
  • пряности для свинины;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Яблоки помойте, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.

2. Карбонад хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.

3. В глубокой тарелке смешайте соль, зелень, «прованские травы», пряности для свинины и черный перец.

4. Натрите этой смесью карбонад.

5. Положите мясо на центр листа фольги.

6. Обмажьте его горчицей.

7. Сверху и по бокам карбонада выложите дольки яблок.

8. Оберните мясо фольгой так, чтобы не было зазоров.

9. Положите его на противень и запекайте полтора часа при температуре 170-180 градусов.


Свиной карбонад в маринаде из меда и красного вина

В этом рецепте свинина маринуется в горячем маринаде. Благодаря меду и вину мясо получается очень нежным, просто тающим во рту.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 1 кг.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 170 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок - 6-8 долек;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • перец красный, черный – по 1 ч. ложке;
  • смесь специй «прованские травы» – 50 гр.;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Карбонад хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой. Дольки чеснока выдавите  через пресс.

3. Рецепт горячего маринада: в кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте подготовленные лук и чеснок, поставьте на небольшой огонь и притушите 5 минут. Налейте красное вино, уксус, мед, смесь специй «прованские травы», красный и черный перец, соль, проварите смесь еще 3-5 минут.

4. На свинине сделайте небольшие надрезы, положите в горячий маринад. Накройте крышкой и оставьте на четыре часа для маринования.

5. Положите карбонад на лист фольги, заверните, чтобы не было дырочек, переложите на противень.

6. Духовку нагрейте до температуры170-180 градусов.

7. Запекайте мясо в духовке в течение 90 минут.

Подавать это блюдо лучше  горячим, нарезав на кусочки, с тушеными овощами или отварным картофелем.


Полезные советы и  хитрости

  1. В рецептах по приготовлению карбоната в качестве специй обычно используют «прованские травы». Если их нет под рукой, то можно заменить их паприкой, зирой, орегано, шафраном, кари.
  2. Мясо желательно ставить в заранее разогретую духовку, иначе в начале тепловой обработки из него выйдет много жидкости.
  3. Чтобы у блюда сверху получилась аппетитная румяная корочка, за 5-10 минут до готовности аккуратно откройте фольгу и запеките без нее.
  4. Важно не передержать карбонат в духовке, так как он может стать сухим и жестким.
  5. Если у вас нет времени готовить соус или маринад для запекания карбоната, то его можно замариновать в соевом соусе. Только тогда нужно положить меньшее количество соли.