Гречневая крупа является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов. Она особенно богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, цинком. В ней содержатся почти все ценные компоненты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Для того чтобы употребление гречневой каши принесло максимальную пользу, нужно научиться правильно выбирать крупу. Она не должна быть излишне темной, а также в ней не должно присутствовать большого количества посторонних примесей. Лучше отдать предпочтение ядрице, а не измельченной крупе и не продукту быстрого приготовления. В процессе обработки и промышленного измельчения гречка теряет часть своих полезных свойств.

Перед началом кулинарной обработки крупу следует обязательно перебрать, удалив при этом все посторонние примеси, а затем высыпать ее в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Для малышей нужно варить гречневый продел, который представляет из себя раздробленную ядрицу, или даже гречневую муку. Процесс измельчения лучше проводить самостоятельно. Это не очень сложно, но в данном случае удается сохранить почти все ценные компоненты крупы.

Измельчить гречку можно в кофемолке. Также можно высыпать небольшое количество крупы на деревянную доску и раздробить гречку при помощи скалки.

Гречневая каша отлично подходит в качестве первого прикорма. Малышам можно давать ее уже после 6-7 месяцев. При этом нужно учитывать некоторые особенности ее приготовления.

Чтобы сварить кашу для грудничка, нужно налить в небольшую миску или небольшую кастрюлю 100 миллилитров воды и добавить в нее 1 чайную ложку гречневого продела или муки, после чего поставить посуду на плиту. Когда вода закипит, можно уменьшить огонь и варить гречку в течение 7-10 минут. Готовая каша получается достаточно жидкой. Ее можно дать малышу с ложечки или налить в бутылочку с соской.
Уже после после достижения ребенком 10 месяцев можно предлагать ему более густую кашу. На 100 миллилитров воды можно брать 2 -3 чайные ложки измельченной гречневой муки.


Детям после года можно предлагать гречневую кашу, сваренную на молоке. Для ее приготовления нужно налить в кастрюлю половину стакана гречневого продела, половину стакана воды и варить до тех пор, пока вода выпарится практически полностью. После этого нужно добавить в кастрюлю половину стакана молока и проварить еще 5 минут. Коровье молоко в данном случае можно также заменить разведенной молочной смесью.
Молоко является довольно аллергенным продуктом. Именно поэтому вводить в рацион малыша молочные каши следует с большой осторожностью. При возникновении признаков аллергии стоит исключить ее из меню и варить гречку только на воде.


Детям постарше можно варить кашу из цельной гречневой крупы. Для ее приготовления нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды, высыпать в нее стакан гречки, довести воду до кипения, уменьшить огонь и далее варить под закрытой крышкой в течение 20 минут. После окончания приготовления рекомендуется укутать кастрюлю теплым полотенцем на 5-10 минут для запаривания крупы.