Какой чеснок хранится лучше 

Важно отличать яровой чеснок от озимого. Первый сажают весной, а второй – под зиму. Яровой хранится заметно лучше, но при этом он уступает озимому по своим потребительским качествам – у него меньше головки, а небольшие зубцы хуже очищаются.  

От чего зависят сроки хранения чеснока 

На сохранность чеснока оказывают влияние:  

  • удобрения, вносимые в течение всего сезона; 
  • время сбора урожая; 
  • сушка после уборки; 
  • температурный режим; 
  • уровень влажности. 

Удобрения 

Бездумная подкормка способна нанести вред собранному урожаю. Избыток азотных подкормок приводит к достаточно быстрому и массовому гниению чесночных головок. 

Время сбора 

Если поспешить и сдернуть чеснок с грядок раньше положенного времени, храниться он будет крайне плохо. Собирайте урожай тогда, когда нижние листья пожелтеют полностью, а на специально оставленных стрелках лопнет оболочка. Сдергивайте чеснок только при сухой погоде, а за две недели до сбора не поливайте.    

Правильная сушка после уборки 

После выкапывания стряхните с головок остатки налипшего грунта. Отрезать вершки нельзя! Чеснок вместе с ними должен хорошо просохнуть естественным путем. Для этого разместите урожай под навесом. Прямое солнце исключено! Допустимо подвешивать чеснок к потолку.


Примерно две недели требуется на то, чтобы питательные вещества из перьев перешли в головки. Об окончании этого процесса свидетельствует пожелтение вершков. После этого смело избавляйтесь от ботвы. Полностью обрезать ее не стоит, оставьте пеньки длиной не менее 3-4 см. С головок удалите шелуху, но только ту, которая сама без труда отходит, и отправьте урожай на неделю в прохладное место для досушки. Больные и поврежденные экземпляры сразу же откидывайте без сожаления. Для предотвращения прорастания головок их корешки аккуратно опалите на огне. После всех этих манипуляций чеснок должным образом готов к продолжительному хранению. 

Оптимальная температура и влажность для хранения чеснока 

Озимый чеснок останется сочным и ароматным долгое время, если в месте его хранения будет не более +18 и не менее +12 оС. Яровому создайте температуру от +1 до +3 оС. В помещение не должен проникать свет. Подходящая влажность – не более 80%. Если она будет выше, чеснок быстро покроется плесенью или начнет потихоньку подгнивать.   

В чем хранить чеснок 

Самый простой вариант – картонная коробка, смело используйте обувную. Головки допускается раскладывать слоями, но их высота не должна превышать 15 см. Вместо картонных коробок используйте деревянные ящики или плетеные корзины. 

В квартире чеснок удобнее всего хранить в обычных стеклянных банках,предварительно простерилизованных. Разместите в них головки и закойте крышкой. Периодически просматривайте емкости на предмет испорченных экземпляров.

Можно пересыпать чеснок солью. Высота слоя снизу и сверху должна составлять не менее 3-4 см. Соль отлично поглощает лишнюю влагу. С этой же целью и аналогичным образом можно использовать муку.

Чтобы наверняка сберечь зубцы до весны в максимальной свежем виде, возьмите на вооружение разогретый парафин. Каждую головку опустите в теплую массу буквально на пару секунд. Работа кропотливая, но стоит того. В таком состоянии чесночным головкам не будут страшны переувлажнение, пересыхание и перепады температуры.  

Альтернатива парафина – пищевая пленка. Туго оберните ей каждую головку и поместите в темное место. Пленка хорошо спасает чеснок от высыхания.   

Чесное отлично хранится до весны в полотняном мешке из натуральных материалов. Предварительно подержите головки 1-2 минуты в концентрированном солевом растворе и обсушите. Подобные мероприятия сводят к минимуму риск появления плесени. Допустимо вымачивать в соли не головки, а сам мешок. 

На крайний случай для хранения можно использовать и холодильную дверцу. Только в таких условиях чеснок относительно быстро потеряет товарный вид и вкусовые качества.