Знаете ли вы, что баклажан — это вовсе не овощ, а ягода, цвет которой колеблется от белого до черно-фиолетового. Плоды такого оттенка считаются самыми вкусными, поэтому они в изобилии представлены на полках супермаркетов. В России баклажан также называют бубриджан, бадриджан и “синенькие”.

Происхождение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родиной баклажана считается Индия. В этой стране были найдены древние рукописи на санскрите, возраст которых составляет примерно 2000 лет. Манускрипты рассказывают о том, как правильно выращивать эту культуру и употреблять в пищу.

В Европу баклажаны попали с судами арабских купцов в 15 веке, в России гурманы распробовали “овощ” лишь в 19 веке.

 Сортовое разнообразие

 

В разных частях света внешний вид баклажана может отличаться. Это объясняется работой селекционеров и гастрономическими предпочтениями. Форма может быть от овальной и вытянутой до круглой. Богатая цветовая палитра меняется от белого, розового, бордового до фиолетового и почти черного. Плоды сорта “Золотое яйцо” имеют желтый цвет и округлые очертания. Они пользуются невероятной популярностью в Юго-Восточной Азии и считаются деликатесом.

Состав


 

Баклажан содержит витамины группы B, С, PP, D, калий, кальций, цинк, железо, хром, фтор, серу, магний, фосфор, каротин, клетчатку и целый комплекс микроэлементов.

Полезные свойства


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажан рекомендован для диетического питания. В 100 гр запеченного или тушеного продукта содержится всего 24 калории, поэтому можно не опасаться за фигуру. А вот в жареном виде калорийность пересекает отметку 100. Клетчатка участвует в процессе пищеварения и помогает эффективно расщеплять жир.

Эти овощи богаты калием, который благотворно влияет на работу сердца. Блюда из баклажанов - вкусная профилактика инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сердца. Калий также помогает выводить из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков.

Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина, очищает сосуды, препятствует возникновению атеросклероза, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Фитохимические компоненты этого овоща участвуют в функции кроветворения. Баклажан необходим людям, страдающим малокровием.

Он также рекомендован диабетикам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенном обмене веществ.

Баклажан в кулинарии


 

 

 

 

 

 

 

 

Этот овощ запекают, жарят, тушат, фаршируют и консервируют. Молодые баклажаны можно сразу употреблять в пищу, а вот спелые экземпляры предварительно вымачивают в подсоленной воде. Во время жарки или тушения мякоть плодов интенсивно впитывает растительное масло, которое затем отдает по мере готовности.

Не следует употреблять в пищу сырые или перезрелые баклажаны. Они содержат большое количество вещества под названием солонин, которое может стать причиной отравления.

Как выбрать баклажан


 

 

 

 

 

 

 

 

Покупать следует молодые экземпляры. Они практически не содержат вредного солонина и имеют особенно приятный вкус. Определить возраст баклажана можно по ровной блестящей коже и светлой плодоножке. Если овощ морщинистый, плодоножка имеет коричневый цвет, значит он далек от эталона.

Хранение


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Срок хранения овоща зависит от сорта, температуры и влажности. Баклажан отлично себя чувствует до 3-х недель в отсеке холодильника для хранения овощей.