Причем тут Цезарь?

Вкусный и сытный салат «Цезарь» сегодня входит в обязательное меню множества ресторанов в разных странах. Обычно в его составе присутствуют салат-латук (римский салат, ромэн), сыр и гренки. Остальные ингредиенты варьируются: курица, индейка, анчоусы, тунец, яйца, томаты, креветки и прочее, насколько хватает фантазии поваров.

Название салата у многих вызывает ассоциацию с самым известным Цезарем – древнеримским политиком, который, по преданиям, славился способностью делать много дел одновременно. Однако маловероятно, что консул еще и резал салаты для себя и гостей, хотя известно, что он любил поесть, особенно уважал свиную шейку с яблоками. 

Считается, что салат под названием «Цезарь» придумал американец итальянского происхождения Чезаре (Цезарь) Кардини. При этом многие современные рецепты блюда далеки от первоначальной задумки талантливого повара и ресторатора.


Римский диктатор не имеет никакого отношения к салату-тезке

Сухой закон и находка Цезаря Кардини

У Кардини был ресторан Caesar’s Place на мексиканской территории в Тахуене близ Сан-Диего, что позволяло посетителям-американцам заказывать алкоголь и обходить сухой закон США 30-х годов. Если верить легендам (а салат «Цезарь» стал легендарным), однажды в ресторан Чезаре пришло большое количество посетителей праздновать день Независимости Америки. Это было 4 июля 1924 года - дата, ставшая еще и днем рождения знаменитого блюда.

Кардини выполнял в своем заведении роль шеф-повара. Он не ожидал большого наплыва посетителей и не рассчитал количества продуктов в кухне и кладовой. В какой-то момент понадобилось приготовить быструю закуску клиентам из того, что есть. Все продуктовые магазины в округе уже были закрыты.

Рассказывают, что смекалистый повар подал в тот день незатейливый, но пикантный салат. Он настолько понравился посетителям ресторана, что вскоре стал общественным достоянием. Цезарь Кардини запатентовал салат под брендами «Кардини» и «Оригинальный Цезарь», а в 1953 году его создание было признано Парижским Эпикурейским обществом лучшим рецептом за последние полвека.

Главная «изюминка» классического «Цезаря» - яйца с оливковым маслом

Оригинальный салат «Цезарь»

Сохранился рецепт того самого первого салата «Цезарь», который предложил своим гостям Кардини. Если верить кулинарным журналам, блюдо было легким, диетическим, не включало в себя ни мясных, ни рыбных ингредиентов. Предприимчивый повар использовал имеющуюся под рукой зелень, хлеб, сыр, лимон, вустерский соус, чеснок и главной изюминкой салата сделал заправку из оливкового масла и специально приготовленных яиц.

Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» история передает так. Блюдо было натерто очищенными чесночными головками, после чего в него были выложены листья салата-латука. Зеленая основа была сбрызнута оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.

Цезарь Кардини отварил яйца в течение минуты, достал их из кипящей воды и дал постоять десяток минут в комнате. Часть яиц разбил в салат, часть отложил для заправки. Далее в блюдо добавился тертый пармезан, ассорти из рубленой пряной зелени, среди которой был базилик. Для сытности – подрумяненные кубики белых гренок. Последние штрихи: немного вустерского соуса для пикантности и быстро перемешенная заправка из яиц и оливкового масла.


Современные варианты салата "Цезарь" включают курицу, рыбу и морепродукты

Современные рецепты салата «Цезарь»

Со временем возрастала калорийность популярного салата «Цезарь»: повара начали добавлять в него майонез, куриные грудки, индейку. Разнообразить блюдо анчоусами предложил еще родной брат Цезаря Кардини, Алекс. Современные домашние и профессиональные рецепты могут включать креветки, тунец, семгу, помидоры черри, язык, селедку, бекон, печеного цыпленка, грибы, копченый лосось, цесарку, клешни краба и прочие ингредиенты.

Несмотря на доступность магазинных майонезов и других соусов, настоящие гурманы все-таки рекомендуют самодельные заправки: домашний майонез или классическую смесь масла оливок и яиц – кулинарную хитрость Кардини.

Чтобы получить оригинальный вкус «Цезаря», важно за пару часов вынуть яйца из холодильника и подержать при комнатной температуре, в крайнем случае, положить на минуту в подсоленную воду, температура которой 30оС.

Салат сегодня предстает во множествах вариациях, в этом позволяют убедиться пошаговые описания рецептов, фото и видео в интернете, кулинарных журналах. Некоторые сайты даже целиком посвящены детищу американского ресторатора. Вот только некоторые популярные рецепты салата, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Салат «Цезарь» с анчоусами

Нарежьте в кубики несколько кусочков белого хлебного мякиша и пожарьте гренки в растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся. Пока они остывают, прокрутите в блендере сырое куриное яйцо, нарезанный чесночный зубчик, филе 6 анчоусов, 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона и половину чайной ложки горчицы.

В процессе перемешивания тонкой струйкой влейте 3/4 стакана оливкового масла. Когда в чаше блендера получится однородная светлая субстанция, в салатницу положите порванные вручную листья латука с одного качана. Натрите полстакана пармезана, половину сыра перемешайте с гренками, латуком и домашним соусом, сверху насыпьте оставшийся пармезан.

Салат «Цезарь» с курицей

Два филе куриной грудки сварите в подсоленной воде, охладите и измельчите. В блендере прокрутите сырое яйцо, давленый чесночный зубчик, несколько кусочков анчоусов, полстакана оливкового или подсолнечного масла. Перед окончанием взбалтывания в субстанцию влейте еще полстакана растительного масла, добавьте по вкусу соль, перец, а также чайную ложку вустерского соуса и столовую ложку дижонской горчицы. 

Смешайте полстакана растительного масла с парой давленых чесночных субчиков, щепоткой соли, потом залейте полученной смесью нарезанный багет и запекайте сухарики на противне в духовке 5 минут при 200оС. 200 г пармезана разделите на половинки, одну натрите, вторую нарежьте кубиками.

Смешайте листья одного кочана римского салата с кубиками сыра, приготовленной в блендере заправкой, сверху положите куриную грудку и сухари, посыпьте сыр.                                                 

Салат «Цезарь» с грибами

Из половины батона приготовьте кубики белых гренок, подрумянив их на сковородке в оливковом масле. Посолите и поперчите по вкусу, после поджаривания смешайте с 2 зубцами давленого чеснока и положите в блюдо.

В сковородку, где готовились гренки, добавив еще растительного масла, положите 300 г помытых и нарезанных шампиньонов (лисичек, рыжиков, шиитаке или др.), по вкусу посолите. При помешивании поджарьте грибы до готовности, за пару минут до окончания жарки добавьте 2 головки тертого чеснока и пересыпьте половиной стакана резаной зелени петрушки (базилика, кинзы).

Смешайте гренки, грибы, полстакана тертого пармезана, листья с одного кочана римского салата. После этого сделайте заправку: прокрутите в блендере пару крутых яиц, 2-3 филе анчоусов, 2,5 чайной ложки пасты из анчоусов, перец на кончике ножа и 4-5 столовых ложек оливкового масла. Когда субстанция станет однородной, заправьте ею салат «Цезарь». Приятного аппетита!


Сегодня существует масса рецептов «Цезаря»