Питательных веществ в сушеных продуктах сохраняется даже больше, чем в заложенных на хранение в свежем виде. Так, к примеру, в реализуемых в магазине яблоках потери полезных микроэлементов и витаминов к концу зимы могут составлять до 90%. Сушка как способ заготовки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически все питательные и полезные для организма человека вещества. Кроме того, при использовании подобной методики можно переработать обильный урожай, полученный в саду или на огороде, в максимально короткие сроки и без особых трудовых затрат.


Преимущества сушки в сушилке


Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.




Что можно закладывать


Конечно же, хозяйки, купившие подобное оборудование, в первую очередь интересуются тем, что можно сушить в сушилке для овощей. Закладывать в такой аппарат допускается:



  • грибы;

  • картошку;

  • морковку:

  • свеклу;

  • томаты;

  • капусту;

  • лук и чеснок.


Разумеется, можно сушить в таком оборудовании и любую зелень. Очень вкусными получаются также и заготовленные подобным образом фрукты и ягоды. В сушилку можно закладывать яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, вишню, малину. В общем, выращенный урожай практически любой огородной или садовой культуры можно сушить в сушилке.


Подготовка к сушке


Подходят для такого способа заготовки, конечно же, только здоровые, неповрежденные овощи и фрукты. Отобранные плоды также должны быть свежими. Можно брать для сушки и немного подпорченные овощи. Однако все пораженные участки в этом случае предварительно следует вырезать.




Перед закладкой овощей в аппарат, их следует хорошенько промыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать дольками. В большинстве случаев толщина последних должна составлять примерно 0.5 см. Исключением являются лишь заготовки сушеных овощей для приготовления супов и борщей. Морковку и свеклу в этом случае перед сушкой натирают на терке. Капусту и картошку режут соломкой. Лук шинкуют на мелкие кусочки, чеснок — на крупные.


Как закладывать в аппарат


Итак, как сушить овощи в сушилке правильно? Перед тем как размещать нарезку в сушилке, каждый ее ярус желательно простелить х/б тканью. В противном случае высушенные кусочки могут провалиться вниз. Нарезать следует столько овощей, сколько из может поместиться в аппарате. При этом допускается одновременно сушить несколько их разных видов. Но в этом случае процедуру все же, скорее всего, придется проводить в несколько приемов. Ведь время высушивания у разных овощей неодинаково.




Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать


Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.


Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.


Как сушить овощи очень сочные или же ягоды


При сушке таких продуктов обычно образуется много сока. Конструкция современных сушилок такова, что попасть на электронику при вытекании он не может. Аппарат в любом случае не сломается. Однако поставить под нижний поддон какую-нибудь емкость для сбора сока все же стоит.


Можно также просто класть на поддоны поменьше овощей и фруктов. В этом случае сок никуда стекать не будет. Да и сами сушеные дольки получатся более вкусными и ароматными. Ягоды малины, к примеру, раскладывают на поддонах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Однако можно положить эту или любую другую ягоду и слоем. В этом случае получится вкусная пастила.


Также при сушке очень сочных овощей, фруктов и ягод на крышке устройства обычно скапливается влага. Ее нужно будет время от времени вытирать.




Как хранить высушенные овощи


Таким образом, мы выяснили, как сушить овощи с применением такого оборудования, как сушилка. Заготовленный по такой методике урожай чаще всего хранят в банках, накрытых крышками. В этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды не запылятся и не впитают в себя посторонние запахи. Сами банки можно хранить, к примеру, просто в кладовке. Держать в холодильнике их необязательно.