Неопытные кулинары часто путают салаты "Оливье" и "Зимний", считая их просто разновидностями одного блюда, или даже не видят разницы в составе ингредиентов. Действительно, по сытности, способу приготовления и вкусу эти угощения чем-то схожи - содержат мясо или колбасу, яйца, картофель, огурцы. Однако истинные гурманы видят разницу сразу, отмечая различия в классическом рецепте и его разнообразных вариациях. Итак, чем же схожи и отличаются два необычайно аппетитных и калорийных салата?

Описание, состав и вкус блюд, сходства и отличия

Прежде чем выбирать продукты и делать дома сытный салатик с колбасой, картофелем, вареными яйцами и огурцами по простому рецепту, нужно определиться с его настоящим названием. Спутать закуски очень просто, но есть некоторые хитрости, как не попасть впросак, дегустируя приготовленное старательной хозяйкой блюдо в гостях. Все дело в составе и вкусе "Зимнего" салата и "Оливье", которые хоть и похожи, но имеют свои уникальные отличия.

Обыкновенный (классический) рецепт "Оливье" изначально во Франции готовился только с мясом жареных рябчиков, смешанным с отварным картофелем, свежими огурцами, каперсами и оливками. Заправкой являлся таинственный в ту пору легкий соус "Прованс", или "Провансаль". Верх украшали раковые шейки, куски застывшего желе под названием ланспик и листья укропа. Простым такой состав назвать сложно - этот вариант могли позволить себе лишь обеспеченные люди, а никак не домохозяйки. 

Постепенно ингредиенты заменились более простыми, а в советское время устоявшийся вариант со свежими огурцами, вареными яйцами, картофелем и колбасой стал общепризнанно новогодним. В быстрый и понятный рецепт добавился зеленый консервированный горошек, майонез, иногда - вареная морковь.

"Зимний" салат - это аналог летнего "Оливье", он отличается тем, что вместо свежих огурцов используют соленые, а вареную колбасу обычно заменяют курицей или мясом. Такой рецепт получается более сытным, бюджетным в холодное время года, когда свежие огурцы и зелень стоят недешево. По вкусу эти два блюда отличаются не сильно, но разница все же заметна, особенно если добавлены новые ингредиенты наподобие курицы, оливок, свежих помидоров и даже шампиньонов.

Легким это блюдо назвать сложно, обе сытные закуски даже в одной порции содержат достаточно калорий. А если не удержаться и попросить добавку, можно нарушить все диеты из-за высокой калорийности колбасы, майонеза и картофеля.


Классический рецепт "Оливье" и разные вариации

Привычный большинству россиян "Оливье" можно готовить как с вареной, копченой колбасой, так и ветчиной или отварной говядиной. Однако огурцы должны быть только свежими. Классической летний вариант содержит следующие ингредиенты (пропорции легко изменить по своему вкусу):

  • вареный картофель среднего размера - 4 клубня;
  • яйца куриные (вареные) - 5 штук;
  • огурцы свежие - 2-3 штуки (зависит от размера);
  • вареная колбаса без жира - 400 г;
  • горошек консервированный - маленькая банка;
  • лук зеленый перьями - пучок;
  • зелень укропа - маленький пучок;
  • майонез "Провансаль" или "Классический" для заправки.

Приготавливается салат "Оливье" просто - все продукты режут кубиками, перья лука и укроп рубят мелко ножом, с горошка сливают заранее жидкость. Смешивают ингредиенты с майонезом и перекладывают в салатник.

У многих хозяек популярны такие вариации "Оливье":

  • добавление вареной моркови и свежих помидоров;
  • замена зеленого лука репчатым;
  • использование соленых огурцов при отсутствии свежих;
  • добавление мяса, ветчины к колбасе;
  • исключение из рецепта картофеля, горошка.


Оригинальный состав "Зимнего" салата и его необычные варианты

"Зимний" салат в любое время года приготовить несложно, продукты используются самые простые, имеющиеся дома и в любом близлежащем магазине. Самым распространенным у хозяек вариантом является следующий рецепт, содержащий:

  • вареный картофель - 5-6 штук;
  • вареная морковь - 2 штуки;
  • вареные яйца - 6 штук;
  • соленые огурцы - 2-3 штуки;
  • отварная говядина или язык - 400 г;
  • горошек консервированный - маленькая банка;
  • лук репчатый - одна головка;
  • майонез для заправки.

При желании добавляют:

  • свежую зелень укропа;
  • зеленый лук перьями;
  • 2 ложки сока лимона и чайную ложку горчицы, приправы к майонезу, чтобы получился пикантный соус для заправки.

Все продукты нарезают одинаковыми небольшими кубиками, зелень мелко рубят, заправляют майонезом или домашним соусом. Подают "Зимний" салат в стеклянном прозрачном салатнике, украсив для праздничного стола горошком, кусочками огурца, звездочками из моркови.


Некоторые экспериментаторы не соблюдают точно рецепт, меняя пропорции и добавляя по вкусу даже необычные продукты:

  • слабосоленую семгу;
  • жареные шампиньоны;
  • свежие овощи (вариант витаминный "Зимний");
  • икру;
  • колбасу, ветчину, салями;
  • отварную свинину;
  • сухарики.

В связи с этим "Зимний" салат по вкусу и составу часто превращается в "Столичный", "Московский", "Купеческий", однако большинство все равно продолжает именовать его привычным названием "Оливье".

Примеры оформления для праздничного стола с фото

Чтобы праздничный "Зимний" салат или новогодний "Оливье" сразу привлекли внимание гостей своим аппетитным видом, стоит придумать интересное оформление блюда. В домашних условиях можно украсить верх любыми продуктами - зеленым горошком, кукурузой, порубленными перьями лука, майонезной сеткой. Еще оригинальней будет смотреться необычная форма закуски - в виде поросенка или часов, шапки Мономаха, горки, рождественского веночка.

Ниже представлены фотографии, как несложными способами можно украсить обычные салаты, чтобы они выглядели вкусными, аппетитными и очень красивыми.






Тем, кто сомневается, те ли продукты приобретены для главного новогоднего салата страны, поможет определиться с ингредиентами, калорийностью и способом приготовления видео, представленное ниже.