Совет 1: Как готовить гату

Гата — это армянская сладость, которая готовится на праздники и торжества. Есть несколько вариантов приготовления гаты, ее можно приготовить в виде круглой лепешки, а можно аккуратными кусочками. Приготовление порционными кусками наиболее известно. Потратьте время на приготовления легкого, ароматного лакомства, с нежной начинкой и тающим тестом во рту.

Как готовить гату
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1/4 ст. Уксуса;
    • 450 г маргарина;
    • 7 ст. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. подсолнечного масла;
    • соль.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Смешайте уксус со стаканом теплой воды и вылейте в глубокую посуду. Добавьте к этой смеси масло и соль. Медленно добавьте 5 стаканов муки. Замесите тесто. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть скатайте в шарик и уберите заготовки в холодильник на 40 мин.
2
Разделите 200 г маргарина на 12 частей. Остывшее тесто раскатайте и смажьте кусочком маргарина. Сложите тесто в 3-4 раза и опять уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Так сделайте с каждым шариком. Обрабатывание теста нужно сделать по три раза с каждым куском, каждый раз вынимая из холодильника, раскатывайте тесто, мажьте кусочком маргарина и складывайте в три раза.
3
Для приготовления начинки размягчите в миске 200 г маргарина и смешайте его с сахаром. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. В эту массу потихоньку всыпайте 2 ст. муки, и мешайте до получения крошки. Не используйте для перемешивания специальных инструментов, делайте это руками.
4
Каждый кусок теста раскатайте пластом шириной 1,5-2 см. Равномерно нанесите на тесто слой начинки и сверните тесто рулетом. Немного примните рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ровные кусочки. Так нужно сделать с каждым куском теста.
5
Включите духовку на 160-180 градусов. Подготовьте противень и спрысните его немного холодной водой.
6
В отдельной тарелке взбейте яйцо. Каждый кусок рулета смажьте яйцом, положите на противень и уберите в духовку. Выпекайте, пока кусочки гаты не станут приятного золотистого цвета.
Видео по теме
Обратите внимание
Мучные изделия увеличиваются во время тепловой обработки, поэтому укладывая их на противень, оставляйте между ними расстояние.
Полезный совет
Для приготовления теста, вместо маргарина, можно использовать сливочное масло, а для приготовления начинки топленое масло.
Не доставайте очередной кусок теста из холодильника, пока не сделаете все манипуляции с первым, иначе оно растает и потеряет свои пластичные свойства.

Совет 2 : Как приготовить шоколадные гато

Гато, пожалуй, самый легкий французский десерт. С ним справится даже не очень искушенный кулинар. Однажды попробовав эти гато, вы не сможете забыть насыщенный шоколадный вкус!
Как приготовить шоколадные гато
Вам понадобится
  • На 6 порций:
  • - шоколад от 72% какао — 180 г;
  • - сливочное масло — 120 г;
  • - сахар коричневый — 150 г;
  • - мука — 54 г;
  • - яйца крупные — 4 шт.;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Яйца достать из холодильника - их температура должна сравняться с температурой в помещении. Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в микроволновой печи и тоже остудить до комнатной температуры.
2
Яйца взбить до пены с солью и сахаром. Муку просеять в миску с яйцами, добавить туда же шоколадную смесь и перемешать до однородности.
3
Духовку разогреть до 170 градусов. Разлить тесто в порционные силиконовые формочки (у меня - прямоугольные) и отправить в печь. Если вы хотите поразить гостей жидкой начинкой - доставайте десерт через 5 минут, если хотите полностью пропеченные изделия - через 7. Если печете в одной большой форме, проверяйте готовность зубочисткой: если выходит сухой, то пора вынимать! Подавать можно и сразу, и остудив. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500