Шоколадный кекс: необходимые ингредиенты

- 5 яиц;

- 250 г муки;

- 250 г сливочного масла;

- 250 г мелкого сахара или сахарной пудры;

- 50 г какао (от 70%);

- 1 пакетик разрыхлителя;

Для глазури:

- 150 г горького шоколада (от 70%);

- 200 мл густых сливок;

- 60 г сливочного масла.

Кекс с шоколадом: приготовление

Масло растопить в микроволновой печи или на плите, но так, чтобы оно не закипело.


Яйца взбить с сахаром до образования легкой пенки. Влить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять сухие ингредиенты в чашу с яйцами, хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не было ни одного комочка, оставить доходить на 10 минут.

Форму для кекса смазать маслом.


Выложить тесто и равномерно его распределить. Выпекать в разогретой до 170С духовке 20 минут, затем еще 10-15 минут, но накрыв форму фольгой.

Готовый кекс выложить из формы на решетку, дать остыть в течение 1-1,5 часов.

Для приготовления глазури довести сливки до кипения, убавить огонь до минимума, добавить шоколад и сливочное масло, перемешать до состояния однородного крема.


Глазурь равномерно распределить по кексу и убрать выпечку в холодильник. Как только глазурь застынет, кекс можно подавать на стол.



Советы и рекомендации:

1)      Если не хочется делать глазурь, можно обойтись без нее. В этом случае кекс нужно подавать горячим с ванильным мороженым.

2)      В тесто можно смело добавлять цукаты, изюм, любые орехи.

3)      Любители кофе могут заменить какао таким же количеством растворимого кофе.