Натуральный домашний кетчуп, приготовленный в домашних условиях, окажется на удивление ароматным, густым, пикантным и очень вкусным. Сделать его просто, особенно если под рукой есть такие кухонные помощники, как блендер или электрическая мясорубка. На всё про всё уйдет всего полтора часа, включая чистку овощей и фруктов, подготовку к измельчению, варку. 

Ингредиенты

Читая этикетку на покупном кетчупе, нельзя не удивиться химическому составу продукта. Чего там только нет - загустители, красители, консерванты, всяческие Е-шки и прочая дрянь. И ведь такое едят не только взрослые, но и дети, особенно подростки. Вот почему домашний натуральный кетчуп будет воспринят домочадцами "на ура" - он не только вкусный, но и очень полезный.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг спелых помидор любого сорта;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 90 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложечка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложечка соли (главное, брать каменную, а не йодированную);
  • по вкусу - перец чили и корица в порошке.


Пошаговый рецепт

Помидоры для приготовления домашнего кетчупа можно использовать любые - хоть черри, хоть сливки или огромные мясистые экземпляры типа "Бычьего сердца". Главное, чтобы они были спелыми, сочными, без признаков порчи и гнили.

Все томаты надо вымыть, порезать на половинки, четвертинки или кусочки, в зависимости от размера. Полученную массу надо переложить в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь.


Варить порезанные помидоры нужно до мягкости. Затем, при помощи металлического сита, мясорубки или блендера, следует перетереть томатную массу в однородное пюре. В будущий кетчуп не должны попасть ни шкурки, ни семена, поэтому процеживать через сито кашицу все же придется. После всех процедур томатное пюре надо вновь перелить в кастрюлю.


Яблоки следует очистить от плодоножек, кожуры, семечек ножом или специальным приспособлением, измельчить мясорубкой, кухонным комбайном, блендером или через мелкую терку. Полученное яблочное пюре надо добавить к томатной массе. Сюда же пересыпать измельченный репчатый лук. Пюре снова поставить на огонь, уварить до однородной консистенции.


Варить томатно-яблочную смесь надо около 40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, лопаткой. Затем останется всыпать сухие травы, соль, специи по вкусу, влить уксус. Рекомендуется попробовать будущий натуральный кетчуп, чтобы понять, что чего-то не хватает. Если яблоки попались сладкие, или нет под рукой чили, можно подкислить вкус уксусом, сделать привкус острее молотым черным перцем.


Теперь осталось продержать кастрюлю с кетчупом на огне еще 30-40 минут, пока он не загустеет. Полученную однородную массу останется разлить по простерилизованным баночкам или бутылкам, плотно закрутить, закатать.


Банки надо укрыть одеялом до полного остывания, затем убрать в погреб, подполье, холодильник. Хранить вкусный домашний кетчуп можно около 6 месяцев закупоренным, открытым же оставлять не более 5-6 дней.