Кто не любит блины? Наверное, такого человека днем с огнем не сыскать. И вот если готовить блины нравится далеко не всем, то кушать пышных румяных красавцев уж точно по душе подавляющему большинству людей. А как они хороши со сметанкой и ягодным джемом! М-м-м, ложечку оближешь!

Немного истории

Блины стали есть на Руси еще в 11 веке. Теорий по поводу их появления на свет существует великое множество. Одна из них рассказывает об интересном случае, произошедшим с нерадивой хозяйкой. Однажды она по рассеянности оставила в печи овсяный кисель. А когда опомнилась, кисель заметно подрумянился и превратился в нечто аппетитное. Откушав блюдо, горе-хозяйка поняла, что это вкусно и стала специально готовить блины для своей семьи. Впоследствии информация прокатилась по всей округе и новое чудо-блюдо получило широкое распространение. Так блины на Руси и прижились. Их стали использовать на поминках, угощая ими бедняков, чтобы те помянули усопшего. А спустя какое-то время они стали главным атрибутом Масленицы. По своему виду они напоминали яркое солнце и олицетворяли приход будущей весны.


Классический рецепт

Если вы давно и нежно любите блины, но, порой, не находите время, чтобы приготовить угощение, не расстраивайтесь. Фантазия человеческая поистине неисчерпаемая, процесс не стоит на месте. Докатился он и досюда. Метод приготовления всеми любимых блинов в бутылке действительно претендует на звание знатного оригинала. Этот рецепт позволит экономить время на приготовлении, но, при этом, не в ущерб качеству. Поэтому, если вам в очередной раз нестерпимо захочется полакомиться блинами, а готовить их будет катастрофически лень, вспомните этот простой и быстрый способ. Итак, чтобы произвести на свет кулинарное чудо запаситесь следующим набором продуктов:

  • молоко — 0,6 литра;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 20 столовых ложек;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки.

Возьмите глубокую миску и смешайте в ней сыпучие продукты: муку, соль и сахар. Найдите на кухне полуторалитровую чистую бутылку и закрепите у ее основания воронку с широким горлом. Аккуратно насыпайте муку вперемешку со специями в бутылку. Следующим шагом добавьте туда яйца и налейте молоко и растительное масло. Теперь включайте зажигательную гавайскую мелодию и, пританцовывая, закручивайте бутылку. А затем представьте, что вы — шейкер и энергично трясите бутылку под ритмичные звуки. Проделывайте это до тех пор, пока все ингредиенты основательно и от души не перемешаются. Не жалейте себя, трясите хорошо. Масса должна стать однородной.

Вы на финишной прямой. Раскалите сковороду, добавляйте масло и прямо из бутылки выдавливайте красивые симметричные блины. Или наоборот. Можно сделать их крайне ассиметричными, например, в форме сердечек или растекшихся луж. Вот и все! Поджаривайте их с обеих сторон, пока их щеки не подрумянятся и не покроются хрустящей корочкой. Экспресс-блины готовы! Приглашайте друзей, подруг или домочадцев и угощайте их вкусными румяными блинами со сметанкой или любимым вареньем!


Пышные домашние блины в бутылке

Следующий рецепт блинов в бутылке тоже подкупает своей новизной и нестандартным подходом. Согласитесь, что блины — такое интересное лакомство, в приготовлении которого фантазировать хоть и можно, но довольно сложно. Поэтому большинство хозяек идут проторенными тропами, используя один и тот же набор ингредиентов. Но при желании место эксперименту найдется везде. Следующий способ приготовления будет отличаться от привычных канонов. Для появления на свет новаторских блинов проверьте свой холодильник на наличие следующего набора продуктов:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл "спрайта";
  • 300 грамм муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • пол чайных ложки соды;
  • пол чайной ложки соли.
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Так же как и в предыдущем рецепте погружайте в бутылку все сыпучие ингредиенты при помощи воронки. Яйцо взбейте отдельно, чтобы блины наверняка получились пышными. Теперь добавляйте масло, молоко и "Спрайт". И помните, как в первом рецепте? Правильно, идите и включайте энергичную румбу. В ритме танца, то тех пор, пока бицепс не начнет беспощадно рваться, болтайте бутылку. Когда заметите, что масса приобрела однородную структуру, не переставая танцевать, раскалите сковородку и выдавливайте на нее стройные комочки теста. Обжаривайте блины с обеих сторон, пока они не станут янтарного оттенка. В этот раз они получатся намного пышнее, чем в предыдущий. Это и есть магия "Спрайта". Обнаружена она была экспериментальным путем и отточена опытом. Поэтому, если сомневаетесь — а действительно ли нужен газированный напиток? Гоните все сомнения прочь. Обязательно возьмите его для чистоты опыта.

А тем временем родные уже заждались. Не томите их, раскладывайте блины по тарелочкам, дополняйте их медом, джемом или сметанкой и приступайте к лакомству! При желании, можно сделать блины не сладкими, а сытными и нафаршировать их курицей или мясом! Приятного аппетита!


Шоколадные блины

Если вы уже попробовали оба рецепта, но этого вам показалось мало, есть хорошая новость. Можно пойти дальше и приготовить не обычные румяные блины, которыми уже никого не удивишь, а шоколадные. Особенно они понравятся детворе. Вкус получится необычным, а цвет — тем более! Итак, если вы решитесь осваивать новые "кулинарные Эвересты", то вперед — навстречу неизведанному. Для появления их на свет следует призвать на помощь следующий набор продуктов:

  • 500 мл молока;
  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложек какао или кэроба;
  • плитка темного шоколада.

Наверно, вы уже догадались, что действовать нужно по отрепетированной ранее схеме. То есть засыпать сначала все в бутылку, в том числе и какао. Если вместо какао положить экзотичный кэроб, то вкус получится более выраженным, но с легкой горчинкой. Когда сыпучка вся будет внутри, добавляйте остальные ингредиенты, кроме шоколада. Он понадобится в конце. От души размешивайте все составляющие, основательно их взбалтывайте и отправляйте на раскаленную сковородку.


Дети придут в неописуемый восторг, если блины помимо замысловатого цвета и вкуса будут еще и необычной формы. Можно сделать шоколадные блинные колбаски или гусениц! Зажарив их с обеих сторон, выкладывайте на тарелку, но не друг на друга, а рядышком. Теперь в глубокую мисочку натирайте на мелкой терке шоколад и посыпайте им угощение, пока горячее. Шоколад расплавится и будет очень аппетитно смотреться на коричневых блинчиках! Можно присовокупить к лакомству порезанный на дольки банан, сделав, например, смешные смайлики из него. Если детям десерт покажется горьковатым, то берите не темный, а молочный шоколад или просто дополните блины вареной сгущенкой! Обязательно попробуйте данный рецепт. Ведь в нем сплошные плюсы — быстро, вкусно и оригинально!


Это лишь некоторые из возможных вариантов приготовления блинов в бутылке. Если вам понравится сама идея их исполнения, можете запросто перенять ее и для другой выпечки — оладушек, например! Готовьте с удовольствием!