Лук-порей в супе может солировать, аккомпанировать и быть совершенно незаметным. В любом случае он играет существенную роль в блюде. Супы на его основе пользуются большой популярностью. Попробуйте приготовить вкусный и легкий крем-суп, напоминающий традиционный французский вишисуаз. Его отличает удивительный аромат, шелковистая консистенция и приятный сливочный вкус. При этом в одной порции данного супа всего около 130 калорий (8 г жира, 14 г углеводов и 1 г белка). 


На 2 порции супа-пюре из лука-порея вам потребуется:

  • 150 г лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • 4 ч.л. муки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зеленый лук;
  • гренки.

Пошаговое приготовление крем-супа из лука-порея

Для начала сделайте овощной бульон. Различные сухие смеси не подойдут, поскольку в них содержится очень много вредных ингредиентов, идущих вразрез с понятием «правильное питание». 

Для бульона запаситесь следующими продуктами: 

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 горошины черного перца;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 л воды.

Порежьте морковь, сельдерей и зелень. Не ленитесь порезать овощи мелкими кубиками. Тогда при варке на медленном огне они смогут отдать бульону все свои ароматы, а также «подружатся» между собой. Чтобы он получился еще более душистым, можно задействовать зубчик чеснока.  

Поместите в кастрюлю овощи, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, добавьте перец, лаврушку, соль и варите до мягкости овощей. На это обычно уходит около 20 минут. Самое главное – не переборщите с солью, поскольку бульон будет основой другого блюда.

После варки вытащите овощи из кастрюли. Такой бульон можно хранить в морозилке, предварительно поместив его в контейнер или формочки для льда. 

Теперь приступайте непосредственно к приготовлению супа-крема из лука-порея. Для этого тщательно промойте его стебли, поскольку он сидит в земле достаточно глубоко. Лучше даже их предварительно замочить в воде.После мытья хорошо обсушите лук-порей.


Растопите на медленном огне сливочное масло. Для этих целей следует использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник. Дождитесь, когда масло начнет пузыриться. Добавьте порезанный порей, перемешайте и томите под крышкой около 10-15 минут. Лук должен стать мягким.

Присыпьте размягченный овощ мукой и готовьте еще около минутки, не забывая помешивать. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и поварите порей еще около 20 минут.  


 

При помощи погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу без комочков. Приправьте суп солью и перцем. Дайте ему настояться 15-20 минут, после чего подавайте на стол. Если хотите сделать блюдо еще сытнее и нежнее на вкус, добавьте в тарелку перед подачей ложечку сметаны и несколько гренок. Кроме этого, блюдо можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.


Крем-суп из лука-порея можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В холодное время года он хорош именно горячим. В этом случае луковый суп не только хорошо насытит, но и согреет.