Дистиллят

Как известно, основой водки является спирт, его качество влияет на финальный продукт. Спирт делают из картофеля и сахарной свеклы, самый дорогой - из пшеницы. Он применяется в изготовлении элитных сортов алкоголя и имеет маркировку «альфа». Производство алкоголя в промышленных масштабах предусматривает процесс максимальной очистки дистиллята от примесей. Фильтрация способствует получению качественного напитка. Смягчить его вкус помогают глюкоза или декстроза. Российские стандарты устанавливают крепость водки от 40 до 56 процентов. Великий химик Д.И. Менделеев в свое время определил, что это число отражает массу спирта по отношению к воде в полученной жидкости. Также существует традиция крепость алкоголя отображать в градусах.

При изготовлении алкоголя дома как основу используют самогон. В домашних условиях его получают из самого разнообразного сырья, уместны любые овощи, фрукты и ягоды. Чаще всего это яблоки, свекла, картофель, рябина. Подойдет любое варенье. Перед нагреванием брагу необходимо осветлить и снять осадок. Доказано, что чистота продукта напрямую зависит от качества используемого оборудования. После перегонки полученная спиртосодержащая смесь имеет довольно высокую крепость и большое количество примесей. Избавиться от них и получить качественный продукт поможет повторная перегонка с использованием смягчителей. Как правило, это сахар, реже глюкоза, ввиду ее особой реакции с дрожжами. Кроме этого, перед второй перегонкой желательно самогон профильтровать. Это в большей степени касается сахарных дистиллятов, крахмалосодержащих и зерновых браг, в меньшей степени фруктовых. Фильтром может стать молоко или яичный белок. Подойдет даже обычный кувшинный фильтр на основе угля. А вот марганцовку или хлеб лучше не использовать, они изменят вкус продукта и снизят его крепость. Наибольшей эффективностью обладает комплексная очистка, которая удаляет спиртовой запах и посторонний привкус.

Перед использованием двойного дистиллята лучше выждать пару дней. На основе полученной жидкости можно изготовить огромное количество настоек и ликеров. Самогон является основополагающим компонентом для производства коньяка и виски. Но самым распространенным отечественным алкоголем принято считать водку. Добавление к основе различных ингредиентов, позволит создать больше количество интересных вариантов. Кроме этого, напитки, изготовленные дома, получаются дешевле магазинных аналогов.

Классический рецепт

После того, как дистиллят готов, пора приступать к приготовлению водки. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом. Чтобы крепость продукта приблизилась к установленным нормам, спиртосодержащую основу разбавляют дистиллированной водой. Не подойдет для этих целей минеральная вода или кипяченая. Альтернативу может составить детская питьевая вода, она очищена от примесей и не содержит соли металлов. Самогон нужно предварительно охладить в емкости, а затем медленно вливать в него тонкой струйкой воду, непрерывно помешивая ложкой или деревянной лопаткой. Некоторые опытные самогонщики рекомендуют наоборот вливать дистиллят в воду, непрерывно помешивая. Крепость полученного напитка регулируется с помощью особого прибора - спиртометра. Если жидкость получилась крепче или слабее желаемого, находят оптимальную пропорцию. Готовую смесь нужно встряхнуть и отправить в холодильник, срок выдержки такого продукта 1-2 недели. Классический рецепт включает в себя всего два компонента, но в результате получается хороший домашний алкоголь.


Лимонная водка

Особой популярностью пользуется лимонная водка. Ее рецепт простой, а вкус необыкновенно интересный. Кроме самогона и воды понадобится лимон. Его можно приобрести в магазине или на рынке. Фрукт вымыть и обдать кипятком. Затем острым ножом очистить с него кожицу и поместить в отдельную тару. В отдельную посуду из лимона выжать сок. В каждую емкость добавить самогон и оставить на 2 недели в прохладном месте. Спустя этот срок, напиток профильтровать через несколько слоев марли или ткань. Вкус продукта смягчит сахарный сироп или глюкоза.

С мятой

Рецепт мятной водки схож с получением напитка с лимоном. Свежие листья растения заливают самогоном и хранят под крышкой в течение 14-20 дней. Затем профильтровать и охладить. В бутылке с мятным алкоголем приятного зеленоватого оттенка будет хорошо смотреться пара листочков растения. Алкоголь с мятой лучше подавать со льдом и соком лимона, его часто используются для коктейлей.


Перцовка

Алкоголь с перцем часто называют перцовка или горилка. Главный компонент, который дает вкус и название продукту – красный стручковый перец. Добавят аромата корица, душистый перец горошком. Стручки перца и специи заливают самогоном и настаивают на протяжении 2-3 недель. Пропорции добавок зависят от индивидуальных вкусов. Напиток получается на вкус жгучий и острый. Он поможет при простуде, однако не стоит злоупотреблять продуктом с повышенной крепостью. Как правило, на 1 литр дистиллята берут 2 стручка перца и 5-7 горошин.

С пряностями

Приготовить такой ароматный напиток помогут следующие компоненты: имбирь, мята, анис, укроп. Для получения порции алкоголя достаточно взять по 2-3 грамма каждой пряности. Залить самогонкой в стеклянной таре, перемешать и настоять в темном, прохладном месте 2 недели. После этого рекомендуется процедить и подвергнуть повторной перегонке. После охлаждения получится интересный алкогольный напиток, которым получится удивить гостей.


Медовуха

Водка с медом известна на Руси с давних времен. Ценность медовухи высока. Даже одна рюмочка поможет при начинающейся простуде. На 1 литр самогонки нужно взять 3 столовые ложки меда – натурального продукта с большим содержанием углеводов. Если алкоголь будет использоваться в профилактических целях, не лишним будет 1 стручковый перец, разрезанный пополам. После встряхивания и недельной выдержки, жидкость процедить и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Гранат плюс ваниль

Этот рецепт быстрый и легкий. В емкость с самогоном просто добавить ванильный сахар и тщательно перемешать. В такой продукт хорошо добавить немного сахарной пудры, уместным будет сок половинки лимона. На литровую порцию продукта используют щепотку ванили и 1 чайную ложку сахара. Через 2 часа охлажденный алкоголь готов к употреблению.

Любители всего оригинального и натурального могут получить гранатово-ванильную водку. Для ее изготовления на 1 литр самогона берут 2-3 граната и 1 стручок ванили. Половину зерен гранатов пропустить через соковыжималку и получить сок, который затем смешать со спиртосодержащей основой. Туда же отправить оставшиеся зерна и ванильный стручок, разрезанный пополам. Терпкий привкус граната легко убрать с помощью сахара, его понадобится около 300 граммов. Выдержка такого напитка составляет 2-3 недели, до полного растворения подсластителя. Водка из граната и ванили хороша как самостоятельный продукт или добавка к алкогольным коктейлям.

Добавить цвет

Домашняя водка может получиться не только вкусной, но и красивой. Добавление разных компонентов позволит окрасить напиток в нужный цвет и придать ему необычный внешний вид. Чтобы алкоголь получился яркого желтого цвета, добавьте имбирь и шафран. Для получения нежно-зеленого – листочки мяты, о которых уже говорилось, подойдут также листья хрена и смородины. А вот придать водке нежный розовый оттенок можно с помощью сандала или винного камня.

При соблюдении пошаговых рекомендаций процесс получения водки в условиях дома оправдает ожидания и труды. Выйдет продукт, который по характеристикам не уступает промышленному, и даже превосходит его по качеству. Таким алкоголем не стыдно угостить друзей на домашнем празднике. Если проявить терпение и фантазию, из простого самогона получится много интересных и вкусных алкогольных напитков.