Не только вкусно, но еще и полезно

Известно, что самой полезной едой для человеческого организма являются овощи. И это очевидно, так как именно в них содержится огромный запас витаминов и минералов, они прекрасно тонизируют, способствуют улучшению пищеварения, в целом улучшают самочувствие и придают сил и энергии. А некоторые овощи по содержанию в них каких-либо витаминов и макроэлементов даже превосходят своих собратьев. Так, например, все привыкли потреблять витамин С из цитрусовых, но его концентрация гораздо выше в красном болгарском перце, огромное количество каротина содержится в петрушке или помидорах, а свекла очень богата калием.

Как красиво и неординарно можно украсить любой праздничный стол, переняв хотя бы некоторые приемы карвинга - искусства художественной резки по овощам, и насколько непривычным по вкусу можно сделать любимое блюдо, если приготовить его с добавлением различных "витаминных магнатов", не говоря уже о великом множестве самостоятельных блюд, состоящих только лишь из овощей.

Теплый торт из кабачков

Если у вас в доме есть маленькие дети, которые наотрез отказываются от потребления овощей, то кабачковый торт - это потрясающий способ накормить их полезным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 3 - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • мука пшеничная - 100 грамм;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • подсолнечное масло - 30 - 40 мл.

Для начинки:

  • сметана или майонез - 300 - 400 грамм;
  • чеснок - 5 - 6 зубчиков;
  • укроп - 1 пучок;
  • помидоры - 2 штуки;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки хорошо вымыть и порезать на небольшие дольки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.
  2. Морковь и лук почистить и также нарезать небольшими кусочками для электропресса.
  3. Пропустить все овощи через мясорубку и дать постоять минут 20 - стечет лишний сок, который надо будет слить, придержав овощной фарш крышкой.
  4. Яйцо взбить с солью и влить в миску с овощами.
  5. Затем просеять туда муку и тщательно все перемешать, если необходимо еще добавить соли и перца.
  6. Теперь понадобится не очень большая антипригарная сковородка. Ее разогреть, смазать немного маслом и можно начинать выпекать кабачковые блины. Слишком много смеси не стоит наливать в сковородку, чтобы блины хорошо пропекались и их легче можно было переворачивать.
  7. В это же время можно сделать и начинку для торта: чеснок почистить и пропустить через пресс, добавить сметану/майонез, рубленую зелень, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
  8. Когда все блины будут готовы, приступайте к сборке блюда, промазывая каждый пласт соусом, а на центральный и предпоследний слой разложите подготовленные кольца помидора. Верхушку посыпьте тертым сыром. В итоге блюдо должно смотреться очень эффектно, а теплый торт удивит всех своими вкусовыми качествами.


Капустные котлеты

Многие привыкли ассоциировать котлеты с чем-то мясным и сытным, но оказывается к мясным котлетам можно подать и овощной гарнир также в виде котлет. Капустные котлеты порадуют и удивят всю семью своим нежным и необычным вкусом.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста белокочанная или пекинская - 1 небольшой кочан весом - 500 - 600 грамм;
  • манная крупа - 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • томатная паста - 100 - 150 грамм;
  • соль, зелень - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом потребуется разбухшая манка, для этого с самого начала нужно залить ее небольшим количеством воды, примерно 100 мл.
  2. Капусту натереть на специальной терке или тонко порезать.
  3. Репчатый лук почистить и как можно мельче нашинковать.
  4. Все компоненты смешать в глубокой удобной миске - капусту, лук, разбухшую манку, посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и взбитое яйцо. Если тесто получилось жидковатым, то добавить немного муки, чтобы можно было сформировать котлеты. Кстати, по желанию котлеты перед жаркой можно еще обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть антипригарную сковородку и влить немного масла. Выложить слепленные полуфабрикаты и обжарить 5 - 7 минут на небольшом огне под закрытой крышкой, затем перевернуть, огонь уменьшить и жарить до готовности также под закрытой крышкой. 


Цветная капуста в кляре

Безусловно, количество углеводов, а соответственно и калорий, в таком блюде будет зашкаливать далеко за пределы нормы, но какие же вкусные получаются эти аппетитные золотистые шапочки на ножках, поэтому иногда все - таки можно полакомиться такой овощной закуской. 

Для блюда понадобится:

  • цветная капуста - 1 вилок;
  • сметана - 100 грамм;
  • подсолнечное масло - 200 - 300 мл - все зависит от емкости для жарки;
  • яйцо - 2 - 3 штуки;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вилок цветной капусты хорошо промыть под проточной водой.
  2. В большую кастрюлю набрать воды и опустить туда капусту, чтобы она полностью покрылась. Довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. За это время капуста практически дойдет до готовности.
  3. Воду слить и дождаться когда капуста слегка остынет, чтобы можно было не обжигаясь разобрать ее на порционные соцветия.
  4. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, добавить сметану и перемешать, затем постепенно просеять муку и размешать до однородной массы без образования комочков. По консистенции должно получиться жидкое тесто. Если необходимо, то добавить муки.
  5. В сотейник налить подсолнечного масла и хорошо разогреть. 
  6. Соцветия капусты поочередно окунуть в кляр и отправить в сотейник с кипящим маслом. Жариться такая капуста будет примерно 7- 10 минут, не больше. Через указанное время достать ее шумовкой и выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Вот такие румяные комочки, как на фото ниже, должны будут получиться в итоге.


Баклажаны, запеченные с сыром

Очень оригинальный вкус у этого блюда, которое даже "баклажанных скептиков" заставит изменить свое отношение к этим овощам. К тому же, благодаря отсутствию дополнительной термической обработки в масле, его можно считать диетическим.

Необходимые ингредиенты:

  • средние баклажаны - 4 штуки;
  • нежирный творог 5 - 9 % - 300 грамм;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, перец, зелень (очень хорошо сочетается с базиликом) - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны хорошо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и отправить в кипящую подсоленную воду на 15 минут.
  2. Пока овощи варятся, приготовить начинку: смешать в одной миске творог, взбитое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, часть потертого на терке сыра, пошинкованную зелень, соль и перец.
  3. Когда баклажаны сварятся, достать чайной ложкой сердцевину и добавить к остальной творожной начинке. Все хорошо перемешать и начинить лодочки из баклажанов.
  4. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на смазанной маслом форме.
  5. Через 15 минут достать и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку еще на 10 минут.


Овощное рагу в мультиварке

Наверное самый простой рецепт, с которым справиться сможет любой школьник, а главное - максимальная польза овощей сохранится, благодаря минимальной термической обработке.

Необходимые продукты:

  • кабачок - 1 штука;
  • картофель - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • помидоры Черри - 6 штук;
  • чеснок - 2 - 3 зубчика;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • соль, зелень - по вкусу. 

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала в мультичашке обжарить нашинкованный на квадраты лук, порезанный дольками чеснок и полукольцами морковь.
  2. Затем поочередно закинуть помытые и порезанные на квадраты овощи: сначала картофель, затем кабачки, болгарский перец и помидоры. Не мешая, посыпать солью.
  3. Оставить в мультиварке на режиме тушения на 40 минут. Когда блюдо будет готово все овощи перемешать и посыпать нашинкованной зеленью.