Классический штоллен выпекают примерно за 3 недели до Рождества, а потом держат в прохладном месте - выпечка должна «созреть», приобрести более выраженные вкус и аромат. Обычно в тесто для штоллена добавляют орехи, сушеные фрукты, цукаты, мак и специи. Иногда в качестве одного из ингредиентов используется творог. Поверхность готового кекса очень щедро обсыпают сахарной пудрой.  

Для приготовления штолена необходимо взять самые свежие и качественные продукты. Тесто следует замешивать тщательно, а также дать ему достаточно времени на расстойку. Готовый выпеченный кекс нужно завернуть в фольгу и убрать в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Здесь следует оставить штоллен минимум на 2 недели, а лучше - на 3-4. Вкус выпечки от этого только выиграет.

Творожный штоллен с изюмом и миндалем

Ингредиенты:

Для основы

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г качественного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • соль на кончике ножа.

Для начинки

  • 250 г изюма без косточек (можно нескольких сортов);
  • 4 шт. мягкого чернослива без косточек;
  • 150 г миндальных орехов;
  • 1 лимон;
  • 1 горсть цукатов;
  • коньяк, ром или виски.

Кроме того

  • сахарная пудра для посыпания;
  • 100 г сливочного масла для смазывания.


Приготовление:

  1. За сутки до приготовления штоллена подготовьте продукты для начинки, для этого тщательно промойте сухофруткы, откиньте на дуршлаг и дайте им обсохнуть. Выложите в миску, залейте алкоголем и оставьте на ночь. Лучше всего в качестве алкогольного компонента подойдет ром, но если его нет, можно взять качественную водку.
  2. В большой миске перемешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сахарный песок. Вбейте куриные яйца. Масло растопите в микроволновой печи и подмешайте к мучной массе. Добавьте творог и вымесите тесто, эластичное по консистенции.
  3. Очищенные миндальные орехи поместите на сухую сковороду и подрумяньте их на плите, затем дайте остыть и порубите ножом. Лимон тщательно промойте, снимите цедру при помощи мелкой терки, разрежьте фрукт пополам и выдавите сок из каждой половинки.
  4. Вымоченные в алкоголе сухофрукты перемешайте с миндалем, добавьте порезанные цукаты, лимонную цедру и сок, введите остаток рома, в котором настаивался изюм. Перемешайте все компоненты начинки.
  5. Соедините начинку и тесто, перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились. Разделите всё тесто на 4 равные части. Каждую раскатайте руками в лепешку на листе пергамента, сверните в виде рулета и поместите на противень так, чтобы шов находился внизу. Таким образом сформируйте 4 не очень больших по размеру штоллена.
  6. Ка каждом штоллене ножом сделайте по паре продольных надрезов. Поместите противень с заготовками в разогретый до 200оС духовой шкаф на 15 минут. Затем убавьте температуру до 170оС и готовьте в течение 45 минут.
  7. Достаньте выпеченные штоллены из духовки, дайте им остыть. Растопите сливочное масло и щедро смажьте поверхность кексов. Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу или фольгу. Уберите в холодное место до наступления праздников на период до 4-х недель.