О пользе цитрусовых фруктов известно давно. Произрастают цитрусовые в основном в тропическом поясе. Тем не менее, они давно стали частыми гостями на нашем столе. Помимо привычных для нас апельсинов, лимонов и грейпфрутов, к роду цитрусовых относятся – лайм, помело, кумват, бергамот, цитрон и другие фрукты. Аромат любого цитрусового фрукта помогает справляться с депрессией и поднимает настроение. Основные запасы питательных и полезных веществ находятся ни в плодах цитрусовых, а в косточках, кожуре и листве. Интересно, что цитрусовые деревья – долгожители. Они могут жить несколько сот лет и продолжать плодоносить.


 
Апельсин

  • Апельсин – самый полезный из рода цитрусовых. Классический представитель цитрусовых. По своим полезным свойствам он превосходит и лимон и грейпфрут. А по содержанию калия и фолиевой кислоты уверенно занимает первое место среди собратьев.
  • Сицилийский апельсин предупреждает возникновение болезни Альцгеймера на 25% и помогает бороться с онкологией.
  • Обыкновенный средний апельсин содержит 10 почти одинаковых долек.
  • Апельсины, созревшие в тропическом климате, имеют зеленую окраску, а в умеренном – оранжевую. Такой привлекательный оранжевый цвет фрукт приобретает при недостатке солнца.
  •  Апельсиновым соком можно лечить изжогу. Его кислота нейтрализует щелочную среду, которая образуется в желудке при изжоге.
  • Существует сорт апельсина Моро, который имеет мякоть кроваво-красного оттенка.

Мандарин

  • Родиной мандарина считается Китай, где их выращивают уже более 3000 лет. Сегодня окультуренные виды мандарин прижились на территории Грузии, Турции, Абхазии, Греции, Франции, Испании, Португалии.
  • В Россию мандарин был завезен во время воины на Кавказе в XIX веке. В новогоднее меню они попали не случайно, это один из немногих экзотических фруктов, которые были доступны зимой. Впервые массовая поставка мандаринов в СССР из Марокко состоялась в 1967 году. Хотя сама традиция дарить мандарины на новый год появилась в Китае, там этот фрукт считается признаком финансового балгополучия.
  • На сегодняшний день существует порядка 50 видов мандаринов, кроме того есть и декоративные виды для выращивания в домашних условиях.
  • Окраска кожуры мандарина может быть от ярко-желтой до светло-оранжевой.

 

  •  Мандарины помогают справиться с икотой. Такой вкусный способ лечения.
  • Сохранить мандарины надолго можно, создав им условия повышенной влажности и температуру порядка 6 градусов(это нижняя полка холодильника либо специальный отсек для фруктов).


Грейпфрут

  • Самое большое количество грейпфрута выращивается во Флориде, штат США.
  • Плодоносят грейпфрутовые деревья круглый год, но самые сладкие плоды бывают с поздней осени до ранней весны.
  • Грейпфрут помогает бороться с лишними килограммами, так как на его переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем получает из фрукта, кроме того грейпфрут способствует нормализации работы пищеварительной системы, снижает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно влияет на десны.
  • Не рекомендуется употреблять грейпфрут с лекарствами, так как он непредсказуемо влияет на действие тех или иных лекарственных компонентов, что может привести к непредсказуемому исходу, в том числе и летальному.  
  •  Лимон и грейпфрут гораздо реже вызывают аллергию, чем другие виды цитрусовых фруктов.

Лимон

  • Лимон – вечно зеленое дерево, которое цветет и приносит плоды круглый год. Одно дерево в год может давать урожай до 250 килограммов плодов.
  • В Испании лимон считают символом безответной любви, а вот апельсин – взаимных чувств.
  • Лимон хороший отбеливатель, им можно отбелить зубы после красящей еды, например, черники, свеклы, ежевики.
  • В Древнем Риме лимон использовался исключительно в целях борьбы с молью, так как считался ядовитым фруктом. И это действительно так, только ядовиты не плоды растения, а его корни, которые содержат токсичные вещества псоралены. Они провоцируют вялость, рвоту и диарею, прикосновение к корням может вызывать раздражение кожи и повышение чувствительности к солнечному свету.
  •  Лимон, размещенные в вазе с другими фруктами, продлевает их свежесть.


Интересные факты о цитрусах

  • Первые упоминания цитрусовых в литературе датируются 2400 годом до нашей эры.
  • В Калифорнии запрещено есть апельсины в процессе принятия ванны. Все потому что кислый сок апельсина, смешиваясь с маслами для ванны, может привести к взрыву.
  • Аромат апельсина третий по популярности в мире после шоколада и ванили.
  • Апельсиновый сок самый популярный сок на планете, а сами апельсины четвертый по популярности фрукт.
  • На Ямайке половинками апельсинов чистят полы, а еще их используют при ремонте машин для удаления жира, масла и нефтяных пятен.
  •  В Афганистане апельсиновым соком моют посуду и добавляют в еду, чтобы сделать ее менее жирной.
  •  В странах, где выращивается грейпфрут, ежегодно 2 февраля проводят праздники в его честь, которые напоминают по масштабам карнавалы и длятся несколько дней без перерыва на сон.
  • Помело самые крупные цитрусовые на планете. Они могут достигать в диаметре до 25-35 сантиметров и весить до 10 килограмм.
  • Плодами кумвата в Китае лечатся от похмелья.
  • Бергамот - разновидность цитрусовых растений, его плоды похожи на плоды лимона, но на вкус они невероятно кислые. Поэтому бергамот используется  как ароматизатор в парфюмерии и приготовлении чая.
  • В Одессе есть памятник апельсину, связано это с тем, что жители города для возведения торгового порта в городе дали Павлу I взятку в размере 4000 апельсинов.

Из цитрусовых фруктов в домашних условиях можно приготовить легкие и оригинальные блюда, причем это не только десерты, но и салаты, соусы и даже гарниры. Пошагово приготовить салат можно по следующим простым рецептам. 

Бразильский салат

Продукты:

Для приготовления понадобиться по 200 граммов сельдерея, банана, яблок, апельсинов, винограда или изюма и майонеза.

Приготовление

Апельсины почистить от кожицы и оставить дольками, бананы порезать кружочками, яблоки  и сельдерей порезать соломкой, добавить изюм и заправить майонезом.


Фруктовый Салат Орлеан

Продукты:

Для приготовления понадобятся по 150 грамм белого и розового винограда, ананаса, бананов, мандаринов, 200 грамм грейпфрута, 5 апельсинов и 300 грамм майонеза. Грейпфрут и ананас порезать на кубики, бананы порезать в виде полукругов, из виноградин вынуть косточки. Дольки мандаринов очистить от кожицы и семян. Из половинок апельсина выжать сок, а сами половинки использовать как корзинки для подачи салата. Сок апельсина разбавить майонез. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом из майонеза и сока апельсина. Салат отличается оригинальным вкусом и подойдет для праздничного меню.