Немного истории

Впервые понятие «бефстроганов» появилось в средине девятнадцатого века. Название это связано с известным графом Александром Строгановым. Но не сам граф стал основоположником этого блюда, а его повар, имеющий французские корни, легко объединивший кухни двух народов в одном рецепте. Будучи в преклонном возрасте, граф Строганов, потеряв почти все зубы, был не в состоянии пережевывать свою любимую говядину. И тогда его французский повар Андре Дюпон выдумал блюдо, в котором мясо нарезалось небольшими кусочками, что давало возможность легче пережевывать его.

Бефстроганов оказался по душе не только самому графу, но и его многочисленным гостям, а в дальнейшем и авторам поваренных книг и всем, кто пробовал это кушанье. Блюдо воплотило в себе нежнейший и сочный вкус мяса, зажаренного в небольших брусочках. С тех пор и по сей день бефстроганов имеет широчайшую популярность в ресторанах всего мира и на любой домашней кухне. Его считают русским блюдом, хотя таковым оно не является.

На самом деле бефстроганов является не рецептом, а способом нарезки мяса.


Каким должен быть бефстроганов

Ввиду того, что о блюде узнали значительно позже того времени, когда его придумали, то первоначальная рецептура была утеряна и возможно искажена.

По классической рецептуре обычно используется говяжья вырезка либо филе из части поясницы. Мясо отбивается и режется на длинные брусочки толщиной не более одного сантиметра. Далее мясо панируют мукой, обжаривают на сильном огне вместе с луком, а после этого тушат в сметане.

Обычно приготовление блюда занимает немного времени – менее часа.

В качестве гарниров к бефстроганову подается картофель в различном виде – пюре или фри.

Рекомендуется блюдо употреблять горячим и под красное сухое вино. 

На основе оригинального рецепта в кулинарных книгах Советского союза появился бефстроганов, приготовленный из говяжьей печени. Технология готовки проста и не отличается от классической. Помимо сметаны можно добавлять томатную пасту, сливки, присыпать зеленью. Отечественные кулинары рекомендуют подавать бефстроганов практически с любым гарниром  - каши, макаронные изделия, картофель.


Польза бефстроганова

Калорийность бефстроганова из говядины (будь то филе либо печень) невелика – порядка 200 ккал на 100 грамм продукта.

В таком блюде содержится достаточно большое количество витаминов, минералов и микроэлементов: витамины группы А, В, Р, D, Е, минеральные вещества калий магний, цинк, селен, железо, сера, йод и множество других.

Данное блюдо максимально полезно для людей, страдающих анемией и дефицитом железа в организме, людям с нехваткой йода в организме, растущим организмам и беременным женщинам, людям, чей труд связан как с физическими, так и с умственными нагрузками.

Печеночный бефстроганов легко сделать в домашних условиях.

Одно из важных моментов приготовления – правильно нарезать субпродукт.


Классический бефстроганов из говяжьей печени в сметане. Пошаговый рецепт

Такой рецепт соответствует классическому методу приготовления.

Необходимые ингредиенты: говяжья печень 0,5 кг, 2 ст. ложки топленого масла, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, неполный стакан сметаны, соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и очистить от пленок печень. Нарезать ее длинными брусочками. Лук, предварительно очистив, мелко нашинковать и отправить на предварительно разогретую сковороду с маслом. На отдельную разогретую сковороду выкладывается печень и жарится в масле в течение десяти минут. Печенку необходимо посолить и поперчить по вкусу. По истечении времени к печени добавляется обжаренный лук, присыпается мукой и, помешивая, жарится еще пять минут.

Далее добавляется сметана (можно добавить немного томатной пасты), прикрывается блюдо крышкой и тушится еще десять минут.

По окончании приготовления бефстроганов посыпается зеленью.

Сочное и полезное блюдо готово.

Его можно подавать с любимым гарниром на любой вкус.

Из такого обыкновенного набора домашних ингредиентов возможно приготовить интересное и очень вкусное кушанье под названием бефстроганов, которое придется по вкусу каждому.


Бефстроганов из печени с опятами в духовке. Пошаговый рецепт

Такое блюдо получается весьма интересным и вкусным.

На его приготовлений уйдет не более часа, а калорийность совсем невелика -  порядка 100 ккал на 100 грамм.

Необходимо подготовить следующие компоненты: 850 грамм говяжьей печени, 50 грамм полусладкого белого вина, 300 грамм твердого сыра, полстакана жирных сливок либо сметаны, 0,5 кг замороженных грибов опят, соль и перец (желательно белый) по вкусу.

Как обычно, подготавливается печень: промывается, удаляются все пленки и прожилки и режется на небольшие кусочки.

Грибы предварительно нужно разморозить, сыр натереть на крупной терке.

На дно приготовленной заранее формы для выпекания выкладывается печень и присыпается солью и перцем. Следом выкладываются грибы и тоже солятся и перчатся.

Сверху все сбрызгивается вином, затем заливается сметаной и перемешивается.

Форму следует отправить в духовку, предварительно прогрев ее до  температуры 260 градусов. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой.

Запекать в течение получаса.

По истечении времени блюдо засыпается тертым сыром и оставляется примерно на десять минут.

После отключения духовки необходимо дать постоять противню еще около десяти минут.

Блюдо готово к подаче.

Лучше всего бефстроганов употреблять горячим.


Французский бефстроганов с куриной печенью

Этот рецепт отличается своей особой изысканностью и нежностью вкуса.

Потребуется всего лишь 40 минут времени для приготовления этого блюда.

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг куриной печени, полстакана сливок (или сметаны), 1 столовая ложка муки (или крахмала), полстакана белого вина, 4 сладкой луковицы шалота, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеной зелени (петрушка или кинза), 1 стакан бульона (или воды), пол чайной ложки мускатного ореха, 50 грамм сливочного масла, соль, перец и тмин по вкусу.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо промыть и очистить печень. Нарезаем субпродукт маленькими кусочками. В ступке перетереть очищенный чеснок с тмином. Затем туда же помещается сливочное масло и сушеные травы и тщательно перемешивается.

На прогретую сковороду выкладывается это масло со специями. Как только специи дали аромат, на сковороду выкладывается печень и обжаривается под прикрытой крышкой на большом огне в течение нескольких минут.

Далее необходимо притушить огонь и залить блюдо вином, оставить тушить на 5-7 минут.

В это время лук мелко шинкуется, солится и засыпается к блюду.

В момент, когда лук становится прозрачным, сверху засыпается мука и осторожно заливается сливками. Все перемешивается и оставляется опять в течение 5-7 минут.

Далее необходимо добавить бульон, мускатный орех, зелень и черный перец и довести до готовности.

Такое блюдо нужно подавать к столу в горячем виде вместе со спагетти либо с отварным рисом.

Некоторые хитрости приготовления бефстроганова

Печень нужно резать длинными кусочками шириной не больше 1 см, а длиной около 7-8 см.

В качестве соуса можно брать сметану либо жирные сливки, а также немного добавлять томатную пасту или томатный соус.

Холодное блюдо имеет не достаточно насыщенный и изысканный вкус, поэтому подавать бефстроганов нужно горячим.