Многие хозяйки игнорируют применение пастернака при готовке блюд, "недолюбливая" его резкий, терпкий аромат, волокнистую плотную структуру и сладковатый вкус. Богатое наличие эфирных масел придает корнеплоду характерный для овоща вкус и аромат. Калорийность свежего пастернака около 46 ккал на 100 г продукта.

Салат из пастернака, тыквы и помидоров черри

Ингредиенты:

  • 1 пастернак среднего размера;
  • 300 г тыквы;
  • 1 красный лук;
  • 8-10 шт. помидоры черри;
  • 30 г салата руккола;
  • ½ ч.л.приправы для салатов;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. винного/яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Пастернак очистить от кожицы. Порезать брусочками. Почистить луковицу и порезать ее тонкими ломтиками.
  2. Влить 1 ст.л. масла в сковороду. Слегка обжарить (пассеровать) на небольшом огне пастернак и лук до размягчения.
  3. Добавить в сковороду, порезанную на брусочки тыкву. Надо, чтобы овощи стали немного мягкими. Время жарки зависит от размера порезанных овощей.  Посыпать овощи приправой для салата. Посолить. Перемешать.
  4. Салат рукколу руками измельчить. Черри порезать пополам.
  5. Все ингредиенты смешать в миске с добавлением масла и уксуса.

Салат подается как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски.

Вместо тыквы можно использовать дольки апельсина. В этом варианте от уксуса можно отказаться.

Совет. При выборе корнеплодов пастернака для приготовления блюд отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, с гладкой кожицей.

Салат из пастернака, копченой скумбрии и чечевицы пюи

Время приготовления 30 минут.

Рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 450-500 г корня пастернака, очищенного, разрезанного на брусочки;
  • 50 г кресс-салата;
  • 50 г салата руккола;
  • 450 г чечевицы пюи, готовой к употреблению;
  • 4 филе копченой скумбрии, порезанной на крупные кусочки;
  • 1 лимон, выжать из него сок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1,5 ст.л. масла оливкового или растительного;
  • 1 ст.л. соуса хрена;
  • cоль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду. Налить 1 ст.л. масла и обжарить кусочки пастернака 15 минут на медленном огне до размягчения.
  2. К пастернаку добавить мед и продолжить жарку еще 10 минут до золотистого цвета пастернака. Кусочки должны стать липкими и золотистыми.
  3. Сделать соус для салата. В отдельной миске смешать хрен, сок лимона и оставшееся масло.
  4. Пастернак, кресс-салат, рукколу, чечевицу соединить вместе. Размешать.
  5. Выложить салат на 4 сервировочные тарелки, сверху положить кусочки копченой скумбрии. Полить соусом.

Заменить чечевицу пюи, которая в готовом виде хорошо держит форму, можно консервированным зеленым горошком, фасолью.

Салат подается на обед, ужин. Данное блюдо уместно подать на праздничный стол.

Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем


Это полезный для здоровья овощной суп. Суп можно разлить в ланч-боксы и заморозить.

Рецепт рассчитан на 7-8 порций.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 3 корня пастернака, среднего размера;
  • 1 средняя головка цветной капусты (500 г);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • имбирь, 4 см от корня, измельченного;
  • 1 плод зеленого чили перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон, сок из плода;
  • 1 л овощного бульона или воды;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарить в масле порезанный на кусочки пастернак, лук, морковь, сельдерей 10-15 минут до размягчения, но не до коричневого цвета. Переложить в кастрюлю.
  2. Обжарить в сухой сковороде специи (фенхель, кориандр, куркума) с солью и растолочь их в ступке до аромата.
  3. Чеснок, имбирь, перец чили измельчить. Добавить их вместе с пряными специями, соком из лимона в кастрюлю с овощами, влить бульон и варить на небольшом огне 25-30, пока овощи не станут мягкими.
  4. С помощью блендера или кухонного комбайна овощи разбить до пюреобразной массы. Сбалансировать вкус, добавив соль, лимонный сок.

В суп-пюре добавляют сливки и зелень. Блюдо можно дополнить гренками.

Обжаренный в масле сладкий пастернак


Ингредиенты:

  • 6 корнеплодов пастернака, некрупных (500 г);
  • 3-4 моркови, (300-350 г);
  • 2 ст.л. оливкового масла или растительного;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. семян кориандра (измельченные);
  • 2 яблока (200-250 г);
  • 50 г орехов очищенных любых.

Пошагово:

  1. Очистить от кожуры пастернак и морковь. Помыть и обсушить корнеплоды. Порезать их на небольшие кусочки.
  2. Разогреть духовку до 180оС. Разложить в один слой кусочки пастернака и моркови на противень. Добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели, прогреть их до мягкого состояния 15 минут.
  3. Пока овощи в духовке, в миске смешать масло, мед, семена кориандра.
  4. Полить полученной сладкой пряной смесью овощи и продолжить обжаривать еще 15-20 минут.
  5. Готовые сладкие овощи разложить по порционным тарелкам, украсив кусочками яблок и орехами.

Рецепт очень простой и в составе имеются только классические продукты. Легко готовится. Получается очень полезный для здоровья десерт и для детей, и для взрослых. В готовое блюдо по желанию можно добавить изюм или свежий виноград, дольки лимона.

Готовить этот интересный десерт можно и в глубокой сковороде на плите.

Оладьи из пастернака и картофеля

Время приготовления - 30 минут. Продукты, входящие в состав блюда, доступные и экономичные по цене. Рецепт простой и понятный.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенного картофеля;
  • 300 г пастернака, очищенного;
  • 1 луковица, среднего размера, очищенная;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • веточки укропа, петрушки для оформления блюда.

Поэтапное приготовление:

  1. Картофель и пастернак натереть на терке или применить кухонный комбайн для измельчения овощей. Если картофель слишком сочный, то лишний сок надо слить.
  2. В овощное тесто добавить яйцо, соль, перец, муку, чеснок, лук. Перемешать до однородной массы.
  3. Нагреть сковороду с маслом и испечь оладьи до румяной корочки с двух сторон.

В этом рецепте часть картофеля можно заменить кабачком. Готовые оладьи выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать со сметаной.

Бутерброды с пастернаком, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 4-5 ломтиков тостового хлеба;
  • 2 корня пастернака, не крупных по размеру;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3-4 шт. шампиньонов;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 10 г салата руккола;
  • 30 г сыра (лучше пармезан);
  • соль, перец, измельченные семена кориандра по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарить ломтики хлеба до золотистой корочки. Натереть края хлеба долькой чеснока.
  2. Почистить пастернак, порезать на кубики. В разогретой сковороде с маслом поджарить на небольшом огне кубики пастернака, чтобы они стали мягкими и золотистыми в течение 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания жарки в пастернак добавить соль, перец, кориандр, остатки мелко порезанного зубчика чеснока и порезанные мелко грибы.
  4. В кухонном комбайне или блендером измельчить пастернак с грибами до однородной массы, добавив сливочное масло.
  5. Порезать стружкой сыр. На обжаренный хлеб положить пасту из пастернака и грибов, дополнив бутерброд сыром и листиками рукколы.

По желанию заменой шампиньонам могут послужить любые другие грибы.

Пастернак является универсальным продуктом, который гармонично сочетается практически с любыми овощами, а также с грибами, мясом, рыбой, сыром, сметаной, молоком, фруктами.