Свойства поваренной соли

Поваренная или пищевая соль - это жизненно необходимый продукт для каждого человека. Мы ежедневно употребляем этот продукт, но мало когда задумываемся о его свойствах.

Поваренная соль в обычном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда содержит в составе ряд полезных минералов, которые придают ей различные оттенки - от светло-желтого до бурого. Этот продукт очень легко растворяется в горячей воде и гораздо хуже в холодной. Несмотря на полное растворение, ее можно легко выделить из раствора воды. Для этого не нужно иметь доступ в химическую лабораторию, необходимо всего лишь провести небольшой эксперимент в домашних условиях.

Для проведения эксперимента нужно: во-первых, сделать раствор соли и перелить раствор в небольшую кастрюлю. Во-вторых, довести до кипения и дождаться когда вся вода полностью испарится. В-третьих, провести визуальное наблюдение, в результате которого мы увидим на дне сухие кристаллы соли. Как теперь стало понятно, выделение соли из воды не такой уж и сложный процесс. На этом свойстве был основан древнейший способ выделения соли из морской воды. Сейчас соль добывают из залежей каменной соли, обычно находящихся на местах высохших морей. 


А можно ли выделить соль без нагревания? Например, отфильтровав раствор через бумажный фильтр. Однозначно можно ответить - нет.  Соль, растворяясь в воде, переходит в ионную форму - распадается на положительно и отрицательно заряженные частицы Na+ и Cl- . Ионы соли равномерно распределяются среди молекул воды. Попытка отфильтровать такой раствор приведет к тому, что фильтрат будет содержать тот же состав, что и исходный раствор, так как поры бумажных фильтров значительно больше размеров ионов соли. Поэтому в домашних условиях отделение поваренной соли от воды фильтрованием невозможно.

Выделение соли из раствора в промышленности

Существуют промышленные способы выделения солей из воды. Например, так называемый процесс опреснения морей заключается в пропускании соленой морской воды через специальные мембранные фильтры под высоким давлением, в результате чего чистая пресная вода отделяется, а оставшийся на фильтре влажный слой соли дополнительно упаривают до полного высыхания. Таким образом, из соленой морской воды получают два полезных продукта - пресную воду и соль для дальнейшего промышленного применения. 


Выделить соль из раствора в промышленных масштабах можно также вымораживанием: при воздействии низких температур происходит разделение раствора на суспензию из соли и пресный лед.

Из сказанного можно кратко заключить,что  в домашних условиях выделить поваренную соль из раствора фильтрованием невозможно, достичь этого можно лишь с использованием промышленного оборудования в специальных лабораториях.