Пирог - это печеное или жареное изделие из любого теста и в большинстве случаев с начинкой, а вот уж таких начинок целое множество - и сладких (варенье, сгущенка, творог) и соленых (мясо, грибы, капуста и т. д.). Вообще изначально пирогом называли праздничный хлеб, к настоящему времени немногое изменилось, выпечку пирога можно назвать настоящим праздником в семье, так как в связи с постоянными финансовыми трудностями и желанием творческой самореализации, современные хозяйки все чаще предпочитают проводить время в пыльных офисах, нежели на кухне за испытанием новых кулинарных стряпаний. На самом деле стоит только начать творить какое - то вкусное блюдо, чтобы понять, что не так уж много времени займет этот процесс, зато невероятное удовольствие, полученное от поедания выпечки, и заслуженная похвала близких заставит вас подняться на 7 небо от счастья.


Классический пирог со сгущенкой

Классический пирог готовится из минимального набора доступных продуктов, которые можно без труда приобрести в ближайшем супермаркете, а время приготовления займет не более 30 - 40 минут. 

Для такого пирога понадобится:

  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • ванилин - 10 грамм;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и взбить миксером с содой, ванилином и сгущенкой.
  2. Пшеничную муку обязательно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать тесто более нежным и воздушным, постепенно добавить ее к яйцам и сгущенке. Замесить тесто чтобы не было комочков. По консистенции оно должно получиться как густая сметана.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, противень смазать растительным маслом, вылить подготовленное тесто в форму, разровняв поверхность будущего пирога, и убрать в духовку на 30 минут.
  4. Когда десерт будет готов, выложить его на тарелку и посыпать сахарной пудрой.


Сгущенный пирог на сковороде

Непривычно использовать сковородку для выпечки десерта, но этот рецепт вам обязательно понравится, так как пирог будет готовиться очень быстро, да и вкус у него будет не такой, как у выпечки в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • ванилин - 10 грамм;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - песок - 100 грамм;
  • пшеничная мука - 500 грамм;
  • рубленые орешки - 50 грамм;
  • сливочное масло для обжарки пышек - 100 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйцо взбить с ванилином и вылить в глубокую чашку.
  2. Добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в яично - сгущенную массу.
  4. Муку просеять и постепенно всыпать к остальным продуктам, тщательно все перемешав и замесив тесто.
  5. Получившуюся массу разделить на несколько частей, по размеру комочки должны быть такими, чтобы в раскатанном виде они застелили все дно сковородки.
  6. Каждый комочек раскатать и выложить на разогретую антипригарную сковородку, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Обжарить пышки с двух сторон и оставить остывать. За это время можно приготовить сметанный крем.
  7. Сметану с сахаром смешать и тщательно взбить миксером до образования воздушной массы. Если вы любите более пропитанные и сочные пироги, то количество сметаны и сахара можно увеличить.
  8. Теперь каждую пышку нужно смазать кремом, собрать пирог, а верхнюю пышку посыпать рублеными орехами.
  9. Убрать в холодильник на 2 часа.

Дрожжевой пирог со сгущенным молоком

Если у вас есть какая - нибудь резная форма для пирога, то такая выпечка будет не только воздушной, но еще и необыкновенно красивой, так как добавление дрожжей в тесто непременно сделает десерт пышнее и эффектнее. Правда и времени уйдет немного больше, но результат стоит лишних потраченных минут.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко - 700 мл;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - 100 грамм;
  • дрожжи - 20 грамм;
  • сахар - песок - 300 грамм;
  • вареная сгущенка - 2 банки;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - 2 маленьких пакетика.

Приготовление пирога пошагово:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и подогреть максимум до 40 градусов, затем высыпать туда дрожжи.
  2. Сахар сначала смешать с 0,5 кг пшеничной муки, чтобы при соединении с жидкостью не образовывались комочки, и добавить в кастрюлю с молоком. Все тщательно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 20 - 30 минут.
  3. Если через указанное время опара не поднялась, то подождать еще немного, если поднялась, то добавить остальные ингредиенты: взбитые с солью и ванилином яйца, сметану, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, оставшуюся муку. 
  4. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить еще на 40 минут.
  5. Далее есть два варианта складывания пирога: 

а) Если хотите цельный пирог, то от теста отделить два больших комочка и раскатать в пласты. Один пласт положить в смазанную маслом форму, сделав края высокими, чтобы начинка не вытекала, выложить вареную сгущенку и накрыть вторым пластом, прихватив пальцами слегка края. Поверхность смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30 десерт будет готов. Если тесто осталось, то можно сделать еще один пирог, который точно не залежится в десертном шкафчике, а можно тесто и заморозить, приготовив вкусную выпечку в другой раз.


б) Но можно пирог еще сделать сразу порционным, который надо будет отрывать руками, и не бояться, что начинка вытечет из пирога.

Для этого получившееся тесто необходимо разделить сначала на 5 одинаковых частей, а затем каждую часть еще на 3 части. Но такие пропорции совсем не принципиальны, можно делить и на 16 и на 20 одинаковых комочков. Затем взять поочередно каждую часть, размять слегка рукой или скалкой, сформировав тем самым полулодочки, выложить вареную сгущенку и защипнуть края, получится имитация пирожков. Форму таких порционных булочек тоже можно выбрать на свое усмотрение - как овальную, так и круглую. Далее на застеленный бумагой для выпечки противень выложить минипорции пирога достаточно плотно друг к другу и дать постоять 10 - 15 минут. Поверхность смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Кстати, если получится, то можно пофантазировать и сформировать из плоских лодочек сдобные розочки. Получится очень необычный десерт, как показано на фото ниже.

Сгущено - тыквенный пирог

Тыквенный пирог считается классическим американским лакомством, которое довольно часто готовится наверное у многих иностранных хозяек. В России же наоборот считается отступлением от классических правил приготовление десерта из овоща - тыквы. Но такой рецепт стоит попробовать хотя бы раз, и вы влюбитесь в его аппетитно оранжевый внешний вид и такой же превосходный вкус.

Для пирога понадобится:

  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - песок - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • тыква - 1 кг;
  • сгущенка - 1 банка;
  • яйцо - 2 штуки;
  • пряности (корица, имбирь, мускус) - по вкусу.

Приготовление:

Размягченное заранее сливочное масло смешать с мукой и растереть в крошку. Затем добавить соль, сахар и взбитое яйцо, вымесить тесто и убрать в пищевую пленку в холодное место на 40 минут.  За это время приготовить начинку: тыкву предварительно запечь или сварить и отделить мякоть от кожуры; блендером сделать тыквенное пюре, добавить сгущенку, пряности, яйца и все тщательно взбить. Затем достать охлажденное тесто и распределить его в смазанной форме (можно руками, а можно раскатать скалкой), сверху влить тыквенную начинку и убрать в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов. Через 40 - 50 минут пирог должен быть готов.