Чеснок - кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, кремний, магний, фосфорная и некоторые органические кислоты. В нем присутствуют антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением, сохраняющие молодость. Употребление чеснока в пищу способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Чеснок снижает артериальное давлениеи и концентрацию холестерина в крови. Он является мощным афродизиаком. В чесноке присутствует аллицин и ряд эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Очень полезно употреблять этот продукт в свежем виде, но из-за ярко выраженных вкусовых характеристик не всем он нравится. На основе чеснока можно в домащних условиях приготовить много оригинальных и простых закусок, которые подают даже к праздничному столу.

Маринованный чеснок со свеклой

Одной из самых популярных закусок считается маринованный чеснок. Ее можно подать к мясу, рыбе или в качестве отдельного блюда, как дополнение к спиртным напиткам. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • 600 г чеснока;
  • 200-250 г свеклы (лучше молодой);
  • 1 ст. л соли;
  • немножко специй ( перчик черный горошком, перчик душистый);
  • 2 ст. л сахара;
  • уксуса 9% - 50-70 мл. 

Этапы приготовления:

  1. Чеснок перед маринованием тщательно просмотреть, отбраковать подгнившие или заплесневелые зубчики. Даже если площадь повреждения небольшая, такие зубчики не стоит использовать для приготовления закуски. Очистить аккуратно чеснок. Верхушки аккуратно можно срезать. 
  2. Свеклу от кожуры очистить и порезать очень тоненькой соломкой. Чтобы облегчить свой труд и добиться того, чтобы все ломтики были примерно одинакового размера, можно использовать специальную терку, которую применяют для приготовления моркови по-корейски. 
  3. Выложить чеснок и свеклу в миску эмалированную или разложить по стерильным баночкам. Все зависит от объемов и цели приготовления. Если планируется заготовить закуску впрок, лучше разложить чеснок со свеклой по стерильным банкам. Когда маринуют немного чеснока, чтобы съесть его достаточно быстро, можно заливать маринадом овощи в любой емкости с крышкой. Важно, чтобы посуда была эмалированная, стеклянная или сделанная из нержавеющей стали.
  4. Воду (примерно 1 литр) вылить в кастрюльку небольшую, добавить сахар и соль, после чего поставить на огонь. Когда рассол закипит, добавить специи и уксус, выключить плиту и залить маринадом чеснок со свеклой. 
  5. Закрыть крышками баночки или выбранную емкость. Когда закуска остынет, убрать ее в прохладное место. Употреблять ее можно спустя 2 недели. За это время чеснок хорошо промаринуется, приобретет приятный вкус. 

Для приготовления популярной закуски можно мариновать не очищенные зубчики, а целые головки. В данном случае чеснок получится не менее вкусным. Очищать нужно только верхний слой шелухи, а зубчики могут оставаться в оболочках. Для этих целей лучше выбирать молодой чеснок. 

Пропорции уксуса, соли, сахара и воды для маринада можно корректировать по своему усмотрению. Увеличение содержания сахара придает закуске еще более приятный вкус. 


Закуска из чеснока с хреном и помидорами

Популярная домашняя закуска из чеснока с хреном и помидорами обязательно понравится людям, предпочитающим острые блюда. Для ее приготовления понадобятся:

  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 2 перчика болгарских;
  • 800-900 г томатов (лучше крупных и очень спелых);
  • немножко соли;
  • немного специй. 

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить. Подпорченные, мягкие зубчики лучше сразу удалить. Особенно важно не допускать попадания в готовую закуску зубчиков с плесенью. 
  2. Корешки хрена очистить овощечисткой или ножом. Перчики болгарские промыть, удалить верхушки и семенные коробочки, после чего нарезать ломтиками или крупными кубиками. 
  3. Томаты разрезать на несколько частей и удалить верхнюю твердую часть в районе плодоножки.
  4. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Чтобы хрен не раздражал слизистые оболочки глаз, можно надеть на выступающую часть мясорубки пакет. Измельчать ингредиенты можно и другим способом. Например, можно измельчить все овощи и корнеплоды блендером. Но в этом случае кусочки получатся более крупными, а консистенция не очень однородной. 
  5. Выложить измельченную массу в миску глубокую, добавить немножко соли и специй. Специи можно и не класть. Закуска и так получается острой. Перемешать массу очень тщательно и разлить по баночкам, убрать в холодильник. Такая заготовка отлично хранится и ее можно подавать к столу в качестве острой закуски. Она отлично сочетается с хлебом, картофелем отварным. 


Закуска с чесноком и плавленым сыром

Украсить любое застолье может удачная классическая закуска из плавленого сырка с чесноком. Для ее приготовления потребуются:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • немножко соли;
  • майонез;
  • укроп или петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Можно измельчить их блендером, но в этом случае консистенция массы будет немного другой. 
  2. Сырки плавленые натереть на мелкой терочке. 
  3. Зелень (укроп или петрушку) порубить мелко. Оставить несколько веточек для украшения блюда. 
  4. Смешать сырок с чесноком и зеленью в миске, посолить немножко, добавить майонез и тщательно перемешать массу. Зелень можно не добавлять в чесночно-сырную смесь, а просто посыпать ей готовую закуску. 

Подавать к столу такое блюдо можно в качестве закуски, намазав вкусную массу на кусочки хлеба или выложив в небольшой салатник. В этом рецепте сырок плавленый можно заменить любым сортом острого сыра, но натирать его нужно на мелкой терке. Для приготовления закуски не очень хорошо подходят сырки с различными вкусовыми добавками. 

Чтобы сделать смесь более сытной, но в то же время нежной, допустимо заменить 1 плавленый сырок отварным яйцом. Предварительно яйцо следует отварить и очистить от скорлупы, а затем натереть на терке мелкой и смешать с остальными ингредиентами. Готовить закуску лучше непосредственно перед подачей на стол. 


Закуска из моркови с чесноком и грецкими орехами

Очень вкусную закуску можно приготовить из свежей и сочной моркови с добавлением чеснока и орехов грецких. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 моркови крупных;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-8 орешков грецких;
  • майонез или сметана жирная;
  • немножко соли.

Этапы приготовления:

  • Морковь очистить и натереть на очень мелкой терочке. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. 
  • Орешки грецкие освободить от скорлупы и измельчить удобным способом. Можно сделать это при помощи блендера, а также порубить ножом, но степень измельчения должна быть высокой. 
  • Смешать в глубокой посуде ингредиенты, немного посолить и добавить майонез, после чего хорошо все перемешать еще раз. Вместо майонеза в данном рецепте можно использовать жирную сметану. 

Полученную смесь можно подавать к столу в качестве оригинальной закуски. Ее удобно намазывать на хлеб или выгладывать ложечкой на разрезанные пополам небольшие томаты, на половинки отварных яиц. 


Чтобы закуска получилась более сытной, можно добавить в нее немного тертого сыра и выложить готовую смесь в тарталетки. В качестве украшения используют половинки грецких орехов или веточки зелени.