Азербайджанская и Армянская кухни самые древние в мире. Объединяет их оригинальная и в то же время обычная выпечка, например сдобная кята.

Рецепты для домашнего изготовления её понятны и легки. Достаточно изучить состав, прочитать комментарии к фото или просмотреть видео с пошаговыми действиями. Различаются гаты добавленной ноткой к начинке, способом замешивания и некоторым составом теста. Готовить восточную загадку одно удовольствие, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

1. Армянская кята на кефире


Подготовить необходимые ингредиенты:

  • пшеничную муку – 4 ст.;
  • сливочное масло – 250г;
  • топленое масло 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарную пудру – 300 г;
  • ванилин – пакетик;
  • желток – 2 шт.;
  • соду и соль – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. Просеять 2 стакана муки с солью и содой, добавить сливочное масло и тщательно изрубить в крошку.
  2. Влить кефир, вымесить тесто в шар, разделить на три равные части и убрать в холод на час.
  3. Растереть топленое масло, сахарную пудру и ванилин до однородной массы.
  4. Всыпать полтора стакана муки и размять руками до рассыпчатого состояния.
  5. Раскатать охлажденные части в прямоугольные пласты толщиной 4 мм и насыпать начинку.
  6. Закрутить их трубочками, переложить на противень, смазать желтком.
  7. Сделать проколы и волны вилкой, разделить на небольшие круглые куски и чуть раздвинуть между собой.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 – 30 минут до румяной корочки.

Вкусная сладость готова! Можно подавать к столу!

2. Азербайджанская с грецким орехом


Чтобы сделать кавказское печенье понадобятся следующие пропорции продуктов:

  • сметана, маргарин – по 210 г;
  • мука – 540 г;
  • орехи, масло, сахар – по 100 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, сода, – по 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Поэтапные действия:

  1. Муку (360г), соль, соду просеять, ввести сметану и вымесить гладкое тесто.
  2. Разделить на несколько частей, обернуть пленкой, убрать в холодильник на 40 – 60 минут.
  3. Приготовить за это время начинку – измельчить орехи, смешать с сахаром, ванилином и маслом. Добавить муку (180 г) и перетереть в крошку всю смесь.
  4. Поочередно раскатать все заготовки из теста, насыпать начинку и свернуть рулетами.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и перенести на него рулеты.
  6. Разрезать на треугольники, нарисовать узоры, смазать желтком.
  7. Поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 175 градусов до зарумянивания.

3. Восточная слоеная сладость


Для данного рецепта понадобятся такие компоненты:

  • готовое слоеное тесто – 400 г;
  • мука – 3 ст.;
  • масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • ванилин по вкусу;
  • желток для смазывания.

Далее пошагово:

  1. Перетереть в крошку масло, сахар, муку и ванилин.
  2. Раскатать тесто в прямоугольник, разложить начинку, и скатать в рулет.
  3. Придавить его сверху, придать плоскую форму, обмазать взбитым с водой желтком.
  4. Выложить в смазанную форму, разделить на произвольные кусочки.
  5. Запекать до румянца при 170 градусах.

4. Классическая круглая гата


Взять следующие составляющие для теста:

  • масло – ½ пачки;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи пекарские – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • топленое масло – 200 г;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • желток один;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление идет в три этапа.

Первый:

  1. Нагреть молоко, ввести дрожжи и 0,5 стакана муки.
  2. Энергично перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 30 минут.
  3. Взбить масляно – яичную смесь с ванилином, выложить в опару, посолить.
  4. Добавить муку и вымесить упругое тесто. Укрыть и отставить на 40 минут, чтобы увеличилось вдвое.

Второй:

  1. Сделать крупчатую начинку из муки, масла, ванилина и сахара.
  2. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов.

Третий:

  1. Разрезать заготовку на две части, раскатать, промазать маслом.
  2. Выложить начинку, собрать края к центру, защипать и перевернуть.
  3. Выкатать круглые лепешки (аккуратно, чтобы не прорвать) по два сантиметра в толщину, помазать яйцом, нанести рисунки.
  4. Переложить на смазанный противень и выпекать минут 25 – 30.
  5. По истечении времени, вынуть из духовки и оставить отдохнуть минут 10 – 15.

5. Карабахская гата с изюмом


Подготовить продукты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • сметана 26% жирности – 220г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 270 г;
  • изюм – 180 г;
  • разрыхлитель, корица – по 6 г.

Готовим пошагово:

  1. Просеять 3 стакана муки с разрыхлителем в чашку, влить сметану, растопленное масло (200 г), яйцо и тщательно перемешать.
  2. Замесить эластичное тесто, положить в пакет и поставить на час в холодное место.
  3. Растереть 100 грамм масла с сахаром и мукой, убрать в холодильник на 15 минут.
  4. Изюм ошпарить кипятком, промокнуть салфеткой.
  5. Спустя час, разделить тесто на части, раскатать любой формы.
  6. Присыпать корицей, крошкой, добавить изюм и свернуть трубкой.
  7. Разделить трубку на небольшие кусочки, смазать взбитым яйцом.
  8. Переложить на металлический лист для выпечки и запекать 40 минут при 165 градусах.

Вкусное печенье подавать с любым напитком.

Калорийность

Несмотря на всю простоту приготовления и доступные составляющие, закавказская выпечка богата калориями. 1 порция составляет примерно от 300 до 400 ккал. По пищевой и энергетической ценности 100 грамм содержит: 58 грамм углеводов, 17 грамм жиров и 9 грамм белков.

Если есть завышенный вес, аллергия на состав сладостей, лучше воздержаться от чрезмерного употребления гаты.