Если вдруг, путешествуя где-то за границей, вы спросите у случайного прохожего его любимое блюдо, а в ответ услышите упоминание о селедке, то это однозначно будет человек с русской душой. Селедка очень популярна в России, и каких только яств из этой потрясающей рыбы не встретишь на сервированном столе: неотъемлемый атрибут новогоднего стола - селедка под шубой, хе из селедки, даже самая обычная соленая рыбка с отварным картофелем, посыпанным свежим укропом...это что-то потрясающее. 

Еще одним интересным вариантом подачи селедки к столу являются бутерброды. Эта домашняя закуска имеет невысокую калорийность и к тому же легка в приготовлении. Самым удачным вкусовым дуэтом селедки считается бутеброд с ржаным или, как принято его называть, черным хлебом. 

Классический бутерброд с селедкой

Этот простой рецепт становится все более популярным среди местных жителей нашей страны, т.к. он прост в приготовлении и не займет слишком много времени, если вдруг гости нагрянули внезапно.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • слабосоленая сельдь;
  • бородинский хлеб - несколько ломтиков, в зависимости от того, на сколько персон вам требуется приготовить закуску;
  • сливочное масло;
  • укроп, кинза, петрушка, лук - для украшения, кому что больше по вкусу.

Селедку можно купить уже готовую в магазине, а можно замариновать самостоятельно. В последнем случае о закуске необходимо будет позаботиться заранее. Селедку разделать. В конце статьи можно будет узнать, как правильно это сделать, чтобы в филе не осталось ни одной косточки, которые будет не очень удобно вытаскивать уже из готовой закуски при ее употреблении.

Затем разрезать на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от размеров ломтиков хлеба. В данном рецепте это непринципиальный момент - бутерброды могут быть как большими, так и маленькими. Далее намазатть маслом хлеб и расзложить кусочки сельди, сверху украсить веточкой зелени, для любителей лука можно положить еще кольцо репчатого лука.

 

Бутерброды со свеклой и сельдью

Такая закуска будет содержать больше калорий по сравнению с предыдущим вариантом из-за обжаривания хлеба и добавления майонеза. Но вся хитрость пикантного вкуса бутербродов со свеклой и заключается именно в этих действиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая - 1 штука;
  • свекла - 1 крупная или 2 средних штуки;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • хлеб ржаной - необходимое количество ломтиков;
  • майонез - 100 грамм;
  • зеленый лук, укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки - на пару укусов. На хорошо разогретой антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха обжарить хлеб с одной стороны до хрустящей корочки.
  2. Заранее отваренную и остывшую свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Если будет появляться много сока, то рекомендуется его слить.
  3. Отварные яйца очистить от скорлупы, натереть на терке либо мелко порезать. 
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку и сделать соус из чеснока, соли и майонеза (можно использовать и сметану, но майонез лучше оттенит вкус селедки).
  5. Смешать свеклу с яйцами и чесночным соусом.
  6. На плоскую широкую тарелку выложить хлеб обжаренной стороной вниз. На необжаренную сторону намазать смесь из свеклы и яиц. Сверху положить кусочки слабосоленой селедки.
  7. Украсить нашинкованным зеленым луком или веточкой укропа.  

На самом деле здесь можно придумать несколько дизайнов закуски со свеклой и сельдью. Главное - творчески подойти к процессу. Можно проcто намазать бутерброды по всей поверхности равномерно, как указано в рецепте.

А можно отдельно смешать свеклу с майонезом, яйца с майонезом и мелконарезанный репчатый лук с соусом. На ломтиках хлеба разложить разноцветными фракциями, как это показано на фотографии ниже.


 

Бутерброды по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь - 1 штука;
  • черный хлеб;
  • сало - 150-200 грамм;
  • огурцы - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез- 100 грамм;
  • зелень.

Способ приготовления: 

  1. Хлеб порезать на порционные ломтики и намазать тонким слоем майонеза.
  2. Пропустить сало, чеснок, укроп через мясорубку.
  3. Получившуюся смесь разложить на слой майонеза.
  4. На каждый ломтик добавить кружки и кусочки сельди.
  5. Сверху украсить зеленью.


Селедочные канапе

 Необходимые ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая - 1 штука;
  • бородинский хлеб;
  • соленый или свежий огурец - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • оливки - 1 банка;
  • горчица, майонез, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Хлеб нарезать на мелкие тонкие квадраты или треугольники.
  2. Смазать ломтики горчицей.
  3. Нанести тонкий слой майонеза.
  4. Лук нарезать средними полукольцами толщиной 3-5 мм, положить 2 полукольца на бутерброд.
  5. Огурец можно взять маринованный или свежий, порезать кружочками, положить поверх лука.
  6. Добавить кусочек селедки и закрепить всю канапе шпажкой, на которую предварительно нанизать оливку.
  7. По желанию украсить зеленью.


Полезный совет: как легко и быстро почистить селедку. Острым ножом или кухонными ножницами отрезать хвост рыбе и по хребту надрезать примерно до середины  место соединения головы со спинкой. Потянуть аккуратно за голову - часть внутренностей удалится вместе с ней. Распороть брюшко и достать икру или молоки. Хорошо поскоблить внутри тушки черную пленку и оставшиеся внутренности, удалить плавники. На спине сделать продольный разрез, после чего аккуратно можно будет удалить скелет и кожу с рыбы.