Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.

Приготовьте вкусное блюдо с овощами и грибами. 3 баклажана и 2 помидора нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску. 2 луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности. Добавьте к луку 100 г предварительно промытых, обсушенных и нарезанных ломтиками грибов, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду 4 ст. ложки сметаны, перемешайте и тушите 5-7 минут. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Простой, но вкусный вариант - баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком. 3 зубчика чеснока измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. 4 некрупных баклажана промойте, обсушите и порежьте кубиками. Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки. 3 мясистых помидора обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам. Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите. Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.
Вместо свежей зелени можно использовать смесь сушеных трав.


Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец. 2 луковицы порежьте тонкими полукольцами, крупную морковь почистите и натрите на терке. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой. Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте. Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Если вы хотите, чтобы кусочки помидоров сохранили форму, не снимайте с них кожицу.


Оригинальное и аппетитное блюдо - тушеные овощи, запеченные в духовке. 4 ровных, не слишком крупных баклажана промойте, обсушите, отрежьте хвостики. Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть. Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. 3 томата обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам. Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки. Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты. Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте 100 г натертого сыра и запеките в духовке, разогретой до 200оС.