Для приготовления самых простых овощных голубцов вам понадобится 1 кг молодой капусты, 150-200 г отварного риса, 2 луковицы, 1 морковь, 250-300 г свежих шампиньонов, перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.

Тщательно промойте грибы и порежьте их ломтиками, лук очень мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке. На заранее подготовленной сковороде нагрейте растительное масло, в котором обжарьте лук до состояния легкой прозрачности. Затем в посуду вложите морковь, тушите овощи еще 4-5 минут, а затем добавьте в ним порезанные шампиньоны, после чего готовьте ингредиенты 5-6 минут. По окончании этого времени посолите, поперчите и добавьте специи.

Затем в отдельной посуде соедините овощи и грибы с отварным рисом. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего начинайте заворачивать голубцы. Делается это таким образом. С кочана капусты снимите верхние листья, они не нужны, после чего снимайте другие, хорошо промывайте их и выкладывайте на лист небольшое количество начинки, которую нужно завернуть в небольшой конвертик. Сформированные голубцы затем положите в утятницу с предварительно разогретой водой, где тушите их на медленном огне 25-30 минут.
При желании воду в утятнице можно заменить на предварительно сваренный овощной бульон.


Готовность голубцов определяйте по степени мягкости капустных листьев.

Еще один интересный рецепт вегетарианских голубцов – квашеные. Для их приготовления вам понадобятся 3 луковицы, 2 морковь, пара стеблей сельдерея, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 кг капусты, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и другие специи.

Луковицу нарежьте на небольшие кубики, а морковь и сельдерей – очень тонкой соломкой. После этого пассеруйте все овощи на предварительно разогретом растительном масле 5-6 минут. Затем отделите от капустного кочана 2-3 небольших листа, которые также порубите тонкой соломкой и смешайте с обжаренными овощами и пропущенным через давилку чесноком. Посолите все ингредиенты и обжаривайте их еще 3-4 минуты.

Оставшуюся капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на самом маленьком огне 4-5 минут, после этого выньте овощи и остудите. После этого разберите капусту на листья, при этом срезая толстые части.
Сочетание предварительной варки и обработки от твердых частей сделает процесс сворачивания капустных листьев более простым. Тем более это актуально для немолодых и уже полежавших овощей.


В каждый листочек положите примерно по одной столовой ложке начинки и сверните их в конвертики. Последние затем поместите в кастрюлю, вместе с перцем горошком, еще небольшим количеством соли и лавровым листом. После этого наступает самая интересная часть приготовления: на голубцы нужно установить небольшой гнет примерно в килограмм и выдерживать продукты примерно сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник, где голубцы должны настояться еще 5-6 дней, после чего они будут готовы к употреблению. Вкус у таких квашеных голубцов будет несколько специфический, но интересный.