Необычный десерт ко Дню святого Валентина: ингредиенты

Для шоколадного кекса:

- 250 г муки;

- 250 г сливочного масла;

- 200 г сахара;

- 40 г чистого какао (без добавления сахара);

- 4 яйца среднего размера;

- половина чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли.


Для ванильного кекса:

- 250 г муки;

- 250 г сливочного масла;

- 200 г сахара;

- 2 чайные ложки ванильного экстракта (для замены подойдет ванильный сахар);

- 4 яйца среднего размера;

- половина чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли.


Кроме продуктов понадобится небольшая формочка для печенья в виде сердца.

Кекс ко Дню святого Валентина: процесс приготовления

Чтобы сделать необычный десерт, понадобится 2 кекса – ванильный и шоколадный. Начать нужно с шоколадного, поскольку именно он послужит основой сердца-сюрприза.

В чаше взбить масло комнатной температуры, чтобы оно стало воздушным. Добавить сахар, взбивать до состояния легкого крема. В процессе взбивания добавлять по одному яйца.


В другой посуде смешать все сухие ингредиенты, соединить их с кремом, тщательно перемешать тесто, чтобы оно было однородным.


В прямоугольной форме, выложенной бумагой для выпечки, запекать кекс примерно 50 минут при температуре 175оС (точное время зависит от духового шкафа). Как только кекс будет готов, нужно достать его, дать остыть в форме в течение 10 минут, затем вне формы – до полного остывания.


Остывший кекс нарезать толщиной примерно 2 см, вырезать с помощью формы сердца. Если вы не планируете готовить десерт в тот же день, сердца можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник (вплоть до суток).



Теперь можно приступать к ванильному тесту. Готовить его нужно точно так же, как и шоколадное, только вместо какао добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар).


Готовое ванильное тесто разделить примерно на 2 части. Одну часть выложить в прямоугольную форму (обязательно используйте бумагу для выпечки, чтобы ничего не пригорело, не прилипло и не испортило форму кекса). Затем выложить шоколадные сердца – важно сделать это максимально ровно, чтобы готовое блюдо в разрезе выглядело очень аккуратно и красиво. Поверх шоколадных сердец распределить оставшееся ванильное тесто.



Отправить в духовку (175оС) на 50 минут. Дать готовому кексу с секретом остыть 10 минут в форме. Перед подачей украсить по вкусу, например, сахарной пудрой. Необычный десерт ко Дню святого Валентина готов, а спрятанное в нем сердце станет приятным сюрпризом для второй половинки!