В старину блины пекли, в основном, только на Масленицу. Круглые, сытные, жирные от домашнего сливочного масла - они символизировали на празднике желтое солнышко. Часто в тесто добавляли гречневую или ржаную муку, жирное молоко от своей коровы, даже прокисшую сметану. Именно такое угощение подавали на стол с соленьями, грибами, речной рыбой и сладкими начинками.

В наши дни толстые блины хозяйки пекут редко. Всем подавай ажурные, просвечивающие, с дырчатой структурой. Зная, как завести тесто на блины, испечь такие совсем не сложно.

На молоке

Это самый популярный среди кулинаров рецепт, как сделать тесто для блинов. Подходит для замешивания как коровье молоко, так и покупное, любой степени жирности. Предварительно хозяйки рекомендуют подогреть его примерно до комнатной температуры, чтобы текстура теста получилась более воздушным.

Что понадобиться:

  • молоко - 1 л;
  • яйца - шесть;
  • мука - два стакана;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • соль - щепотка;
  • сахар - две-три ложки (зависит от ожидаемой сладости).

Как замешивать:

  1. Яйца куриные разбейте, смешайте венчиком с солью и сахаром. 
  2. Влейте при помешивании молоко.
  3. Пшеничную муку просейте, всыпайте в смесь маленькими порциями, перемешайте на небольших оборотах миксером. Тонкие блины получатся в том случае, если консистенция теста будет напоминать не слишком густую сметану.
  4. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте.


Совет: Масло для рецепта лучше брать рафинированное, без запаха, оно не меняет вкуса готовых блинов.

На кефире

Этот вариант, как делать тесто для блинов, понравится экономным хозяйкам, раздумывающим, куда бы деть прокисшее молоко. Чтобы испечь блины на кефире, кулинаром "со стажем" быть не нужно - рецепт доступен даже неопытным подросткам.

Что понадобиться:

  • кефир (лучше брать 3%-ный) - 1 л;
  • мука - два граненых стакана;
  • сахар - 3-4 чайные ложки (зависит от выбранной начинки);
  • сода - десертная ложка;
  • яйца - четыре;
  • соль - на кончике ножа;
  • растительное масло - шесть столовых ложек.

Как замешивать:

  1. Яйца аккуратно взбейте миксером, соедините их затем с кефиром.
  2. Размешайте тщательно сахар и соль, чтобы не осталось крупинок.
  3. Муку просейте, введите дозированными порциями, это избавит вас от возможного образования комочков.
  4. В ложке кипятка разведите соду, сразу вмешайте в тесто.
  5. Добавьте рафинированное масло, перемешайте миксером.


Совет: Чтобы не забрызгать во время приготовления тестом кухонный стол, одежду и стены, перемешивайте ингредиенты в глубокой миске или кастрюле.

На минеральной воде с газом

В рецепт этих блинчиков входит сливочное масло. Оно необходимо, чтобы сметанообразное по консистенции тесто не прилипало в сковороде во время выпекания.

Что понадобиться:

  • минералка (сильногазированная) - 1 л;
  • яйца - шесть;
  • мука - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • растительное масло - шесть столовых ложек;
  • соль - щепоть;
  • сахар - пара столовых ложек (можно больше).

Как замешивать:

  1. Взбейте яйца до пены, растворите сахар и соль.
  2. Влейте 100 мл газированной воды.
  3. Не переставая помешивать, струйкой всыпьте муку.
  4. Растопленное сливочное масло тоже влейте в тесто, туда же отправьте остатки минералки.
  5. Взбивая, добавьте растительное масло, оставьте на 5 минут расстаиваться.


Совет: Чтобы тесто на газированной минералке не прилипало к чугуну, сковородку перед выпеканием блинчиков надо очень хорошо прокалить на огне.

На воде

Такое тесто на блины менее калорийное, чем на молоке или простокваше. Выпекаются ажурные блинчики очень быстро, отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными джемами, творогом, медом.

Что понадобиться:

  • чистая отфильтрованная вода - 1 л;
  • мука - 600 г;
  • масло растительное - 70 мл;
  • яйца - четыре;
  • сахар - две-три столовых ложки (по своему вкусу);
  • соль - щепоть.

Как замешивать:

  1. Взбейте куриные яйца до появления пены.
  2. Всыпьте соль, сахар, растворите при помешивании.
  3. Влейте воду комнатной температуры.
  4. Понемногу всыпайте муку.
  5. Влейте необходимое количество растительного масла, все перемешайте. Диетическое тесто на блины готовиться всего лишь 5 минут.


Совет: Иногда тесто "приклеивается" к половнику. Чтобы этого не произошло, каждый раз вначале окунайте его в холодную воду.

Как выпекать блины на сковороде

Разобравшись, как приготовить тесто для блинов, осталось понять, как их выпекать. Процесс при наличии чугунной сковороды совсем несложный.

  1. Хорошенько прокалите на огне толстостенную сковородку.
  2. Смажьте ее дно маслом, достаточно всего пары капель.
  3. Убавьте огонь.
  4. Наберите в поварешку на 2/3 теста, вылейте в сковороду, распределите тонким слоем по поверхности.
  5. Пропекайте около минуты, иногда - чуть меньше.
  6. Переверните блин лопаткой на другую сторону, выпекайте до зарумянивания.
  7. Переложите на плоскую тарелку, повторите.

Подавайте тонкие золотистые блинчики с вареньем, творогом, сливочным маслом, икрой, мясной или рыбной начинкой, со сметаной и медом.