Чевапчичи - колбаски из говядины и свинины, которые, как правило, жарят на гриле или мангале и подают с пылу с жару с репчатым луком, картошкой, питой и острым соусом айвар. Традиционно их готовят на Балканах, но особенно они популярны в Сербии и Черногории.


Чевапчичи по классическому рецепту


Для приготовления чевапичичи понадобятся:



  • 500 г говядины;

  • 500 г нежирной свинины;

  • 1 крупная луковица; 

  • 3 зубчика чеснока;

  • 2 чайные ложки паприки;

  • ½ чайной ложки кайенского перца;

  • оливковое масло;

  • соль.





  1. Говядину и свинину прокрутите на мясорубке. Чтобы клбаски были нежнее, процедуру можно проделать дважды.

  2. Лук очистите и также проукрутите на мясорубке. Добавьте его в фарш. Очищенный чеснок измельчите и положите в мясную массу.

  3. Приправьте фарш кайенским перцем, паприкой и посолите. Тщательно перемешайте все руками. 

  4. Фарш еще раз перемешайте и сформируйте токие колбаски длиной 10-12 см и около 2 см толщиной. Положите их на на поднос. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

  5. Достаньте чевапчичи из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Нанижите колбаски на шампуры, смажьте каждую оливковым маслом и жарьте на мангале или гриле в течение 12 минут. Также чевапчичи можно положить на решетку и  обжарить на открытом огне или приготовить на раскаленной сковороде на обычной плите.


Чевапчичи с минеральной водой


Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и невероятно сочными. Ингредиенты блюда следующие:



  • 500 г говяжьего фарша;

  • 500 г фарша из свинины;

  • 6-7 столовых ложек минеральной воды;

  • 2 столовые ложики молотой паприки;

  • 1 чайная ложка соды (без горки);

  • растительное масло;

  • соль;

  • черный молотый перец.





  1. Два вида фарша смешайте руками, добавьте в него соду и паприку и залейте массу минеральной водой. Фарш помните в течение примерно 10 минут. Поверхность разровняйте и смажьте растительным маслом. Накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколькок часов.

  2. Разделите фарш на кусочки и раскатайте их руками так, чтобы получились тонкие колбаски (2 см в диаметре и 10-12 см в длину).

  3. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите чевапчичи и жарьте колбаски до готовности, часто переворачивая.