Печенье из яблок — одно из любимых лакомств детей. Да и немногие взрослые смогут удержаться от такого соблазна. Оно может быть будничным — например, стать отличным дополнением к чашке ароматного чая или стакану кефира. А может быть и праздничным! Ему по плечу украсить любой детский праздник. Вариантов его приготовления существует великое множество. Потому как фантазия людская безгранична. Поэтому лучше всего начать с самого простого рецепта, с которым справится даже начинающая хозяйка и те, кто только делает свои первые шаги в кулинарии.

Классический рецепт с изюмом

Для приготовления яблочного печенья вам понадобятся:

  • три яблока;
  • четыре яйца;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полкилограмма муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм изюма.

Для начала подготовьте глубокую миску. Затем разбейте в нее яйца и перетрите их с обычным ванильным сахаром. В полученную массу добавьте топленое масло. Затем положите приготовленную муку и перемешайте. Яблоки помойте, очиститите от кожуры и вырежьте сердцевину, а потом натрите на крупной терке. Когда яблочная масса будет готова, добавьте ее к остальным ингредиентам. Помытый и очищенный от хвостиков изюм насыпьте к полученной массе. Таким образом у вас получилось тесто для будущей выпечки.

Подготовьте противень и выкладывайте на него массу маленькими горочками. Оставляйте небольшое расстояние между печенюшками, потому что в процессе приготовления масса будет немножко растекаться. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда противень на 15 минут. Вот и все!  Хрустящее, душистое печенье с аппетитной корочкой готово. Сверху при желании посыпьте его сахарной пудрой. Так получится не только вкусно, но и очень красиво. Можно дать ему немножко остыть и подавать к столу.


Такой простой и быстрый вариант исполнения подходит и для ежедневного приготовления. Поэтому, если в семье есть дети или вы просто любите готовить, можете хоть каждое утро начинать с этого замечательного рецепта.

С яблочным повидлом

Когда вы уже немножко набьете руку в кулинарии и наберетесь опыта, можно пойти дальше и приготовить печенье с яблочным повидлом. На вкус оно получится интересней, да и внешне больше будет походить на торт. Для приготовления теста понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Начинка — полкилограмма яблочного повидла.

Возьмите удобную глубокую посуду, растопите на водяной бане сливочное масло и перелейте его внутрь. Дождитесь, пока масло остынет и разбейте туда яйца, а потом добавьте сахар. Обратите внимание на то, что масло обязательно должно быть остуженным, иначе яйца могут свернуться. А этого вам совсем не надо. Перемешайте полученную смесь и добавляйте потихоньку муку. Засыпайте муку равномерно — так, чтобы тесто получалось не тягучим, а упругим. Теперь поделите тесто на две равные половинки. Одну отправьте в морозилку примерно на час, а сами пока возьмите тайм-аут и немного отдохните. Почитайте новую книжку, посмотрите продолжение любимого сериала или сделайте педикюр!

И только по прошествии отведенного срока вновь возвращайтесь к заготовке. Доставайте из холодильника замерзшую половинку и натирайте ее на терке до тех пор, пока она не превратится в стружку. Здесь нужно немножко постараться и приложить усилия. Или позвать на помощь богатыря, если таковой имеется дома. Как бы то ни было, но в конечном итоге замороженная масса должна поддаться вашему усердию и оформиться в красивую стружку. Когда миссия будет успешно выполнена, доставайте противень и равномерно распределяйте по его периметру первую часть заготовки. Сверху тесто обильно промажьте повидлом и рассыпьте по нему замороженную крошку. Как и в первом рецепте, духовку раскалите до 200 градусов и отправляйте внутрь будущее печенье на 25 минут.

Спустя заявленный срок ваши старания выльются в нежное, необычайно вкусное, мягкое и рассыпчатое печенье. Осталось дело за малым. Порежьте его на кусочки и подавайте к столу!


Постное печенье

Есть еще одно интересное решение для исполнения данного блюда. Особую актуальность оно будет иметь в пост. Помимо всего прочего, этот рецепт приятно порадует вегетарианцев. Так же как и предшественники, эта вариация на тему яблочного печенья отличается своей простотой. Зачастую вкусное лакомство можно встретить, отправляясь на экскурсию в православный монастырь во время Великого поста. По этому принципу готовили яблочное печенье еще на Руси. Своими корнями он уходит в далекое прошлое. Для претворения рецепта в жизнь приготовьте следующие продукты:

  • одно яблоко;
  • 250 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • один лимон;
  • сахар.

Подготовка

Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки, натрите их на крупной терке и положите в удобную миску. Внутрь налейте масло и положите сахар. Далее насыпьте муку, посолите, добавьте разрыхлитель и все перемешайте. Таким образом, у вас получится мягкое тесто, которое будет прилипать к рукам. Теперь переходите непосредственно к самому процессу выпекания. Противень застелите пергаментом, смажьте руки растительным маслом и ложкой начинайте набирать тесто. Скатайте шарики и положите на пергамент, аккуратно придавливая. У вас получатся красивые комочки теста толщиной около одного сантиметра.

Выпекание

Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте в нее противень. Оставьте на 20-25 минут, пока печенье не подрумянится. Из одной порции получается около 12 вкусных мягких печенюшек. Готово. Кушайте с удовольствием! Если вы хотите пригласить гостей и нужно больше печенья, то смело увеличивайте количество всех ингредиентов в 2-3 раза.


Для самых маленьких

Следующий рецепт посвящен самым маленьким. Большинство мам предпочитают самостоятельно готовить угощение для своих малышей. И их можно понять. Ведь только еда, приготовленная своими руками, может гарантировать маме уверенность, что с карапузом все будет в порядке. Да и врачи придерживаются того же мнения. Педиатры рекомендуют детей до трех лет кормить исключительно домашними сладостями. Поэтому, если вы решили побаловать своего кроху вкусным угощением, приступайте. Лучше всего для детского варианта подойдет яблочное пюре. Необходимые ингредиенты:

  • столовая ложка яблочного пюре;
  • два перепелиных желтка;
  • 100 грамм рисовой муки;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для начала положите масло в холодильник. Подождите, пока оно замерзнет. Затем возьмите крупную терку и натрите на ней масло прямо в тарелку. Потом добавьте все ингредиенты и основательно перемешайте. Тесто готово! Помятуя о том, что печеньки будут предназначаться для малыша, проявите фантазию. Для детей форма имеет значение. Порой она даже важнее того, что внутри. Возьмите фигурки для выпечки и вместе с юным кулинаром наделайте хищных зверей или подводных жителей. Ребенок будет рад, что готовит вместе с мамой и получит море положительных эмоций уже на этапе приготовления. Не пренебрегайте фантазией, творите с радостью!


Когда фигурки из теста будут готовы, раскладывайте их на противень и отправляйте в духовку на 15 минут. Уже готовые печеньки выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с любимым вареньем. Поверьте, счастью карапуза не будет предела!

Это лишь некоторые варианты приготовления яблочного печенья, при желании их можно найти значительно больше. Но даже их будет достаточно, чтобы порадовать близких вкусным и теплым десертом.