Правильный выбор сырья, дров, посуды, мангала и хороший маринад помогут сделать шашлык сочным и вкусным по-настоящему! Благодаря простым советам, вы сможете приготовить отличное угощение для семьи и друзей, даже если делаете это в первый раз.



  1. Отличное сырье – свежая свинина равномерного розового оттенка, жира на которой немного (шейка, корейка, грудинка). Мясо для шашлыка должно быть сухое и немного поблескивающее, не парное, а охлажденное (не замороженное!).

  2. Для жарки мяса рекомендуется использовать сухие дрова из березы, дуба, липы, фруктовых деревьев. Нельзя применять древесину хвойных пород, содержащую смолы, доски и другие пиломатериалы.

  3. Чтобы шашлык получился сочным и вкусным, при этом мясо поджарилось со всех сторон, желательно использовать традиционные мангал и шампуры.

  4. Посуда из алюминия или пластика для маринования мяса испортит вкус продукта и будет выделять небезопасные для здоровья вещества, поэтому используйте только стеклянные, эмалированные или глиняные емкости! 

  5. Приготовить вкусный шашлык можно быстро на сильном жару, поэтому перед жаркой прогревайте шампуры в течение 5-7 минут. Предварительно можно смазать их растительным маслом.

  6. Мясо нарезайте плоскими порциями, каждая из которых должна быть равна примерно двум спичечным коробкам, положенным один на другой. Нанизывайте мясные дольки на шампуры очень плотно, между ними можно проложить сало для сочности.

  7.  Держите шашлык над ровным слоем раскаленных углей на расстоянии 10-15 см, постоянно переворачивая шампуры, степень готовности узнавайте с помощью прокола ножом. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, водой с соком лимона, маринадом. Перед употреблением дайте ему полежать около трех-пяти минут.



Маринады для шашлыка


Маринование мяса помогает сделать шашлык сочным и вкусным. Держать сырье в маринаде желательно до суток в холодильнике! Если время совсем не терпит, вымачивайте мясо хотя бы 2,5-3 ч.


Гурманы знают, что столовый уксус делает мясо более жестким, портит его внешний вид и вкус. Можно рекомендовать несколько проверенных рецептов, в которых этот ингредиент заменят другие продукты.


Кефир


На 1 кг мяса понадобится 200 мл кефира. Смешайте мясные порции с нарезанными кольцами лука (200 г), чесноком (50 г), по вкусу поперчите и посолите, залейте кисломолочным продуктом.


Пиво и красный винный уксус


На 2,5 кг мяса понадобится 1 л светлого пива. Положите в посуду слои лука (4-5 головок) и кусков мяса, засыпьте по вкусу солью и черным перцем. Положите 1-2 лавровых листа. Залейте сырье смесью пива, винного уксуса (пару чайных ложек) и оливкового масла (пару столовых ложек).


Сок лимона


На 1 кг мяса понадобится 1 крупный лимон. Бланшируйте его в кипятке 3 минуты, слегка покатайте по столу, нажав ладонью, и выжмите весь сок. Смешайте с двумя нарезанными луковицами, рублеными с сушеными базиликом, майораном и укропом (на свой вкус), тремя лавровыми листами, десятком душистых горошков и 1,5 чайные ложки соли. Сбрызните полученным маринадом мясо.


Оливковое масло


На 2 кг мяса достаточно 4 полные столовые ложки оливкового масла. Добавьте в него по щепотке черного и красного перца, 5 г соли, пару чайных ложек сушеного базилика и порезанные кольцами две крупные луковицы. Все смешайте с мясом.


Минеральная вода с лимоном


0,5 л минеральной воды с газом, например, «Боржоми», хватит на 1 кг мяса. Нарежьте 0,5 кг лука полукольцами, помните до появления сока, посолите по вкусу и смешайте с мясом. Добавьте, также по вкусу, кориандр, лаврушку и небольшое количество зиры. Залейте все минералкой. 


Полезный совет: чтобы приготовить особенно мягкий шашлык, солить мясо можно только перед нанизыванием на шампуры.