Переоценить пользу свеклы и важность ее в рационе человека невозможно. Свойства свеклы, замеченные еще в древности, были подтверждены современными  учеными.  Биохимические исследования  показали, что в свекле содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Она богата калием, магнием, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, серой, фосфором, цинком, цезием и др. Также в ней обнаружили ряд минеральных (фолиевая и пантотеновая) и органических (яблочная, лимонная, щавелевая) кислот, витаминов (С, В, ВВ, Р, РР). Она также содержит аминокислоты (лизин, бетаин, гистидин, бетанин и др.) и клетчатку. Даже после термической обработки  количество элементов в ней не уменьшается. Поэтому полезные свойства свеклы сохраняются даже после варки.


Полезные свойства свеклы





  • Благодаря богатому химическому составу свекла может служить лекарством от многих недугов:

  • Она усиливает кроветворную способность организма и используется для  профилактики малокровия.

  • Также пользу свекла может принести при лечении хронических запоров, так как обладает слабительными свойствами. Она очищает перистальтику кишечника, уничтожает гнилостные бактерии – одним словом очищает кишечник. Содержащиеся в ней органические кислоты и клетчатка участвуют в обменных процессах.

  • Полезные свойства свеклы используются в лечении ожирения и заболеваний печени. Входящий в ее состав бетаин способствует регулированию жирового обмена, предотвращает инфильтрацию печени и повышение кровяного давления.

  • Пигмент бетацианин, благодаря которому свекла приобретает свой насыщенный окрас, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Он также препятствует образованию раковых клеток.

  • Содержащийся в свекле витамин С служит профилактикой развития астмы, а бета-каротин предотвращает рак легких.

  • Магний способствует излечению от гипертонии и атеросклероза, калий снижает вероятность инсульта.

  • Свекла повышает половую активность мужчин и оказывает благоприятное воздействие на организм женщины во время менструации.

  • Флавоноиды, витамины А и С укрепляют стенки капилляров, предотвращают развитие катаракты и других болезней глаз.

  • Полезные свойства свеклы важны также для будущих мам и женщин, которые только задумываются о материнстве. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, участвует в формировании нервной системы ребенка в утробе матери. Поэтому свекла должна быть неотъемлемой частью рациона беременной женщины.

  • Свекла должна быть в меню каждого человека, страдающего дефицитом йода и связанными с ним заболеваниями щитовидной железы, а также людей пожилого возраста. Она используется для профилактики и лечения атеросклероза.

  • Свекла обладает мочегонными, обезболивающими свойствами,  является хорошим антидепрессантом и энергетиком. А наваристым борщом  можно снять похмелье.

  • Свекла является  низкокалорийным продуктом  (40 ккал в 100 граммах). В связи с этим на ее основе составляются многочисленные диеты.


Кому свекла может принести вред




Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют также ограничения в ее использовании:



  • Большое количество сахара, содержащееся в свекле, ограничивает ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом.

  • В связи с тем, что в свекле содержится щавелевая кислота, она противопоказана  людям с  мочекаменной болезнью (оксалурией).

  • Так как свекла затрудняет усвоение кальция, существуют ограничения в ее употреблении людьми, страдающими остеопорозом или имеющими к нему предрасположенность.

  • Также пользу свекла не принесет людям, страдающим хроническими поносами, так как обладает слабительными свойствами.


Польза свеклы в рационе человека неоспорима. Однако не стоит впадать в крайности. Ведь все хорошо в меру.