Дрожжевые пончики, так любимые американцами, в России тоже пробовали многие. Однако одно дело — покупать лакомство в супермаркете, другое — самим испечь дома пышную сдобу в виде пушистых колечек или шаров. Сразу после обжаривания мягкая выпечка отличается необычайно нежным вкусом и ароматом, имеет сверху хрустящую корочку. А если посыпать дрожжевые пончики на тарелке сахарной пудрой или смазать шоколадом, глазурью — цены им не будет по мнению всех членов семьи.

Ингредиенты

Основные компоненты теста — это пшеничная мука, молоко и сухие дрожжи. Обжаривать же пышные пончики лучше на нерафинированном качественном масле, которое долго не темнеет в кастрюле и мало пенится, пригорает. 

Для приготовления мягких чудо-ватрушек, как иногда называют их малыши, потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 2,5-3 стакана муки (зависит от сорта);
  • 11 г сухих дрожжей (1 пакетик);
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • около 300 мл растительного масла для обжаривания пышных пончиков в сковородке, кастрюле, фритюрнице.


Пошаговый рецепт с фото

Для начала нужно приготовить пышное дрожжевое тесто, чтобы сдобные пончики на молоке получились мягкими, воздушными. Для этого необходимо строго следовать этапам рецепта, поочередно добавляя и смешивая ингредиенты. Отдельно делать опару не надо, рецептура предусматривает соединение сухих дрожжей с другими продуктами.

1) В большой миске смешать ложку муки с пакетиком сухих моментальных дрожжей, солью и сахаром.


2) Залить сухую смесь слегка подогретым молоком, перемешать ложкой. 


3) Всыпать около 3 стаканов муки, иногда чуть меньше или больше, влить 1 столовую ложку растительного масла.


4) Замесить сначала ложкой, а потом руками эластичное тесто, слегка липнущее к пальцам. Оно не должно быть жестким и тугим, похожим на резину. Накрыть миску тонким полотенцем, отставить на час на кухонном столе, чтобы поднялось. 


5) Воздушное тесто обмять руками, переложить на посыпанный мукой стол, домесить, чтоб перестало липнуть к пальцам. Потребуется примерно половина стакана муки, может, чуть меньше или больше. Главное — не переусердствовать, иначе пончики будут не пышными, а жесткими, плохо поднимутся при жарке.


6) Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной не больше 2 см. Стаканом или чашкой вырезать большие кружки, стопкой сделать внутри дырки. Можно просто оставить лепешки без дырок или сформировать маленькие шарики.

7) Разложить готовые пончики на присыпанной муке разделочной доске или столешнице, оставить еще на час. Они за это время должны хорошо подняться. 


8) Обжарить все пончики порционно в масле на сковороде, чтобы стали румяными, слегка хрустящими снаружи и очень мягкими внутри. Можно использовать для готовки в домашних условиях и фритюрницу.


9) Вынуть шумовкой или вилкой каждый пончик из горячего масла, разложить на салфетке, чтоб лишний жир стек. Переложить в тарелку, слегка остудить.


При подаче рекомендуется посыпать пончики сахарной пудрой или корицей, кондитерской посыпкой, смазать растопленным молочным или горьким шоколадом, домашней глазурью. Такое лакомство оценят по достоинству все гости и домочадцы, и обязательно попросят повторить рецепт в ближайшее время.