Чтобы правильно выбрать морозильную камеру для дома, необходимо знать основные виды этой техники, их свойства и отличия. Строго говоря, ее можно разделить на два типа:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Первый вид - морозильный шкаф. Внешне он напоминает обычный холодильник. Внутри устройство техники также похоже на это изобретение: камера состоит из нескольких отсеков, в каждом из которых расположен контейнер для хранения продуктов. Несомненный плюс такого типа морозильника для дома заключается в экономии места. Бытовой морозильный шкаф можно разместить даже в небольшой квартире, например, на балконе или в гардеробе.


Второй вид камер называется морозильным ларем. Он представляет собой устройство, которое имеет лишь один общий отдел и крышку, которая размещена сверху. Морозильные лари не предназначены для дома и больше подходят для магазинов, ресторанов и прочих заведений. Это объясняется тем, что большинство из них имеет внушительные габариты. Однако сейчас существует иная разновидность ларя – морозильная тумба для дома. Она имеет небольшие размеры и легко помещается на том же балконе или коридоре. Но вместительность этой техники куда ниже, чем у морозильного шкафа.


Как выбрать морозильную камеру для дома: советы

Чтобы не ошибиться в выборе морозильной камеры, необходимо учитывать целый ряд факторов. Помимо места, где будет находиться техника, следует учитывать такие показатели, как:

  • тип размораживания;
  • степень заморозки;
  • сохранение холода без питания;
  • тип управления.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе морозильной камеры для дома, - это тип размораживания. Их существует два: ручное и автоматическое. Первый тип подразумевает, что один  или два раза в год хозяину придется отключать технику от питания, вынимать все продукты, ждать разморозки аппарата и мыть его. Плюсом такой камеры можно считать лишь доступность и менее высокую стоимость. Второй тип носит название No frost. Такой тип бытовых морозильников не позволяет образовываться инею и большим скоплениям льда. Благодаря этому владелец камеры избежит всех процедур, которые были перечислены выше. Однако ему придется потратить время на поиски подобной техники и отдать за нее большую сумму.

Степень заморозки – это второй критерий выбора морозильной камеры. Он определяет температуру, которая будет удерживаться в технике. Степень заморозки обозначается звездочками. Чем их больше, тем меньшей будет показатель на термометре.

Если в доме отключение электричества – не редкость, рекомендуется приобрести камеру с функцией поддержания холода без питания. Сохранение температуры обеспечивают контейнеры со специальной жидкостью.

Если говорить о типе управления, то выделяют механическое и электронное. Последнее более точное. Оно позволяет устанавливать различные режимы, записи, команды и т.д. Однако такие морозильные камеры для дома гораздо дороже и чаще ломаются, чем морозильники с механическим управлением.