Банановый мусс

Зима – не повод отказываться от фруктовых десертов. При отсутствии сезонных плодов выручат бананы – вкусные, сладкие, питательные, богатые витаминами и ценными минеральными веществами. Воздушные муссы любят дети и девушки, следящие за фигурой. Полезный десерт из тропических фруктов можно подать на полдник или завершить им обед.

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • несколько долек черного шоколада для украшения.

Яичные белки взбить венчиком или блендером, добавив несколько капель лимонного сока. Масса должна стать пышной и в несколько раз увеличиться в объеме. Бананы почистить, нарезать кусочками, смешать с лимонным соком, медом и сахарной пудрой. Пропустить все через процессор. Порциями добавлять белки, продолжая взбивание.

Разложить готовый мусс по креманкам и поместить в холодильник на полчаса. Перед подачей посыпать каждую порцию тертым шоколадом. Банановый мусс можно дополнить бисквитами, сухим печеньем, взбитыми сливками.

Бананы по-карибски

Необычный десерт с легким карамельным привкусом. Ром можно заменить кокосовым ликером, а к бананам добавить несколько ломтиков свежего ананаса. Блюдо подают горячим, в сопровождении шарика ванильного мороженого.

Ингредиенты: 

  • 4 крупных спелых банана;
  • 15 сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 75 мл темного рома;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 ст. л. взбитых сливок для украшения.

Бананы почистить, нарезать толстыми кружочками и уложить на смаханный маслом противень. В отдельной емкости смешать ликер, растопленное сливочное масло, сахар, молотую корицу и мускатный орех. Полить получившимся соусом фрукты. Поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать до золотистого цвета. Десерт будет готов примерно через 10 минут. Разложить бананы по тарелкам или креманкам, украсить каждую порцию взбитыми сливками. 

Банановые маффины

Аппетитные мини-кексы очень любят дети, но они понравятся и взрослым. Спелые бананы придадут выпечке тонкий аромат и приятный, не слишком приторный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. изюма без косточек;
  • щепотка ванилина;  
  • сахарная пудра для украшения.

Растереть размягченное масло с сахаром и ванилином, добавить яйца и кефир. Все смешать миксером. Выложить размятый вилкой банан и перемешать еще раз. Смешать муку и разрыхлитель, порциями добавить в тесто, не прекращая взбивание. В заключение всыпать предварительно промытый и просушенный изюм.

Выложить тесто в силиконовые формочки для кексов, смазанные растопленным сливочным маслом. Выпекать маффины в духовке, разогретой до 180 градусов. Примерно через полчаса кексы будут готовы. Вынуть их из форм, остудить на решетке и подавать, посыпав сахарной пудрой.