Салат «Щетка» (или «Метелка», кому как нравится) завоевал популярность еще в прошлом веке. Не зря это блюдо включили в свои методики многие диетологи, включая даже Елену Малышеву. Дополнив свой "похудательный" рацион этим овощным салатом, можно очистить кишечник от шлаков, буквально "вымести" токсины, остановить механизм отложения жиров. К тому же "Щетка" богата клетчаткой, витаминами, содержит, в зависимости от состава, от 30 до 80 кКал.

Польза салата "Щетка"

Лишний вес при регулярном употреблении "Метелки" снижается, и это не единственная польза известного диетологам салата. Помимо похудения, достигаются следующие результаты:

  • укрепляется иммунитет;
  • приходит в норму пищеварение;
  • исчезают запоры, в том числе хронические;
  • обмен веществ стремится к норме;
  • уходят ненавистные "лишние" килограммы, отеки;
  • улучшается внешний вид.

Устраивая разгрузочные дни на «Метелке» раз в неделю, можно без стресса и голода нормализовать стул, избавиться от вздутия живота.

Вариаций диетического блюда с эпичным названием придумано множество, но самыми популярными считаются пять рецептов. Во всех рекомендуется использовать лишь свежие, чистые овощи. Также запрещено пользоваться майонезом, приправами, а добавление соли свести к минимуму. Получится не очень вкусно, зато полезно для организма.


Со свежей капустой

Рецепт салата «Щетка» со сладкой морковью, свеклой и свежей белокочанной капустой не предполагает добавления ни соли, ни специй или приправ. Используются только вымытые, наструганные на терке овощи, сдобренные свежевыжатым соком. Их не отваривают, не тушат, исключают любую термическую обработку.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем специальным или очень острым ножом 200 г капусты. Даем постоять, мнем руками в емкости, чтобы выжать сок.
  2. Отмеряем на кухонных весах по 150 г свеклы и моркови, очищенной от кожуры, натираем на крупной или корейской терке.
  3. Добавляем к овощной смеси 2 ложки растительного масла без запаха, поливаем сверху 20 мл сока, выжатого из лимона.
  4. Перемешиваем и подаем к диетическому столу.


С черносливом

Можно приготовить салат «Щетка» со сладкими сухофруктами, если хочется чего-то вкусного на завтрак или обед. К примеру, с черносливом, оранжевой курагой. Если есть желание, можно бросить в емкость с овощами горсть клюквы, изюма или зерен граната на выбор. Если нет цели похудеть, можно сделать салат «Щетка» даже с майонезом, но тогда блюдо из категории диетического сразу перейдет в закусочное к повседневному столу.

Процесс приготовления:

  1. Насыпаем по 50 г чернослива и кураги в миску, заливаем на полчаса кипятком для размягчения.
  2. Острым ножом шинкуем 300 г капусты, мнем руками до выделения сока.
  3. Очищаем по одной свеклине и морковине, натираем к капустной соломке.
  4. Смешиваем все ингредиенты, поливаем чайной ложкой лимонного сока.


С цитрусами

Рецепт салата «Щетка» с апельсинами и мандаринами понравиться сладкоежкам и детям. Фруктовая смесь прекрасно очищает кишечник, предупреждает появление запоров. Если дома нет лимона, сок можно легко заменить грейпфрутовым. С осторожностью такую цитрусовую "Метелку" надо готовить тем, у кого может проявиться аллергия на мандарины, апельсины.

Процесс приготовления:

  1. Берем по одному грейпфруту и апельсину, три мандарина среднего размера. 
  2. Очищаем от кожуры, белых прожилок, выкидываем косточки.
  3. Нарезаем дольки на кубики.
  4. Смешиваем в салатнике, поливаем лимонным соком.


С отрубями

Пошаговый рецепт салата «Метелка» с отрубями не вызовет сложностей в приготовлении. Для вкуса, помимо отрубей, обладающих адсорбирующей способностью, добавляют сладкие фрукты, небольшое количество жидкого меда. Смесь получается витаминной, питательной и освежающей.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на ломтики одно кисловато-сладкое яблоко или натираем на терке.
  2. Два киви и один мандарин очищаем, режем на маленькие кубики.
  3. Заливаем перед готовкой столовую ложку отрубей кефиром, чтобы они стали мягкими.
  4. Смешиваем продукты в салатнике, поливаем половиной чайной ложки ароматного меда.


С вареной курицей

Если вы настроились на похудение или "сушку" тела, но отказаться от мяса практически не в состоянии, этот рецепт будет как раз кстати. "Метелка" с отварной курой поможет избавиться от лишних кило, не даст "умереть" с голоду.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем соломкой или кубиками 300 г отварного куриного мяса.
  2. Шинкуем соломкой одну морковину и свеклину, 300 г белокочанной капусты. 
  3. Перемешиваем продукты, заправляем столовой ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока.

В этот салат можно добавить также дольки яблока, кусочки сельдерея или порезанный шпинат. Заправлять "Щетку" с курицей можно также столовым уксусом или растительным маслом.


Рекомендации, как правильно есть салат "Щетка"

Чтобы «чудо-салат» принес только пользу, включать его в рацион надо в умеренных количествах. Нельзя переедать, много солить, добавлять разжигающие аппетит специи и приправы. Если цель - просто прекрасно выглядеть, не набирая лишний вес, блюдо готовят один раз в день, идеально - на ужин. Если же нужно похудеть, держать диету на «Метелке» придется десять дней, но не дольше. 

Можно устроить на "Щетке" разгрузочный день один раз в неделю, разделив салат на 3-5 порций. Дополняют такое питание обильным питьем (не менее 2 л воды в  сутки), травяными чаями, несладким компотом из сушеных фруктов.

Перед разгрузкой на «Метелке» желательно проверить почки и печень, сдать кровь на сахар. Помните, что диабетикам противопоказаны свекла и морковь, а аллергикам - мед, апельсины. Раздумывая, как приготовить салат «Щетка», нужно это обязательно учитывать.