Как выбрать посадочный материал

 Имбирь продается круглый год, но лучше высаживать его в феврале, чтобы рос он до конца осени и с началом холодов вы могли наслаждаться согревающим чаем. Период полного созревания корня - от восьми до десяти месяцев. Нужно, чтобы посадочный материал обладал такими характеристиками:

•             гладкость и плотность на ощупь;

•             минимум волокон;

•             небольшой возраст;

•             наличие жизнеспособных почек.


Проращивание

Чтобы пробудить почки, нужно положить корень имбиря в теплую воду со слабым раствором марганцовки на два часа. По прошествии этого времени нужно подсушить клубень и запаковать в полиэтиленовый пакет, пока не прорастут глазки. Большой кусок разрезают на несколько маленьких, следя, чтобы на каждом была почка, а открытые места обрабатывают древесным углем.

Особенности грунта и высадка

 Емкости для высаживания должны быть широкие и неглубокие. Для дренажа на дно насыпают гальку слоем в пару сантиметров. Сверху она покрывается таким же слоем речного песка. Пришла очередь почвы в пропорции одна часть дерна, столько же перегноя и в два раза меньше песка. Получиться должна рыхлая земля, в которую и кладут подготовленный корешок, располагая его горизонтально, почками вверх. Осталось присыпать сверху землей, чтобы ее слой был не более двух сантиметров, и обильно полить.


Уход за побегами и подкормка

 Увлажнять почву нужно регулярно, постоянно поливая водой по мере высыхания верхнего слоя. Первых ростков нужно ожидать примерно через месяц-два. Подкормка органикой и минералами проводится в период активного роста каждые две недели. При хорошей погоде в жаркое время года можно выставить растение на балкон или просто на открытый воздух. Высота ствола имбиря может доходить до метра.

 Сбор урожая и хранение

 Листья и стебли ближе к середине осени будут постепенно высыхать. Это значит, что пора прекратить полив и собрать урожай. После извлечения из почвы с корневища имбиря удаляют мелкие корешки и остатки стебля и оставляют в сухом проветриваемом помещении на несколько дней для подсушивания. Часть можно использовать для посадки на следующий сезон.

 

Срок хранения в холодильнике - примерно неделя, поэтому лучше засушить корни, ведь даже в таком виде целебные свойства и вкус сохраняются на четыре месяца. Лечитесь от простуды или наслаждайтесь имбирными пряниками из самостоятельно выращенного корня ежегодно.