Состав и польза чайного гриба

Чайный гриб представляет собой смесь бактерий и дрожжеподобных грибов. Совместно эти микроорганизмы вырабатывают большое количество полезных для организма человека веществ: витамины С, В, РР, дубильные соединения, органические кислоты и ферменты.

Часто напиток из чайного гриба употребляют при различных воспалительных заболеваниях, особенно при желудочно-кишечной патологии. Однако следует помнить, что при язвенной болезни принимать его, наоборот, не стоит. Язвенная болезнь нередко сопровождается повышенной кислотностью желудка, которую напиток может только усилить.

К другим противопоказаниям относятся сахарный диабет и избыточная масса тела. Это связано с достаточно большим содержанием сахара в напитке. Калорийность 100 грамм продукта составляет 15-30 ккал в зависимости от количества углеводов. Количество калорий не столь велико, однако при диабете и ожирении все-таки следует воздержаться от употребления чайного гриба.


Выращивание на чайной заварке

Классический способ получения вкусного напитка из чайного гриба основывается на использовании листьев чая. Можно использовать как черный, так и зеленый чай. 


Чтобы вырастить гриб в таких условиях, необходимо подготовить следующее:

  • натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 5 чайных ложек;
  • рассыпчатый сахар – 6-7 столовых ложек;
  • стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;
  • кипяток – 500-1000 мл;
  • заварочный чайник объемом не менее 500-1000 мл в зависимости от количества кипятка – 1 штука;
  • бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;
  • бинт, марля или сито для процеживания заварки;
  • резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

После подготовки всего необходимого нужно следовать следующей пошаговой схеме:

  1. Выбранную емкость тщательно помыть. Если тара будет недостаточно чистой, это может привести к гибели гриба. Во время мытья нельзя использовать синтетические чистящие средства. Для этого лучше подойдет обычная пищевая сода. В конце нужно хорошенько ополоснуть емкость горячей водой для удаления излишков соды.
  2. Заварить чай в заварочном чайнике. Всыпать подготовленную заварку в чайник и залить кипятком. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.
  3. В настоявшуюся заварку добавить 6-7 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился.
  4. Процедить полученную сладкую заварку с помощью бинта или сита и перелить в стеклянную емкость.
  5. Накрыть горлышко емкости двухслойной марлей или бинтом и зафиксировать с помощью резинки или отреза ткани. Важно отказаться от использования крышки, т.к. из-за отсутствия доступа свежего воздуха гриб погибнет.
  6. Емкость поместить в темное и теплое место.

Гриб будет расти на протяжении примерно 40-45 дней. По прошествии этого времени всю поверхность заварки займет округлое образование со слизистым верхом. Это и есть чайный гриб.

Теперь его необходимо переместить в другую аналогичную емкость с новой заваркой. После извлечения гриба из старой тары его нужно сначала осторожно промыть под кипяченой водой комнатной температуры и затем поместить в чистую емкость с обновленной заваркой.

Выращивание на шиповнике

Рецепт чайного гриба может основываться не только на обычной листовой заварке. Для приготовления этого полезного продукта, кроме заварки, в кипяток можно класть несколько ягод шиповника. Особенно хорошо в этом случае готовить настой шиповника в термосе.


Для этого необходимо подготовить следующее:

  • натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 1 столовая ложка;
  • шиповник – 4 столовые ложки;
  • рассыпчатый сахар – 5-6 столовых ложек;
  • стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;
  • кипяток – 250 мл (1 стакан);
  • заварочный чайник объемом не менее 250 мл или стакан – 1 штука;
  • термос объемом 500-1000 мл – 1 штука;
  • бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;
  • бинт, марля или сито для процеживания заварки;
  • резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.

Поэтапная схема приготовления гриба имеет следующий вид:

  1. Сначала нужно подготовить настой шиповника. Для этого в термос засыпать 4 столовые ложки плодов шиповника и залить 500 мл кипятка. Термос должен настаиваться в течение 5 дней.
  2. Через 5 дней хорошо очистить выбранную стеклянную емкость с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть, чтобы тара была полностью чистой.
  3. Далее нужно приготовить заварку с расчетом 1 столовая ложка чая на 250 мл кипятка. После настаивания заварки добавить в нее сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Заварку процедить с помощью марли или сита.
  5. Смешать сладкую заварку с настоем шиповника в стеклянной емкости.
  6. Закрыть емкость бинтом или марлей, закрепить резинкой или отрезом ткани. Поместить в темное, теплое место.

В данном случае чайному грибу для роста необходимо более продолжительное время – около 2 месяцев. Вместе с настоем шиповника, который является кладезем витаминов, напиток из чайного гриба принесет пользу иммунитету и будет способствовать поддержке организма.

Выращивание из кусочка

Можно пойти на хитрость и сделать напиток, раздобыв кусочек чайного гриба. Его можно попросить у знакомых или даже купить в интернете.


В таком случае гриб вырастет всего за 5-7 дней. Т.к. основа для получения полноценного чайного гриба уже имеется, необходимо подготовить только емкость с заваркой по вышеописанной схеме.

После приготовления питательной среды кусочек нужно поместить в емкость. Тару все так же необходимо накрыть бинтом или марлей и оставить в темном, теплом месте примерно на неделю. За это время гриб успеет разрастись и напиток будет готов к употреблению.