Вам понадобится
  • - тазик;
  • - несколько контейнеров;
  • - проточная вода;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Обратите внимание на качество трубочника при покупке. Червячки должны быть ярко-красного цвета, выглядеть подвижными и не иметь неприятного запаха. Часто неопытные аквариумисты приобретают в магазинах уже мертвого трубочника или такого, которому, невзирая на все ухищрения, жить осталось очень недолго. Чтобы избежать подобной ошибки, всегда внимательно проверяйте качество живого корма и убедитесь в том, что трубочник действительно свежий и сможет прожить длительное время при правильном хранении.
2
Поместите трубочника в контейнер с небольшим количеством воды. Следите за тем, чтобы живой корм не лежал толстым слоем, поскольку в этом случае черви, находящиеся снизу, задохнуться от недостатка кислорода. Слой должен быть не очень большим, но и не просвечивающим. Держитесь золотой середины. Сверху трубочника залейте слоем воды толщиной 1-1,5 см. Много воды наливать не имеет смысла, но и высушивать ваших трубочников тоже не стоит. После того, как нужное соотношение воды, слоя червей и глубины контейнера будет найдено, поместите свой драгоценный груз в прохладное место. Лучше, чтобы это было отделение холодильника или балкон. Главное – чтобы черви не замерзли, но и не были слишком активными в тепле.
3
Поскольку в своей естественной среде обитания трубочник живет в проточной воде, для нормальной жизнедеятельности ему необходимо постоянно менять воду. В идеале – два раза в день, но если такой возможности у вас нет, попробуйте оборудовать контейнер таким образом, чтобы часть воды периодически обновлялась. Поместите трубочника в тазик с водой и установите над ним кран, с которого будет тонкой струей поступать проточная вода. Так как весь живой корм все равно находится на дне, не стоит беспокоиться, что его смоет через край таза, вы можете смело оборудовать ваше импровизированное хранилище устройством для удаления излишков воды.