Петровский парк и его достопримечательности

Петровский парк – пейзажный парковый комплекс площадью 22 гектара, расположенный на северо-востоке Москвы между Ленинградским проспектом и Петровско-Разумовской аллеей. Является шедевром садово-паркового искусства XIX столетия и входит в перечень особо охраняемых исторических объектов российской столицы.

Парк был основан в 1827 году по проекту известного архитектора Ивана Таманского в период восстановления города от последствий Отечественной войны 1812 года. Практически сразу на его территории начали возводиться многочисленные особняки и виллы, а сам парк превратился в излюбленное место развлечений богатой аристократии.

Все изменилось после государственного переворота 1917 года, когда к власти пришли большевики. Петровский парк стал местом жестокой расправы над противниками нового режима. По историческим данным, только в сентябре 1980 здесь было расстреляно 80 человек, среди которых были представители духовенства и бывшие чиновники Российской империи. В последующие годы большая часть парка была перестроена под стадион «Динамо».

Петровский парк сегодня – один из самых живописных парков Москвы и традиционный туристический маршрут для всех гостей города. Здесь, прогуливаясь по тенистым аллеям и наслаждаясь чистым воздухом на берегу живописного пруда, можно увидеть настоящие шедевры архитектуры – Путевой дворец, Благовещенский храм, виллу «Черный лебедь, Церковь Священномученика и Новомучеников и Исповедников Российских и памятник Н. Е. Жуковскому

Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец – бывшая резиденция представителей императорской семьи и высокопоставленных особ, которые частенько любили отдыхать здесь по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Некогда во дворце останавливалась Екатерина II и многие российские монархи перед церемонией коронации.

В 1812 году в самый разгар Отечественной войны в здании находилась ставка Наполеона. Император Франции пребывал в Петровском дворце четыре дня и, согласно историческим источникам, именно из окна дворца созерцал охваченную пламенем Москву. Это значимое событие нашло отражение в поэме А. Пушкина «Евгений Онегин».

Петровский путевой дворец сейчас – один из самых заметных объектов парка, который неизменно приковывает к себе внимание путешественников необычным фасадом, сочетающим в себе классические черты неоготического направления и признаки традиционной для стран Востока архитектуры. В настоящее время дворец используется Правительством Москвы для приема различных российских и международных делегаций.

Храм Благовещения Святой Богородицы

Храм Благовещения Святой Богородицы – вторая знаковая достопримечательность парка. Ныне действующий православный храм был возведен в первой половине XIX столетия по проекту Федора Рихтера на средства Анны Дмитриевны Нарышкиной.

Церковь построена в классическом русском стиле. Здание имеет два яруса и примыкающую четырехугольную колокольню. Главной святыней Храма Благовещения является икона Господь Вседержитель. Увидеть произведение церковной живописи, датируемое XVII веком, прихожане и гости храма могут в левом углу иконостасного ряда. Второе заслуживающее внимания полотно церкви – престольная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, уникальность которой заключается в том, что весь сюжет выложен мозаикой.

Храм Благовещенья был закрыт в 30-годы XX века во время религиозных гонений. Помещения церкви использовались в качестве продовольственных складов. За годы запустения здание обветшало, что привело к частичному обрушению стен и крыльца колокольни и повреждению купола .

В 1990 году храм был возвращен Русской православной церкви (РПЦ). Была проведено масштабная реконструкция основного сооружения и колокольни. В настоящее время церковь открыта для прихожан и в ней регулярно проводятся религиозные богослужения.

Вилла «Черный лебедь»

Еще одно архитектурное украшение Петровского парка – вилла «Черный лебедь», некогда принадлежавшая известному столичному меценату Николаю Рябушинскому. Владелец здания был известен как большой ценитель живописи и искусства. На средства Рябушинского издавался посвященный искусству журнал «Золотое руно» и проводились многочисленные художественные выставки, на которых присутствовал весь высший свет российской знати.

Вилла в стиле неоклассицизма была построена в начале XX века по проекту архитекторов В. Адамовича и В. Маята. Изящное строение быстро снискало славу и обросло легендами, большую часть которых создавал сам эксцентричный владелец.

Внутреннее убранство особняка поржало и пугало современников своей необычностью. Комнаты виллы украшали африканские ритуальные маски, саркофаги и статуи драконов с острова Мадагаскар. Название «Черный лебедь» дом получил не случайно. Дело в том, что вся мебель, посуда и предметы сервировки были помечены символикой с изображением этой птицы.

В 1915 году вилла «Черный лебедь» была охвачена сильным пожаром, который уничтожил большую часть старинных полотен, антикварной мебели и других предметов интерьера. В наши дни вилла Рябушинского отреставрирована. Оригинальные интерьеры здания частично восстановлены.

Церковь Священномученика В. Медведюка и Новомучеников и Исповедников Российских

Церковь, посвященная Новомученикам Российским, была возведена в начале 2000-х годов и является одним из современных памятников Петровского парка.

Строительство храма было завершено в 2002 году. Церковь представляет собой куб с куполом, опирающимся на несущие стены с арками. Внешне строение похоже на романские баптистерии с характерной для них архитектурой, но в более современном стиле.

Храм способен вместить единовременно до ста прихожан. Интерьер выдержан в мозаичном стиле и соответствует византийской традиции. Крестильная комната внешне напоминает двухъярусный дворик с многочисленными внутренними арками. Основа мозаики – изображение Христа Пантократора, дополненное фигурами апостолов, новомучениками и исповедниками во главе с семьей последнего российского императора.

Памятник Н. Е. Жуковскому

Вблизи Петровского путевого дворца в Правой аллее Петровского парка находится памятник Н. Е. Жуковскому – ученому-изобретателю, автору многочисленных научных работ по гидро- и аэродинамике, основоположнику русской авиации.

Бюст был установлен в 1959 году рядом с Петровским дворцом, в здании которого на то время располагалась Военно-воздушная академия им. Жуковского. В настоящее время академия переехала, а Путевой дворец вновь принимает высокопоставленных гостей. Однако скульптуру решено было оставить на первоначальном месте. Автор проекта – Г.В. Нерода, скульптор – И. А. Француз. Напротив бюста Жуковскому установлен памятник другому светилу отечественной науки – ученому и изобретателю К. Э. Циолковскому.

Петровский парк Москвы – это не просто объект садово-паркового искусства, но и место с богатой историей и многочисленными достопримечательностями, которые будут интересны все ценителям российской архитектуры, искусства и истории.