Рецепт шоколадного муссового торта с малиной

Этот простой пошаговый рецепт позволит вам приготовить красивый десерт, который покорит гостей одновременно насыщенным и легким вкусом. Торт можно сделать за 1-2 дня до праздника и держать его в холодильнике, украсив ягодами незадолго до подачи.

Для бисквита вам понадобится:

  • 25 г какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка порошка для выпечки;
  • 3 ст. ложки кипятка;
  • 2 ст. ложки коньяка.

Для мусса:

  • 300 г шоколада с содержанием какао-бобов не менее 50%;
  • 450 мл сливок жирностью около 30%.

Для украшения:

  • 220 г свежей малины;
  • сахарная пудра;
  • какао-порошок.


Сделайте бисквит. В широкую миску насыпьте какао-порошок, влейте кипяток и смешайте массу силиконовым шпателем. Всыпьте сахар, муку, добавьте размягченное сливочное масло и яйца, взбейте все ингредиенты при помощи ручного миксера. Разогрейте духовку до 180оС, круглую форму для выпечки диаметром 20 см смажьте маслом и при помощи ложки переложите тесто. Разравняйте поверхность длинным силиконовым шпателем. Выпекайте основу в течении 20-25 минут. Проверьте готовность бисквита, проткнув деревянной палочкой. Достаньте форму из духовки и пропитайте бисквит коньяком. Остудите, не вынимая из формы.

Приготовьте классический шоколадный мусс. Разместите железную или стеклянную мисочку над паровой баней. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и выложите их в миску. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Немного охладите его. Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте к ним шоколад, аккуратно многократно складывая мусс силиконовым шпателем, перемешайте до гладкости.

Выложите мусс на основу, разровняйте поверхность длинным шпателем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Аккуратно снимите с торта форму, переложите десерт на тарелку и припылите какао-порошком, затем выложите ягоды и через сито посыпьте их сахарной пудрой.

Домашний рецепт муссового торта с белым шоколадом и чаем матча

Матча или маття в переводе с японского означает растертый чай. Этот зеленый порошок не только заваривают, но и используют для придания вкуса и цвета многим пищевым продуктам, включая мусс.

Для бисквита возьмите:

  • 50 г пшеничной муки;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 г молока жирностью 2,5%;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 грамм матча;
  • 2 куриных яйца.

Для шоколадного мусса:

  • 150 мл сливок жирностью около 30%;
  • 90 г белого шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 4 г желатина;
  • 1 ст. ложку воды.

Для матча-мусса

  • 100 мл сливок жирностью около 30%;
  • 8 г матча;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 мл молока;
  • 3 г желатина;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 2 ст. кипятка.


Начните с приготовления основы. В небольшую емкость просейте через частое сито пшеничную муку и матча. В железную миску разбейте яйца и начните их взбивать ручным миксером, потихоньку всыпьте сахарный песок. Переместите миску на водяную баню и продолжите взбивать на высокой скорости. Как только смесь покроется пузырями и прогреется, снимите ее с огня. Снизьте скорость и продолжите взбивать яично-сахарную массу, остановитесь, когда она станет густой и тягучей.

В несколько приемов добавляйте просеянные ингредиенты, смешивайте тесто кулинарным шпателем, складывая его, а не перемешивая. Растопите масло вместе с молоком. Добавьте к остальному тексту, вмешав также шпателем. Переложите тесто в форму для выпечки диаметром 21 см, постучите по ее краям, чтобы удалить пузырьки. Прогрейте духовку до 170оС, выпекайте бисквит около 20 минут. Проверьте готовность бамбуковой шпажкой. Выньте основу из формы, остудите. Возьмите форму диаметром 18 см, обрежьте бисквит и положите его выпуклой стороной вниз.


Приготовьте белый шоколадный мусс. Замочите желатин в холодной воде. Яичные белки взбейте до жестких пиков. Желтки отложите для матча-слоя. В другой миске взбейте сливки до густой, однородной массы. В сотейнике нагрейте молоко. Когда оно начнет закипать, положите наломанный на кусочки белый шоколад. Добавьте растворенный в воде желатин и перемешайте. Если желатин не растворится полностью, на маленьком огне слегка прогрейте смесь. Влейте ее во взбитые сливки и хорошо перемешайте. Добавьте взбитые белки, осторожно вмешивая их, стараясь не разрушить пенистую текстуру. Влейте мусс поверх бисквита. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Сделайте слой с матча. Взбейте сливки. Замочите желатин в воде. Желтки, оставшиеся от приготовления шоколадного мусса, взбейте с сахаром в густую белую пену. В кастрюльке прогрейте желатин и молоко и кипяток, поставьте смесь на медленный огонь, готовьте, пока желатин не растворится. Добавьте порошок матча и хорошо перемешайте. Объедините сливки и полученную смесь. Вылейте на застывший шоколадный мусс, уберите в холодильник и дождитесь, пока застынет. Просейте немного матча на верх торта для украшения. Снимите кольцо и переложите красивый и вкусный торт на блюдо.

Домашние малиново-лимонные муссовые тортики

Приготовьте небольшие муссовые тортики. Количества перечисленных в рецепте ингредиентов хватит на 10-12 порций.

Для основы возьмите:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 75 г пшеничной муки;
  • ¼  ч. ложки разрыхлителя;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола.

Для малиново-лимонного мусса возьмите:

  • 135 г свежей малины;
  • 65 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 7 листьев желатина;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 225 г натурального греческого йогурта.


Приготовьте основу. В миске взбейте в густую пену яйца комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавьте размягченное масло и молоко, взбивайте все весте еще 30 секунд. Просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.  В несколько приемов добавьте сухие ингредиенты, взбивая тесто на низкой скорости. Разогрейте духовку до 160оС. Противень 22 на 32 см накройте пергаментной бумагой. Вылейте тесто и выпекайте основу в течении 10 минут.  Расстелите на рабочей поверхности еще лист пергамента и аккуратно переложите на него бисквит. При помощи круглой формочки для печенья, диаметр которой соответствует силиконовой форме для пирожных в виде полусфер, вырежьте 10 основ.

Займитесь муссом. Листья желатина замочите в холодной воде и оставьте на 10 минут. Малину положите в блендер и пюрируйте. Протрите через сито, чтобы удалить косточки. Выложите пюре в сотейник, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. На среднем огне доведите смесь до кипения. Достаньте желатин из воды и аккуратно отожмите. Положите в теплое малиновое пюре и готовьте, помешивая, пока желатин не растворится полностью. В течении 10-15 минут охладите. Взбейте сливки в устойчивую пену. Добавьте их вместе с йогуртом к малиново-желатиновой смеси. Смешайте в пушистую массу. Выложите ее в силиконовую форму. Сверху положите по кружочку основы. Уберите в холодильник на 3-4 часа. За 20 минут до подачи достаньте форму, дождитесь пока мусс слегка прогреется и извлеките тортики из формы.