Рецепт классического манника



Вам понадобятся следующие продукты:

- кефир 3,2% жирности - 1 стакан;
- яйца куриные 1 сорта - 3 шт.;
- манка - 1 стакан;
- песок сахарный - 1 стакан;
- мука пшеничная - 4 ст. л.;
- сода негашеная - 1 ч. л.


Яйца и сахар положите в кастрюлю и разотрите в однородную массу. Влейте туда кефир и всыпьте манку. Размешайте. Дайте смеси настояться минут 30-40, чтобы крупа разбухла. Не пренебрегайте этим действием, иначе манник будет суховат.

Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте мукой. Иначе кекс может пригореть ко дну. Перед тем как тесто вылить в форму, добавьте в него 4 ст.л. муки и соду. Все тщательно перемешайте, сразу выливайте тесто в емкость для выпекания и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовый манник можно украсить, присыпав сахарной пудрой.
Готовность можно проверять деревянной зубочисткой. Ее надо воткнуть в несколько разных мест манника. Если на палочке не остается тесто, и она будет сухой – значит кекс готов.


Манник на йогурте с лимонной глазурью



Для теста вам понадобится:

- йогурт фруктовый питьевой - 500 г;
- манка - 500 г;
- масло сливочное – 2/3 пачки;
- сахарный песок - 200 г;
- яйцо куриное 1 сорта - 4 шт.;
- пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель для теста.

Для глазури вам понадобится:

- сахарная пудра – 2 стакана;
- сливочное масло 70 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.

Отделите белки от желтков. К желткам добавьте заранее размягченное сливочное масло, влейте йогурт, всыпьте сахар и ваниль. Отдельно в другой емкости смешайте манку с разрыхлителем и замесите с йогуртной массой. Дайте манке набухнуть в течение 30-40 минут.

Белки охладите и взбейте в пену с щепоткой соли миксером с насадкой венчик. Добавьте пену к общей массе и аккуратно выместите тесто. Приготовьте форму – смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Тесто влейте в форму и разровняйте. Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 35-40 минут.

Пока манник готовится, сделайте глазурь для его украшения. Лимон придаст ей пикантную кислинку. Размягченное сливочное масло смешайте с соком лимона и сахарной пудрой и все хорошо взбейте миксером до пышной пены.
Разновидностей рецептов глазури существует очень много: карамель, шоколадная, сахарная и пр. Вы при желании можете выбрать любую другую для своего кекса.


Готовый манник достаньте из духовки и остудите. Покройте его сверху глазурью и оставьте до ее затвердения. После этого пирог можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Манник на ряженке с бананами



Для этого блюда вам потребуются:

- манка – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- ряженка – 500 мл;
- спелый банан – 2 шт.;
- сахарная пудра для украшения манника – 1 ст.л.

В кастрюле или другой глубокой емкости смешайте вместе манную крупу, сахар, разрыхлитель и ваниль. Перемешайте. После этого в массу влейте всю ряженку и размешивайте, пока все комочки не исчезнут. Оставьте массу на полчаса в покое - пусть манка набухнет.

Бананы освободите от кожуры и порежьте тонкими круглыми дольками. Форму для выпечки промажьте маслом и присыпьте слегка мукой. Влейте туда ½ готового теста и сверху положите дольки бананов в один слой. Затем залейте бананы остатками теста.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте манник выпекаться на 40 минут. Готовый пирог немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте кекс на кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет как к чаю, так и к кофе. Приятного аппетита.